Распечатать: Удар по печени РаспечататьОставить комментарий: Удар по печени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар по печени Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Удар по печени

    Врачи Кыргызстана ожидают в начале осени увеличение случаев заболевания вирусным гепатитом.

    Летняя жара, постоянные перемещения, образование привычной скученности по возвращении граждан в города и села создают определенные благоприятные условия для передачи инфекции.

    Как сообщает пресс-центр Минздрава КР со ссылкой на Республиканскую клиническую инфекционную больницу, ежедневно с симптомами этого заболевания в стационар обращается около 50 человек. Примерно 15—20 пациентов с наиболее тяжелыми формами гепатита госпитализируются, остальные проходят лечение в амбулаторных условиях. Больница переполнена, больных вынуждены размещать даже в коридорах.

    — Администрация больницы задействует все возможные ресурсы для оказания своевременной и качественной помощи больным, — говорит главный врач РКИБ Гулжигит Аалиев.

    По данным Минздрава КР, заболеваемость вирусными гепатитами в нашей республике является одной из актуальных проблем здравоохранения. Ежегодно официально регистрируется от 8 до14 тысяч случаев заболевания.

    По словам Гулджигита Аалиева, не уменьшается и количество острых кишечных инфекций. Ежедневно за медицинской помощью с отравлениями обращаются 50—60 пациентов, и в основном это дети до 14 лет.

    Специалисты предупреждают, что обезопасить себя от заразы можно соблюдая простые гигиенические правила.

    Всего медицине известно шесть разновидностей гепатита. Заболевания различаются способами передачи инфекции и симптомами, которые зачастую можно вовремя распознать.

    Вирус гепатита А, или болезнь Боткина, проявляется через 2—7 недель после попадания в организм. Заболевание начинается с подъема температуры и поначалу может напоминать грипп, однако в результате увеличения печени развивается сильная боль в правом подреберье. Эта болезнь передается через испражнения человека, немытые руки, загрязненные предметы. Жертвами чаще становятся дошколята или младшеклассники. Как правило, этот вид гепатита полностью излечим.

    Вирус гепатита В — наиболее распространенный вид, передающийся в основном через кровь — в типичных случаях начинается с повышения температуры, болей в суставах, тошноты и рвоты. Происходит увеличение печени и селезенки, могут появляться высыпания на коже, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

    Кыргызстан относится к территориям эндемичным по гепатиту Е. О чем свидетельствуют крупные эпидемические вспышки, наблюдавшиеся в 1987—1988 годах в Ошской, Джалал-Абадской и Нарынской областях, когда показатели заболеваемости достигали в отдельных территориях от трех до пяти тысяч человек. Основной путь заражения — через некачественную воду.

    Вирус гепатита С — самая тяжелая форма недуга, в хронической форме, постепенно переходящая в цирроз и рак печени. Полная противоположность вирусу В. Самостоятельно расправиться с ним под силу лишь 15 % заразившихся. Хроническая форма гепатита С протекает по-разному. Цирроз и рак печени развиваются приблизительно у 20 % больных активной формой гепатита.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38012/


Распечатать: Удар по печени РаспечататьОставить комментарий: Удар по печени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Удар по печени Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007