Распечатать: Стена огня пожирала горы РаспечататьОставить комментарий: Стена огня пожирала горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стена огня пожирала горы Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

МЕСТО СОБЫТИЙ

Стена огня пожирала горы

    Несколько дней кряду в горах Кыргызстана горел заповедный лес. Причем огненная волна одновременно накрыла Иссык-Кульскую, Чуйскую Джалал-Абадскую области. Распространению пожаров способствовали человеческая беспечность, а также сухая жаркая погода.

    Тревожное сообщение из ущелья Аламудун о том, что на склонах в районе таверны “12 каминов” горят кустарники, а также можжевельниковые и арчовые рощи поступила на пульт дежурного Чуйского управления Агентства государственной противопожарной службы около 3 часов дня минувшей субботы. Поскольку было совершенно очевидно, что техника на почти отвесные склоны не поднимется, дежурившие в те сутки расчеты 1-й, 23-й, 27-й частей было решено оставить на местах своей дислокации.

    Зато по тревоге был поднят отдыхавший дома весь личный состав этих подразделений, а также бойцы Службы спасения МЧС. Когда все прибыли на место событий к ним примкнули солдаты и офицеры воинской части из Кой-Таша, бойцы милицейского СОБРа, а также добровольцы из числа местного населения. Руководил действиями этого сводного отряда (около 200 человек) начальник ГПС Аламудунского района подполковник Абдрахманов.

    Излишне описывать, как трудно практически голыми руками на крутых склонах бороться с огнем — лопаты не в счет. О каком-либо эффективном тушении речь, конечно, не шла. Главная задача состояла в том, чтобы отрезать пламя от еще живых участков арчовника и не дать ему распространиться дальше. Это удалось сделать только по истечении вторых суток.  К этому времени огонь успел уничтожить растительность на площади 1000 гектаров.

    Примечательно то, что в это время полыхали кустарники и сухотравье на трассе Бишкек — Торугарт в районе кемпинга “Олени”, который славится своим источником чистейшей горной воды.

    Да и в айылном округе Красный Октябрь (Кеминский район) скорее всего кто-то из туристов, ехавших на Иссык-Куль, небрежно бросил непотушенный окурок в сухую траву.

    Несладко в минувшие выходные пришлось и иссыккульцам. В Тюпском районе в ущелье “Солдат” близ села Кен-Суу (айылный округ Сан-Таш) загорелся хвойный лес. По словам начальника оперативного отдела МЧС по Иссык-Кульской области, подполковника Сыдыкова, на борьбу с огнем было мобилизовано свыше 250 человек из числа сотрудников ВД, пожарной безопасности МЧС, а также лесничеств, других служб области и района, местного населения.

    Как и в ущелье Аламудун, все работы на протяжении почти трех суток велись исключительно вручную. Поскольку огонь мог распространиться и на территорию Казахстана, пришлось действовать совместно с соседями — Департаментом МЧС Раимбекского района Алма-Атинской области. Для разведочных облетов он выделил вертолет Ми-17.

    С аналогичной ситуацией чрезвычайщикам, пожарным, егерям и лесникам пришлось столкнуться и в Джалал-Абадской области, когда запылали трава, кустарники, деревья на высокогорном пастбище Тоо-Жугун (Токтогульский район). Правда, масштабы там были значительно меньшими.

    И в Чуйской, и в Иссык-Кульской, и Джалал-Абадской областях при лесных пожарах обошлось без пострадавших и жертв. Напрямую огонь населенным пунктам не угрожал, однако на огромных площадях он уничтожил не только растительность, но и практически всех обитателей лесов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38037/


Распечатать: Стена огня пожирала горы РаспечататьОставить комментарий: Стена огня пожирала горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стена огня пожирала горы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007