Распечатать: Домашние вредители РаспечататьОставить комментарий: Домашние вредители Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домашние вредители Посмотреть комментарии

18 июня 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Домашние вредители

    Разные виды насекомых выбирают для проживания жилище человека. Постельные клопы, комары, тараканы и блохи — такое “соседство” вряд ли устроит хозяев квартиры. Всё новые химические препараты изобретают для их уничтожения, но домашние вредители по-прежнему не покидают ваши дома и квартиры, доставляя человеку массу неприятностей и неудобств.

    Тараканище усатый

    Тараканы самые известные домашние насекомые-вредители. В Кыргызстане около 16 разновидностей тараканов, и любой из них может случайно заползти в дом. Но в быту с нами соседствуют лишь от двух до четырех видов. Во-первых, это завезенный американский таракан, который живет там, где тепло и влажно. Во-вторых, черный, который может летом выбираться на улицу. И, конечно, рыжий прусак, обитающий исключительно в человеческом доме.

    Считается, что тараканы — ровесники динозавров. Когда рыжие насекомые поселились в жилище человека, точно неизвестно, но с тех пор они стали нашими постоянными спутниками жизни. Однако в последнее время усатых соседей заметно поубавилось. Наиболее популярные предположения: “отравились” генномодифицированными продуктами с нашего стола, на насекомых повлияло излучение от мобильной связи и микроволновок, а может, таракашек испугало использование современных отделочных стройматериалов на химической основе. Точно неизвестно, почему они исчезли. Серьезных исследований пока никто не проводил, поэтому мы можем только предполагать.

    Залог успешного “оккупирования” этими домашними вредителями жилья человека заключается в особенностях их биологии. Тараканы — это насекомые, которые в доме питаются абсолютно любыми пищевыми отходами, а также многими другими предметами обихода — к примеру, различными клеями, обувным кремом, бумагой. Кроме того, они достаточно продолжительное время могут и вовсе обходиться без еды — порой даже до 20 суток.

    Мы в борьбе с рыжей нечистью в домашних условиях пользовались тем, что попроще: раскладывали отраву, поливали плинтусы дихлофосом, рисовали на полу мелками под названием “Машенька”. Насекомые могут после обработки помещения исчезнуть, но лишь на время. Главная профилактика против тараканов — чистота. Вовремя выбрасывайте пищевые отходы и старые вещи. Однако если у ваших соседей насекомым сплошное раздолье, они могут прийти и к вам. При уборке или ремонте аккуратно замажьте все трещины в полу, повесьте мелкую сетку на отверстия вентиляционных шахт — детенышей она не остановит, а вот крупные особи пролезть не смогут. Важно, чтобы в уничтожении насекомых были заинтересованы все жители подъезда или площадки.

    Надоедливая “комарилья”

    Комаров, без сомнения, можно назвать главной летней напастью. Даже в бишкекских многоэтажках можно увидеть этих пронырливых кровопийц. Да и отдых возле водоемов могут порядком испортить.

    Днем “комарилья” не буйствует, насекомые обычно начинают свою “черную работу” после пяти вечера, ближе к закату солнца. Ученые уже давно установили, что комары выбирают жертву по запаху: их привлекает пот, в частности один из его компонентов — молочная кислота. Они также слетаются на выдыхаемые человеком эстрадиол (женский половой гормон) и ацетон (производимый человеческим организмом метаболит). Особо “вкусными” они считают людей, в организме которых чего-то не хватает, например витаминов группы В, или, наоборот, чего-то в избытке — гормона стресса.

    Эпидемиологи советуют горожанам, прежде чем выехать на природу, позаботиться о собственной безопасности: приобрести в аптеке отпугивающие комаров лосьоны и мази, взять с собой одежду с длинными рукавами. Если отдыхаете рядом с озером или водохранилищем, то лучше всего покинуть водоем до пяти часов вечера — времени, когда насекомые-вампиры становятся агрессивными.

    Фармацевты предлагают богатый арсенал репеллентов — средств от кровососущих насекомых. Среди них: спреи, сухой лосьон, антикомариный браслет, кремы и гели. Большинство подобных средств спасают от комаров в течение 3—4 часов.

    Домашние средства защищают пространство целой комнаты. Это могут быть электрофумигатор, пластины для сжигания. Большинство подобных устройств способно избавить от комаров помещение площадью в среднем до 20 квадратных метров. Желательно только, чтобы человек находился на расстоянии не менее одного метра от фумигатора. Электрофумигаторы не стоит применять там, где находятся беременные женщины или кормящие матери, люди, склонные к аллергии. Также прибор может негативно повлиять на здоровье домашних животных, птиц и даже рыбок.

    Некоторые люди смазывают места укусов одеколоном: якобы чесаться перестает вмиг. На самом же деле спирт оказывает на кожу дополнительное раздражающее действие. Вполне достаточно приложить холодный компресс или лед к зудящему месту укуса. Смачивайте след от укуса содовым раствором — чайная ложка на 1/2 стакана воды. Нельзя растирать место укуса до крови — может попасть инфекция и развиться гнойное воспаление.

    Клопы атакуют

    Постельные клопы, пожалуй, самые неприятные домашние насекомые-паразиты. Основной вред, который они наносят человеку, — это, несомненно, укусы. Поначалу легкие покраснения и зуд на руке или спине пострадавшие принимают за аллергию или чесотку. И только потом, когда обнаруживают капли крови на простынях и одежде, с ужасом вспоминают про клопов. Конторы по дезинфекции сообщают, что год от года увеличивается количество обращений граждан с жалобами на нашествие клопов в квартирах. Эти твари в советские годы были редкостью, встречались разве что в бабушкином диване, а сейчас их находят в новой мебели.

    — Если раньше клопы считались уделом малообустроенных жилищ, то сейчас живут даже в элитных особняках, — говорит специалист-дезинфектор Кубаныч Алмеров. — У них нет социального статуса. Они распространились, когда мы стали больше путешествовать. Есть риск принести насекомых в собственную квартиру в сумке, на одежде из мест массового скопления народа — вокзалов, площадей, стихийных рынков, где не соблюдаются санитарные условия. Это мелкие и очень быстро прыгающие насекомые, которые живут и размножаются в земле, стенных щелях, за обоями, а кусают исключительно человека. Уничтожение таких насекомых своими силами — задача практически непосильная.

    Клопы могут жить в любых укромных местах квартиры, здесь же они размножаются с невероятной скоростью. Являясь типичными паразитами, по ночам эти насекомые заползают на кровать, кусают человека и сосут его кровь.

    Специалисты рекомендуют периодически осматривать диваны и ковры, обращая внимание на следы жизнедеятельности клопов — темные точки (так называемая засиженность) в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, а также пятнышки крови на постельном белье.

    Уничтожение клопов подразумевает тщательную обработку спальных мест. Если проводить ее добросовестно, нужно перевернуть матрасы, пройтись по задним стенкам мебели, по щелям в полу и стенах, дверным наличникам, обработать все находящиеся рядом с кроватью предметы мебели. А вот чистое белье и одежду, хранящиеся в шкафу, обрабатывать не нужно — стираные вещи клопам и блохам неинтересны.

    Муравьиный десант

    Одними из наиболее трудновыводимых домашних насекомых-вредителей являются муравьи. Они портят продукты питания, а также способны разносить различные инфекции.

    Основной проблемой в выведении муравьев является то, что зачастую их колонии имеют множество гнезд, объединенных друг с другом и расположенных даже в разных квартирах, мусоропроводах и подвалах. Найти их гнездо в квартире очень сложно. Обычно оно надежно спрятано в какой-нибудь небольшой полости в стене или в полу. Домашний муравей всеядный, мусорное ведро привлекательно для него так же, как сахарница или хлебница. Путешествуя туда-сюда, он невольно становится разносчиком микробов так же, как муха или таракан. Они могут совершенно свободно передвигаться из одной квартиры в другую.

    Известно, что рабочие муравьи кормят всю колонию, поэтому можно попробовать через них “угостить” самок и личинок каким-нибудь ядовитым зельем. Одну чайную ложку борной кислоты и сахара смешать и немного разбавить водой. Эту смесь каплями выложить на тропинки, где они ходят. Муравьи смесь облепят и будут по крупицам относить ее в дом к матке. Таким способом они уничтожат и ее, и себя. Также их можно отвадить, если протирать кухню слабым раствором уксусной кислоты. Насекомое поймет, что здесь поживиться нечем, и уйдет.

    Есть и другие средства борьбы с домашними муравьями. Например, обрызгать Raid (дихлофос) дорожки передвижения муравьев, углы, плинтусы, наличники, трещинки и другие возможные и видимые места скопления насекомых.

    Чтобы избежать появления непрошеных гостей, в доме должна соблюдаться идеальная чистота, никаких крошек. На столах всегда должно быть чисто. Кафель на стенах — вымыт и не загрязнен различными брызгами и жиром. Мусорное ведро необходимо выносить, как только оно заполнено, а не оставлять еще на ночь или выносить на следующий день.

    Моль из банки

    Моли — это довольно обширная группа насекомых, включающая в себя также несколько видов домашних вредителей. Одни из них питаются бакалеей и крупами, портя запасы продуктов, а другие — вредят одежде, отдавая предпочтение в основном меховым и шерстяным изделиям (шубная моль).

    Платяную моль выводят инсектицидными препаратами, а также — если это, конечно, возможно — высокими температурами (до 70°C) или, наоборот, вымораживанием одежды. Народные средства на основе лаванды и различных других травяных сборов, к сожалению, не избавят жилище от этого домашнего насекомого-вредителя — они могут использоваться только для профилактики заражения помещения.

    Моль также атакует крупяные изделия. Бумажная и фабричная упаковка не подходит в качестве хранения круп и муки, их вредители легко прогрызают. Хранение продуктов в непроветриваемом помещении, да еще и при температуре 18—25 градусов, при высокой влажности и отсутствии солнечного света — идеальное место для размножения насекомых.

    Чтобы этого избежать, следует держать муку, зерновые, макароны в закрытой плотной крышкой металлической или стеклянной банке в прохладном месте с доступом воздуха и света.

    Для продуктов питания лучшим отпугивающим веществом для насекомых будут также продукты питания. В шкаф, где хранятся сыпучие продукты, можно положить очищенный чеснок, лавровый лист, горошины перца или палочки гвоздики. Их можно разложить не только в шкафу, но и положить в банку с крупами. Рекомендуется регулярно убирать в кладовке или шкафу, где стоит тара с «сыпучими». Особенно если там есть щели, в которых может просыпаться часть крупы или муки — такие места нужно тщательно пылесосить, чтобы не оставлять пищу вредителям.

    Продукты, сильно поврежденные жучками, личинками и загрязненные их экскрементами, использовать нельзя. Выбрасывайте такую крупу не жалея, а полки в шкафах, где хранились эти продукты, протрите водой с содой. Если в кладовке скопилось большое количество вредителей, обработайте полки водным раствором хлорофоса или другими инсектицидами и проветрите шкафы перед закладкой новых продуктов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44281/


Распечатать: Домашние вредители РаспечататьОставить комментарий: Домашние вредители Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домашние вредители Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7475

EUR 82.1835

RUB   1.1842

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007