Распечатать: Инвалид спрашивает… РаспечататьОставить комментарий: Инвалид спрашивает… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвалид спрашивает… Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Инвалид спрашивает…

Пишет вам пенсионер из Балыкчы. Произошло повышение тарифов на электроэнергию и другие коммунальные услуги. А это повлекло за собой и повышение цен почти на все товары, продукты и услуги. Пообещали доплату 200 сомов за электроэнергию. А теперь как это отразилось на моем благосостоянии? Я инвалид Советской Армии III группы. Пенсию получаю по старости в размере 3345 сомов. В год мне необходимо затратить на уголь и дрова около 12 тысяч сомов, то есть ежемесячно откладывать из пенсии по 1000 сомов. Оплата освещения, телефона, воды, за вывоз мусора - примерно 300-400 сомов, остается 2000. Как их распределить на лекарства и продукты? Пошел в Соцфонд узнать, какая мне будет доплата. Толком ничего не ответили. Очень вас прошу разъяснить, положена ли мне какая-нибудь добавка к пенсии как армейскому инвалиду или нет?

    В. Бобров, г. Балыкчы.

    До января 2010 года неработающим лицам с ограниченными возможностями здоровья (вне зависимости от установленной группы инвалидности) предоставлялась 25-процентная скидка на оплату электроэнергии, в стоимостном выражении она составляла 27 сомов в месяц.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Кыргызской Республики от 8 мая 1966 года "О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла" лица, получившие инвалидность при прохождении военной службы, относятся к лицам с ограниченными возможностями здоровья от общего заболевания.

    Согласно указу президента Кыргызской Республики от 13 ноября 2009 года "Об установлении компенсационных выплат при изменении тарифной политики" с 1 января 2010 года ежемесячная компенсационная выплата за электрическую энергию установлена в размере 200 сомов. Компенсация назначается к пенсии, размер которой не превышает 4000 (четыре тысячи) сомов.

    В целях обеспечения дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров республики принят указ президента Кыргызской Республики от 28 января 2010 года "Об увеличении страховых частей пенсий с 1 марта 2010 года".

    С 1 марта 2010 года увеличены страховые части пенсий, назначенные в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" до введения в действие данного указа, по следующей шкале:

    - для пенсий, общий размер которых составляет от 2001 до 4000 сомов, - на 250 сомов.

    В соответствии с постановлением правительства КР от 31 мая 2006 года "Об утверждении комплекса мер государственной поддержки инвалидов на 2006-2010 годы" лицам с ограниченными возможностями здоровья от любых заболеваний предоставляется право получения санаторно-курортной путевки один раз в пять лет со следующим льготными скидками:

    - 100 % (бесплатно) инвалидам

    I группы;

    - 50 % инвалидам II группы;

    - 30 % инвалидам III группы.

    Для получения льготной путевки лица с ограниченными возможностями здоровья должны обращаться с личным заявлением в районные управления социальной защиты по месту жительства (прописки) с приложением к нему справки от врача с рекомендуемым курортом.

    В то же время государственные администрации на местах будут оказывать наиболее уязвимым слоям населения дополнительную социальную поддержку за счет средств местного бюджета.

    К. МУКАШЕВ, заместитель директора Государственного агентства соцобеспечения.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31995/


Распечатать: Инвалид спрашивает… РаспечататьОставить комментарий: Инвалид спрашивает… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвалид спрашивает… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007