Распечатать: Мы начинаем КВН РаспечататьОставить комментарий: Мы начинаем КВН Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы начинаем КВН Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мы начинаем КВН

    В Бишкеке состоялся концерт с участием команд Высшей лиги — КВН “Триод и Диод” (Смоленская область), “Парапапарам” (МГИМО), “Сборная Камызякского края по КВН” (Астраханская область) и сборной Кыргызстана. Билеты на шоу были распроданы за несколько дней, несмотря на высокую стоимость — от 600 до 2 тысяч сомов. Дело в том, что впервые игру провел основатель КВН Александр Масляков.

    Высокого гостя принял в госрезиден-ции “Ала-Арча” и. о. премьер-министра Омурбек Бабанов, который профинансировал благотворительный концерт с участием кавээнщиков из Высшей лиги. В резиденции состоялся ужин, но перед этим Александр Васильевич согласился встретиться с журналистами. В свои 72 года гость выглядел подтянутым и бодрым, но сразу же попросил телевизионщиков не брать его крупным планом.

    — Я только что с самолета, поэтому о Бишкеке у меня мало впечатлений, однако я трижды был во Фрунзе в прошлом веке. Надеюсь, то гостеприимство нисколько не уменьшилось. Дай Бог, если мы когда-то объединимся с кавээнщиками Кыргызстана, у меня будет возможность еще не раз сюда приехать, — сказал Масляков.

    Журналистов в первую очередь интересовал вопрос, есть ли шансы у отечественных КВНщиков выступать в играх Высшей лиги.

    — Шансы есть у всех. К тому же, я вижу, ваши ребята с хорошим чувством юмора, есть своя лига, поддержка спонсоров и государства. Поэтому на их пути к Высшей лиге я не вижу никаких препятствий. Только начинать придется поэтапно, — заметил глава российского Клуба веселых и находчивых.

    На вопрос интересен ли российскому зрителю азиатский юмор, Александр Масляков ответил, что каждому человеку ближе то, что происходит в его стране.

    — Но я считаю, нельзя говорить, что существует азиатский или европейский юмор, чувство юмора либо есть, либо его нет, — сказал гость. — Многолетняя история этой игры показывает, что есть возможность найти общие темы для шуток и общения. Чувство юмора строить и жить помогает, поэтому даже если перестанет существовать эта игра, люди с юмором не перестанут рождаться.

    По его словам, он ничего не может поделать с тем, что в последние годы на сцене КВН создался культ Маслякова.

    — Дело в том, что Масляков связан с КВН уже 50 лет. Когда играют команды, я стою на сцене, в жюри сидят известные люди, — объяснил Александр Васильевич. — По мере подготовки игры или передачи стараюсь, чтобы было меньше в мой адрес неких посылов. Но поскольку я под боком у них, то запрещать им шутить относительно своей персоны глупо и нелепо. Если это смешно, то пусть шутят и над Масляковым, корона с меня не спадет.

    Инициаторами приезда главы Международного союза КВН в Бишкек выступили участники лиги КВН “Азия микс”. По словам кавээнщиков, приезд Маслякова очень много значит для отечественных поклонников юмористической игры. Юмористы решили заявить об открытии официальной лиги АМИК в Кыргызстане.

    — Мы 8 месяцев добивались визита Александра Васильевича, а открытие лиги имеет большое значение как для нашей республики, так и для всего Центральноазиатского региона, потому что теперь игры с участием команд из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана можно будет проводить у нас в республике, — считает главный редактор лиги КВН “Азия микс” Эльдияр Кененсаров.

    Масляков одобрил желание кыргызстанцев вступить в Международный союз КВН, однако окончательного решения он так и не озвучил.

    — Это даст возможность шире общаться тем, кто считает себя членом. Возможность больше ездить, обмениваться опытом, — сообщил Александр Масляков. — КВН — не самое плохое занятие для молодого человека в свободное время. Когда все официально и есть помощь опытных людей, то будут созданы все условия для роста и развития молодежи.

    Несмотря на уклончивый ответ главы АМИК, отечественные юмористы полны надежд.

    — В любом случае этот вопрос решается на фестивале КВН в Сочи, на котором Александр Масляков может объявить об этом официально, — считает Эльдияр Кененсаров. — Кыргызским командам непросто попасть в Высшую лигу. Многие понимают, что в Высшей лиге КВН есть 20 команд. На самом деле таких команд гораздо больше, даже в Кыргызстане их около двухсот. Вы представляете, сколько их в СНГ? И пробиться в эту двадцатку очень сложно. В КВН существует своя иерархия. На данном этапе команда “Азия микс” успешно выступает в Первой лиге, которая является подготовительной к Премьер и Высшей лиге КВН. В любом случае на Сочинском фестивале осенью решится, куда команду лучше определить.

    Мнение в противовес

    Между тем президент другой лиги КВН — “КВН Кыргызстана” Евгений Акопян, с именем которого долгие годы связывали эту игру в нашей республике, считает идею с открытием официальной лиги провальной. По мнению Акопяна, раньше статус официальной лиги АМИК давал льготы для команд, участвующих в Сочи на фестивале, но сейчас их нет.

    — Чемпион лиги не получает никаких льгот и дополнительных стимулов, а обязательств — кучу, — считает Евгений Акопян. — Это серьезный взнос на каждую игру — 500 долларов, обязательный выкуп билетов на такую же сумму. Если бы мы видели смысл в открытии официальной лиги АМИК, то давно бы это сделали. Кыргызстанцы давно готовы играть на самом высоком уровне, например, в Москве. А мешает нам только отсутствие стабильного финансирования со стороны государства. Без государственной поддержки любые наши попытки носят разовый и эпизодичный характер.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38024/


Распечатать: Мы начинаем КВН РаспечататьОставить комментарий: Мы начинаем КВН Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы начинаем КВН Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007