Распечатать: Нечего на воду пенять РаспечататьОставить комментарий: Нечего на воду пенять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нечего на воду пенять Посмотреть комментарии

15 марта 2012

ЭКОНОМИКА

Нечего на воду пенять

    Население республики задолжало ОАО “Север­электро” за потребленное электричество более 222 миллионов сомов.

    Долг бюджетных организаций за электроэнергию превышает 122 миллиона. Абоненты из промышленной группы имеют долг в сумме 30,1 миллиона, прочие потребители — 82,2.

    Меж тем в феврале потребление энергии в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях выросло на 173,6 млн кВтlч, или на 28 процентов. Всего в распредсети “Север­электро” поступило 796 млн кВтlч. Жители Бишкека и Оша получают электричество с перебоями. Многие бишкекчане предполагают, что дефицит связан с нехваткой воды в Токтогульском водохранилище.

    — Действительно, воды в Токтогулке за прошедший зимний период израсходовано на 1,9 миллиарда кубометров больше, чем в тот же период прошлого года, это связано с тем, что выросли показатели по экспорту, выработке и потреблению тока, — поясняет “МСН” заведующий отделом распределения электроэнергии Министерства энергетики Маратбек Чолпонкулов. — В этом году мы потребили в полтора раза выше нормы. На сегодняшний день уровень воды в Токтогульском водохранилище составляет 13,8 миллиарда кубометров. Мы ожидаем, что приток влаги начнется только с конца апреля — начала мая, когда пойдет таяние ледников и вода хлынет в реку Нарын. Сейчас в Суусамырской и Нарынской долинах держится минусовая температура. Отмечу, что дефицита по выработке энергии нет, отключения происходят только в Бишкеке и Оше из-за того, что низковольтные линии и трансформаторы не могут обеспечить пропуск необходимого количества электричества.

    Технично

    Кыргызстанцы стали больше доверять услугам платежных терминалов. К такому выводу пришли специалисты ОАО “Северэлектро”, отметив, что абоненты все чаще производят плату за электроэнергию, используя умную технику. Однако 60 процентов граждан по привычке погашают счета через кассы ГП “Кыргызпочтасы”, но это в основном население сельских районов. Горожане предпочитают моментальные платежи, что существенно экономит время. В 2011 году через терминалы было перечислено более 40 миллионов сомов, тогда как в 2010-м — всего 16 миллионов.

    — “Северэлектро” продолжает расширять сеть приема платежей, — сообщили в пресс-службе распредкомпании. — Это позволит нашим абонентам независимо от своего места нахождения быстро и надежно произвести оплату в любом платежном терминале на территории столицы и Чуйской области без очередей и выходных. В настоящее время в Бишкеке работает около 800, а в Чуйской области — около 100 терминалов.

    Наталья ФИЛОНОВА, Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37227/


Распечатать: Нечего на воду пенять РаспечататьОставить комментарий: Нечего на воду пенять Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нечего на воду пенять Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007