Распечатать: Бюро в помощь РаспечататьОставить комментарий: Бюро в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюро в помощь Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

ЭКОНОМИКА

Бюро в помощь

    Немецкие бизнесмены готовы инвестировать в экономику Кыргызстана. Об этом они заявили на кыргызско-германском бизнес-форуме, прошедшем в Бишкеке 3—4 сентября в одном из столичных отелей.

    –Германия намерена открыть в Бишкеке офис Бюро немецкой промышленности для поддержки германских предпринимателей в Кыргызстане, — сообщил генсекретарь Восточного комитета германской экономики Райнер Линдер. — В Казахстане работает много наших компаний, которые готовы вести бизнес и в вашей стране. Кыргызстан привлекает немецких инвесторов прежде всего стратегически интересным географическим положением между Китаем и Россией. Поэтому мы заинтересованы в развитии отношений, и ценим амбициозные программы вашего правительства по борьбе с коррупцией.

    По данным Линдера, в данное время в КР стабильно работают 12 германских предприятий. Кыргызстан и Германия показывают хорошую динамику роста товарооборота. В процентном соотношении экспорт товаров из Кыргызстана вырос в первом полугодии текущего года на 63 процента, импорт — на 92.

    — Главная цель инвестфорума — узнать возможности для создания будущих немецких предприятий в Кыргызстане, понять причины невысокого уровня экономического сотрудничества, есть ли дефицит информации и преграды для инвесторов, — отметил Йорг Хеч, один из делегатов из ФРГ. — Повышение товарооборота на 60—90 процентов — это звучит здорово, но если мы посмотрим на суммы, то они  незначительные. Если сравнить с товарооборотом Германии с другими странами региона и возможностями Кыргызстана, это слишком мало.

    Кыргызстанская сторона, в свою очередь, предлагает немцам инвестировать в более 20 проектов в разных отраслях экономики. В числе предложенных — возрождение санатория “Голубой Иссык-Куль”. Специалисты Национального института стратегических исследований (НИСИ) оценили необходимые вложения в 10,2 миллиона долларов. Рентабельность — в 21 процент.

    В сельхозсекторе предложено создать агрокластер “Сахар”. Инициатором выступает Минсельхоз. Требуемый объем финансирования — 9 млн долларов, доходность — 37,6 процента. На реализацию проекта уйдет два года. Чистый доход, который эксперты НИСИ озвучили для инвесторов, — 2,2 млн долларов.

    Также им предложили построить на юге республики маслозавод стоимостью около 30 млн долларов. Иностранцы обещали подумать.

    Отметим, что у НИСИ готово еще около 10 проектов, в том числе и в горнопромышленном секторе.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38007/


Распечатать: Бюро в помощь РаспечататьОставить комментарий: Бюро в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюро в помощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007