Распечатать: Трехъязычное искусство РаспечататьОставить комментарий: Трехъязычное искусство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трехъязычное искусство Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Трехъязычное искусство

В  сентябре кыргызстанцев ожидает продолжение спектакля "Натан Мудрый", поставленного узбекским театральным режиссером Овлякули Ходжакули. Четыре года назад бессмертное произведение немецкого драматурга Готхольда Лессинга ставили на подмостках "Тунгуча", но тогда творение эпатажного Ходжакули бишкекские зрители приняли не до конца. А вот на родине режиссера спектакль до сих пор пользуется популярностью.

    Тексты немецкого классика актеры поочередно читают на трех языках - немецком, русском и кыргызском. По режиссерскому замыслу, зрители не только погружаются в мир разных наций и религий, но и гораздо лучше понимают пьесу. Известно, что в своих произведениях Лессинг защищал право на свободу и достоинство человеческой личности, боролся против расовых и религиозных предрассудков.

    - В спектакле мы говорим о толерантности и гуманном отношении друг к другу, - говорит Овлякули Ходжакули. - Ведь проблемы толерантности актуальны и сегодня.

    Подобно любимому драматургу, узбекский режиссер ратует за то, чтобы поэты и художники высвечивали различные характеры, которыми богата жизнь и человеческая природа. Помогают постановщику кыргызстанские артисты творческой студии "АРТэрия".

    Причудливо закрученный сюжет и необычный подход к постановке заинтересовали молодых актеров. Работают они бесплатно и с удовольствием.

    - Пока не можем точно сказать, где состоится премьера, - поделилась планами Айгуль Асакеева. - Но это будет в Бишкеке. В дальнейшем отправимся на гастроли в регионы. Очень хочется побаловать кыргызстанцев театральными представлениями.

    - А примет ли наша провинция столь необычный спектакль? - поинтересовались мы.

    - Думаю, что да. Кроме того, мы планируем подготовить зрителей к премьере. Будем распространять пьесу Лессинга на двух языках - кыргызском и русском по библиотекам и клубам. Кстати, в Узбекистане "Натан Мудрый" имел огромный успех.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32051/


Распечатать: Трехъязычное искусство РаспечататьОставить комментарий: Трехъязычное искусство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трехъязычное искусство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007