Распечатать: Юбилейный звон РаспечататьОставить комментарий: Юбилейный звон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилейный звон Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

ПРАЗДНИК

Юбилейный звон

    Национальный банк Кыргызстана выпустил коллекцию монет, посвященную 200-летию  Курманджан датки.

    По словам начальника экспертного отдела Управления денежной наличности НБ КР Алексея Фалеева, одна монета, посвященная юбилею Алайской царицы, выполнена из золота самой высшей пробы — 999-й. Номинал монеты — 100 сомов, а ее стоимость — 23 тысячи сомов. Всего НБ КР выпустил тысячу золотых монет.

    — На реверсе монеты изображение Курманджан датки обрамлено орнаментом в национальном стиле, — рассказывает Алексей Фалеев. — Аверс украшен государственным гербом. Не секрет, что Карл Густав Маннергейм был немало удивлен, как Курманджан датка в 95 лет могла ловко оседлать лошадь. Именно такой он запечатлел царицу на фотоснимке, с которого и был взят образ Алайской правительницы.

    Помимо золотой монеты, отчеканена и аналогичная серебряная, в которую вставлены крупные кристаллы Сваровски. Их розовое сияние подчеркивает женственность царицы.

    Другие монеты — 5 тысяч серебряных и 3 тысячи мельхиоровых — также отвечают стандартам качества.

    — Кристаллы Сваровски имеются и на серебряном “Снежном барсе”, — продолжает Фалеев. — Глаза снежного барса сверкают в темноте. Вот мы и решили вставить туда кристаллы. Помимо этого, Нац­банк отчеканил мельхиоровую монету “Комуз”.

    Все золотые и серебряные монеты, выпущенные Нацбанком, имеют высшее международное качество Proof. Каждая из них помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельную шкатулку с приложением сертификата. Монеты отчеканены в Литовском монетном дворе.

    Также в Нацбанке открылась выставка коллекционных монет в честь Дня независимости.

    В экспозиции представлено 30 монет, выпущенных за всю новейшую 20-летнюю историю НБ КР. В том числе первая коллекционная, выпущенная в 1995 году — монета “Манас” в золотом и серебряном исполнении, а также уникальная монета “Мир наших детей”, созданная на основе детского рисунка.

    Вниманию зрителей предложена и коллекция, завоевавшая международное признание. В серию, выставленную в Санкт-Петербурге на конкурсе “Монетное созвездие — 2010”, вошли 6 монет, изготовленные из серебра 925-й пробы. Они посвящены творчеству Чингиза Айтматова, в частности, его произведениям “Материнское поле”, “Джамиля”, “Белый пароход”, “Прощай, Гульсары!” и “Первый учитель”.

    Справка МСН

    Все золотые и серебряные монеты, выпущенные за годы независимости республики, имеют международное качество и в зависимости от дизайна изготавливаются с использованием новейших технологий, таких как локальное золочение, нанесение ювелирной цветной локальной эмали или сплошной тампонной цветной печати.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38006/


Распечатать: Юбилейный звон РаспечататьОставить комментарий: Юбилейный звон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилейный звон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007