Распечатать: Торговля сиротами продолжается РаспечататьОставить комментарий: Торговля сиротами продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торговля сиротами продолжается Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

КРИМИНАЛ

Торговля сиротами продолжается

    В Министерстве социального развития очередной скандал — арестована бывшая заместитель министра, а ныне глава Департамента социального обеспечения Гульнара Дербишева. Чиновница была задержана 31 августа, когда вся страна праздновала День независимости, со взяткой в размере $7 тысяч и по решению Первомайского районного суда Бишкека водворена в СИЗО ГКНБ.

    Уличили Дербишеву в мздоимстве сотрудники Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности. В отношении нее Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК КР “Вымогательство взятки” и “Получение взятки”. В настоящее время проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия. Ранее Дербишева была депутатом парламента четвертого созыва от партии “Ак Жол”.

    Следствие уже установило, что в 2011 году Гульнара Дербишева, будучи заместителем министра соцразвития, путем вымогательства получала за незаконную выдачу разрешительных документов на усыновление детей иностранными гражданами от международных организаций взятки в особо крупных размерах. Общая сумма составляет около $30 тысяч.

    Напомним, в суд также передано уголовное дело в отношении самого главы министерства Равшана Сабирова. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве у иностранной компании взятки в особо крупном размере за выдачу лицензии на международное усыновление. Суд отпустил Сабирова под поручительство депутатов парламента, избрав ему меру пресечения в виде домашнего ареста. На время следствия он отстранен от должности.

    Сиротами у нас торговали и при президенте Акаеве, и при Бакиеве. Процветает этот бизнес и ныне. По мнению правозащитников, торговле детьми способствует само положение о международном усыновлении. Как отмечает глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова, нормативные документы об аккредитации международных организаций по усыновлению создает лазейки для коррупции. Процедура сбора документов непрозрачна, что позволяет руководству министерства самому решать, какие зарубежные организации допускать на рассмотрение комиссии. Поэтому зачастую решения принимались без заключения госорганов, которые призваны отвечать за безопасность детей.

    Правозащитники отмечают, что положение о международном усыновлении необходимо подвергнуть тщательной антикоррупционной экспертизе, причем не только государственной, но и независимой. Пока же Генпрокуратура лишь приостановила аккредитацию всех международных организаций по усыновлению.

    Между тем адвокат Гульнары Дербишевой уже заявил журналистам, что версия следствия неверна. Его подзащитная отрицает все предъявленные ей обвинения. Некто Галина Костюкова (гражданка Казахстана, личность которой необходимо проверить) якобы ранее длительное время уговаривала Дербишеву на покупку медицинского оборудования в частном порядке стоимостью $10 тысяч. Его подзащитная заинтересовалась и решила его приобрести. А когда передумала и попыталась вернуть Костюковой часть полученных от нее денег, ее и задержали сотрудники спецслужб. Адвокат намерен добиваться для своей подзащитной изменения меры пресечения.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38017/


Распечатать: Торговля сиротами продолжается РаспечататьОставить комментарий: Торговля сиротами продолжается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Торговля сиротами продолжается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.0615

RUB   1.0513

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007