Распечатать: Скандал, в грязи которого испачканы все РаспечататьОставить комментарий: Скандал, в грязи которого испачканы все Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скандал, в грязи которого испачканы все Посмотреть комментарии

15 марта 2012

КРИМИНАЛ

Скандал, в грязи которого испачканы все

    С началом весны инкогнито покинул родину младший брат экс-президента страны Ахмат Бакиев.

    Во время правления Курманбека Бакиева он считался теневым губернатором Джалал-Абадской области республики и вообще мог пинком открыть любую дверь в стране. После апрельских событий 2010 года и бегства президента из страны в отношении его родственников были возбуждены уголовные дела, а затем проведены судебные разбирательства. Так в августе прошлого года Бакиев-младший был признан виновным и осужден на 7 лет. В январе текущего года его перевели из исправительной колонии в колонию-поселение в Бишкеке.

    Подобная череда событий явно указывала на то, что будет совершен побег, что, в конце концов, и произошло. В этой связи уже возбуждено два уголовных дела. Одно — в связи с его побегом, а другое — против сотрудников Гос­службы исполнения наказаний, которых подозревают в халатности.

    Естественно, оппоненты действующего премьера тотчас попытались использовать данную ситуацию в свою пользу, обвиняя Омурбека Бабанова в том, что именно он вывез Ахмата Бакиева из страны спецрейсом в Катар. Под эту историю они даже озвучили логически стройную мотивацию — мол, не зря Омурбек Бабанов настаивал, чтобы начальником ГСИН оставался Байзаков, несмотря на многочисленные требования депутатов. Подробно в Интернете расписывалось, как тщательно готовился сам побег, сколько человек, включая медиков, в этом были задействованы и т. д.

    “Доброжелатели” премьера объясняли свои утверждения очень просто — мол, Омурбек Бабанов якобы до сих пор поддерживает связь с Бакиевыми и получает указания от Максима. Делать это он вынужден потому, что в прошлом якобы был во многом завязан с сыном экс-президента, а теперь боится огласки. И подчеркивали, что длительный процесс освобождения Ахмата Бакиева оплачивался отдельно на каждой стадии, начиная с этапа следствия, судебных разбирательств, изменения режима содержания на колонию-поселение до непосредственного вылета из страны. Причем речь в данном случае идет о конкретной сумме в несколько миллионов долларов, которую постепенно получали представители власти за оказание содействия Ахмату Бакиеву.

    Неоднозначны по данному поводу были высказывания официальных и других лиц

    Экс-начальник ГСИН Эрнст Исаев:

    Семья Бакиевых до сих пор контролирует систему прокуратуры и службу исполнения наказаний!

    По его мнению, об этом свидетельствует незаконный перевод Бакиева из колонии № 47 в колонию-поселение № 35. При этом якобы было нарушено пять норм Уголовного кодекса.

    — Во-первых, администрация ИК-47, руководство ГСИН и прокуратура обманули Ленинский суд, умолчав о непризнании вины Бакиевым, — подчеркнул Исаев. — Он подал надзорную жалобу в Верховный суд с требованием освобождения от уголовной ответственности. Рассмотрение в ВС автоматически приостанавливает все действия по освобождению, изменению режима. Во-вторых, Бакиев отказался выплачивать сумму иска — более 6 миллионов сомов, тем самым автоматически не подтвердил свое раскаяние и исправление. В-третьих, для перевода в колонию-поселение он должен был находиться на облегченных условиях в ИК. А в отношении Бакиева такого решения административной комиссии не было. В-четвертых, он находился не в камере СИЗО, а в центральной больнице учреждения № 47, здесь неправомерно засчитывать один день за два. А главное — перевод Бакиева был еще недопустим потому, что он пытался во­оруженным путем захватить юг Кыргызстана. Кстати, в день перевода из колонии № 47 в колонию-поселение № 35 родственники Бакиева принесли в администрацию 47-й колонии $40 тысяч.

    Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Александр Никсдорф:

    Перевод Ахмата Бакиева в колонию-поселение был законным!

    По его словам, материалы о переводе осужденного брата экс-президента КР были подготовлены в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом.

    — Даже осужденные на пожизненное заключение имеют право быть переведенными в колонию-поселение, — заявил пресс-секретарь. — Акмат Бакиев имел право быть переведенным еще за два месяца до того, как был фактически переведен. Его адвокат неоднократно обращался в ГСИН с заявлениями, что сотрудники исправительной колонии № 47 не готовят документы. Перевести Бакиева на стационарное лечение в больницу рекомендовали врачи “скорой помощи”, потому что не могут ежедневно выезжать к одному и тому же человеку по вызову…

    Депутат фракции “Ата Мекен” Туратбек Мадылбеков:

    Побег Ахмата Бакиева был тщательно спланирован еще год назад!

    Парламентарий твердо уверен, что после ареста Ахмата Бакиева все было предрешено — от нюансов, как провести следствие, суд, чтобы добиться его перевода в колонию-поселение.

    — Мне интересно, почему Адина Турдубаева за мошенничество получила 16 лет лишения свободы, а Ахмат Бакиев по этой же статье — семь лет? — возмущался парламентарий. — Он должен был отсидеть как минимум 13—14 лет. Однозначно, в побеге Бакиева замешаны высокопоставленные чиновники. Сейчас пока рано называть их имена, но они уже известны. В этом зале тоже сидят коррупционеры, которые помогали Бакиеву. Как будут доказательства, я обязательно их озвучу.

    Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов:

    Ахмат Бакиев не должен был попадать под амнистию!

    По его словам, Бакиев был осужден за рейдерский захват чужого имущества. А это значит, что пока он не возместил ущерб, по закону его нельзя было амнистировать.

    — Но тем не менее он попадает под амнистию. Почему? — вопрошает парламентарий. — На каком основании? Мы так и не получили ответа на этот вопрос. Более того, содержание Ахмата Бакиева в колонии-поселении никто не контролировал. В треугольнике ГСИН — МВД — спецпрокуратура все повязаны. Что касается высших властных структур, то их представители — президент, премьер, спикер — не были заинтересованы в побеге Ахмата Бакиева. Это пощечина им и всем нам…

    Заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев:

    Теперь будем работать на уничтожение брата экс-президента Кыргызстана Ахмата Бакиева!

    Да, именно такими словами ошарашил всю страну вроде бы ответственный человек в погонах.

    — В первый раз, когда брали Акмата Бакиева, он уходил с оружием, — отметил замминистра. — Мы могли его сразу уничтожить, но не сделали этого. Хотя надо было. Когда его задержали, он предлагал взятки до 3 миллионов сомов, чтобы его отпустили. А сейчас опять искать приходится — это лишние расходы…

    Заместитель генерального прокурора КР Улан Халдаров:

    Нельзя исключать того, что Ахмат Бакиев до сих пор находится в Кыргызстане!

    По его словам, по факту побега Бакиева возбуждено уголовное дело, оно передано в Главное следственное управление МВД.

    Официально

    Брату бывшего президента заочно изменена мера пресечения. В Первомайском районном суде Бишкека под председательством судьи Адылбека Суба­нкулова рассмотрено ходатайство старшего следователя ГСУ МВД М. Исагалиева об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении осужденного Ахмата Бакиева. Оно было полностью удовлетворено ввиду того, что осужденный Ахмат Бакиев был ознакомлен с режимом отбывания срока наказания и предупрежден об уголовной ответственности за совершение побега, о чем давал письменную подписку. Но несмотря на это 3 марта самовольно покинул расположение частной клиники, где находился на стационарном лечении, и скрылся в неизвестном направлении.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37234/


Распечатать: Скандал, в грязи которого испачканы все РаспечататьОставить комментарий: Скандал, в грязи которого испачканы все Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скандал, в грязи которого испачканы все Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007