Распечатать: Инсульт под контроль РаспечататьОставить комментарий: Инсульт под контроль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инсульт под контроль Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Инсульт под контроль

    В Кыргызстане прошла международная научно-практическая конференция нейрохирургов, неврологов и кардиологов. Поделиться опытом лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний к нам приехали специалисты из Украины и России.

    Нарушение мозгового кровообращения, нередко есть еще и другие заболевания, такие, как тяжелый диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, аритмия. Сегодня у многих жизнь превратилась в сплошной стресс. Что же — инсульта не миновать? К счастью, с тех пор как аппараты для измерения артериального давления прописались в наших семьях на правах утюга, геморрагических инсультов стало меньше. А число ишемических, наоборот, увеличилось. Почему? Механизмов развития ишемического инсульта много. Среди них — разрушительный образ жизни с вредными привычками, неправильным питанием и дефицитом движения.

    Отечественные специалисты смогли встретиться с профессором Юрием Карповым из Института кардиологии имени Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса из Москвы, а также Натальей Мурашко — профессором кафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика из Киева.

    Наталья Мурашко рассказала о новейших методах первичной профилактики инсульта. По ее словам, сердечно-сосудистые болезни сейчас выходят на первое место среди заболеваний по всему миру.

    — Увеличилось число курильщиков, даже среди женщин, растет количество людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Мы не научились выявлять факторы риска и лечить их, необходимо сделать акцент на контроле артериального давления и снижении холестерина.

    На этом конгрессе речь шла о новых методах исследований и операций, о научных достижениях в этой области.

    Нейрохирургов и кардиологов Кыргызстана приглашают учиться на Украину. Между медицинскими институтами Украины и Кыргызстана, возможно, будет подписан договор о совместном сотрудничестве.

    Нейрохирургия — это особая отрасль хирургии, а нейрохирурги занимаются самыми сложными заболеваниями человека, которые нередко лишают его сознания, мышления, памяти, того, чем мы отличаемся от животных. По словам заведующего кафедрой нейрохирургии КГМА академика Миталипа Мамытова, количество нейрохирургических больных стремительно увеличивается. Больше становится пациентов с травмами головного и спинного мозга. Наши врачи славятся на весь мир своими знаниями в этой области. Однако наши асы жалуются на нехватку оборудования.

    — Больные лежат в неприспособленных палатах, в отделениях не хватает аппаратуры для послеоперационного ухода, наблюдается острая нехватка аппаратов искусственного дыхания и контроля сердечной и мозговой деятельности, — заметил Мамытов.

    Накануне конференции руководство Нацгоспиталя обратилось в фармакологическую компанию “Рота Фарм” с просьбой предоставить технику. Фармацевты откликнулись и доставили в Кыргызстан медицинское оборудование: кислородный концентратор, монитор и бинокуляр для отделения неврологии № 2 Национального госпиталя.

    — Это самые современные аппараты, такими сейчас пользуются наши коллеги в России, США, Германии. У нас есть несколько подобных аппаратов, но они уже устарели и полностью не справляются с нагрузкой отделения, ведь в сутки мы проводим до десяти операций, — считает профессор Миталип Мамытов.

    По словам профессора Мурашко, из Киева она прибыла в Кыргызстан с объединяющей миссией и конкретными предложениями для наших врачей.

    — У вас в республике хорошо развиваются рефлексотерапия и традиционная медицина, — сказала Мурашко. — Мы предлагаем заключить договор о совместном сотрудничестве в повышении квалификации врачей из Кыргызстана в Украине, а потом и наших врачей на базе ваших медицинских институтов.

    По ее словам, в случае, если удастся договориться с Кыргызстаном, проект по обмену будет запущен со следующего года.

    На вопрос профессору Карпову, готова ли Россия проводить на постоянной основе обучение кардиологов из Кыргызстана, он отметил, что медцентры России готовы принимать наших специалистов для повышения квалификации.

    — Но для этого нужно политическое решение вышестоящего руководства Кыргызстана, — отметил профессор Карпов. — Для всех стран постсоветского пространства сейчас подготовка кадров — важнейшая проблема. Был кризисный период, когда не хватало оборудования, средств диагностики, лекарственных препаратов, в этот период многие врачи утратили знания. Но со временем во многих странах эти сложности преодолены. Поэтому сейчас первоочередной вопрос — подготовка специалистов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38013/


Распечатать: Инсульт под контроль РаспечататьОставить комментарий: Инсульт под контроль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инсульт под контроль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007