Распечатать: Мина для кабмина РаспечататьОставить комментарий: Мина для кабмина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мина для кабмина Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мина для кабмина

    Конец августа — начало сентября ознаменовались отставкой правительства, созданием новой коалиции парламентского большинства и новым премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, ранее возглавлявшим аппарат президента.

    В  альянс “Ырыс алды — ынтымак” вошли фракции “Ата-Мекен”, “Ар-Намыс” и СДПК. Третьего сентября Омурбек Текебаев, Феликс Кулов и Чыныбай Турсунбеков подписали соответствующее соглашение. А уже 5 сентября на заседании парламента лидер социал-демократов официально заявил, что коалиции быть — в ее состав вошли 67 нардепов.

    В этот же день глава “Ата Журта” Садыр Жапаров и республиканец Алтынбек Сулайманов сообщили, что их фракции уходят в оппозицию. А чуть позже стало известно, что в парламенте появилась и коалиция меньшинства, которую возглавил атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев.

    Напомним, что 1 сентября экс-премьер-министр Омурбек Бабанов направил письмо на имя президента Атамбаева с просьбой освободить его от занимаемой должности. По сути подать в отставку главу кабмина вынудили атамекеновцы, учинившие скандал с покупкой–продажей английского скакуна, которого Бабанов  якобы получил в подарок от турецкого бизнесмена. Позже специалисты Государственной антикоррупционной службы выяснили, что ничего криминального в сделке не было, и Бабанов приобрел лошадь законно, о чем свидетельствуют соответствующие документы.

    Теперь на чистую воду выводят самих атамекеновцев и социал-демократов: оппозиционеры, раскритиковали соглашение, подписанное членами альянса “Ырыс алды — ынтымак”. Дошло до того, что атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев заявил, что документ является незаконным. “Это ведь неконституционный документ. Это просто джентльменское соглашение. Почему в прошлый раз, когда коалиционное соглашение утратило свою силу, мы попросили Ахматбека Келдибекова уйти с поста спикера? Он это сделал. А почему сейчас все не меняется? Мы понимаем, что власть — у СДПК. Но ведь все должно быть законно”, — резюмировал нардеп.

    Досталось от однопартийцев и Хаджимурату Коркмазову, которого атажуртовцы раскритиковали за необоснованную, по их мнению, критику в их адрес в эфире одного из телеканалов. Ахматбек Келдибеков потребовал, чтобы Коркмазов ушел из фракции и парламента, пока суд не докажет его невиновность. А Камчыбек Ташиев вывел Коркмазова в коридор для выяснения отношений. Между парламентариями произошла стычка. Разнимали нардепов сотрудники СБ. После оба парламентария вернулись в зал заседаний, но комментировать инцидент отказались.

    Спикер Асилбек Жээнбеков призвал депутатов к порядку и соблюдению регламента.

    На законность и порядок рассчитывает новый премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. До своего избрания на расширенном заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству и правам человека под председательством Эркинбека Алымбекова и комитета по обороне и безопасности Сатыбалдиев обозначил приоритетные задачи правительства. Парламентариев интересовали вопросы, касающиеся развития экономики, искоренения коррупции. Сатыбалдиев подчеркнул, что начатые реформы прежним правительством во главе с Омурбеком Бабановым должны быть завершены. “Все хорошие идеи, начинания должны быть доведены до конца. У нас будет преемственность”, — отметил он.

    Касаясь структуры кабмина, он подчеркнул, что кардинальных изменений не произойдет, поскольку в данное время необходимо приложить все усилия для экономического развития республики.

    В  итоге депутаты утвердили программу, структуру и состав правительства и внесли данный вопрос на рассмотрение ЖК. После многочисленных прений 113 нардепов путем открытого электронного голосования поддержали кандидатуру Сатыбалдиева, двое проголосовали против. Премьер-министр пообещал, что через три месяца поменяет структуру кабмина, и подчеркнул, что “предлагаемый состав его не удовлетворяет”.

     Предварительный состав правительства Кыргызстана: первый вице-премьер-министр — Джоомарт Оторбаев (“Ата-Мекен”), вице-премьер-министр по экономике и инвестициям — Тайырбек Сарпашев, вице-премьер-министр по социальным вопросам — Камила Талиева (“Ар-Намыс”), руководитель аппарата правительства в статусе министра — Нурханбек Момуналиев (квота премьера), Минэкономики и антимонопольной политики — Темир Сариев (СДПК), МВД — Зарылбек Рысалиев (СДПК), Мин­здрав — Динара Сагынбаева (СДПК), Минобразования и науки — Канатбек Садыков (СДПК), Министерство молодежи, труда и занятости — Алиясбек Алымкулов (СДПК), Минтранспорта и коммуникаций — Калыкбек Султанов (“Ата Мекен”), Министерство юстиции — Алмамбет Шыкмаматов (“Ата Мекен”), Минсоцразвития — Кылычбек Султанов (“Ата Мекен”), Минфин — Ольга Лаврова (“Ар-Намыс”), Минэнергетики и промышленности — Автандил Калмамбетов (по квоте премьера), МИД — Эрлан Абдылдаев (по квоте премьера), МЧС — Кубатбек Боронов (“Республика”), Министерство сельского хозяйства и мелиорации — Чынгызбек Узакбаев (“Ар-Намыс”), Минкультуры и туризма — Ибрагим Джунусов (“Ата-Журт”), Минобороны — Таалайбек Омуралиев и  председатель Госкомитета нацбезопасности — Шамиль Атаханов (назначены президентом).

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38048/


Распечатать: Мина для кабмина РаспечататьОставить комментарий: Мина для кабмина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мина для кабмина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007