Распечатать: Вперед к истокам РаспечататьОставить комментарий: Вперед к истокам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вперед к истокам Посмотреть комментарии

6 сентября 2012

ПРАЗДНИК

Вперед к истокам

    Двадцать первую годовщину независимости кыргызстанцы встретили с новым флагштоком высотой 75 метров. Культурный комплекс, где его установили, находится в пригороде столицы близ села Орто-Сай.

    Открывал комплекс глава государства Алмазбек Атамбаев. Также в церемонии приняли участие экс-премьер-министр Омурбек Бабанов и спикер парламента Асылбек Жээнбеков.

    — На протяжении многих веков складывалась традиция, когда, принимая судьбоносные решения, наши предки приходили к подножию гор и обращались с молитвой к Всевышнему. И сегодняшнее наше событие символизирует надежду и веру кыргызстанцев в лучшее будущее, в благополучие и процветание Кыргызстана! Это самый стильный флаг в стране, — отметил президент в своей поздравительной речи по случаю Дня независимости.

    Корреспондентам “МСН” удалось побывать на установке флагштока, который является самым высоким в стране. У специалистов Госстроя ушло два дня на то, чтобы поднять в небо многотонную конструкцию.

    — В первый день работы — 29 августа — нам помешал шквалистый ветер, — рассказал тогда “МСН” руководитель фирмы-подрядчика ОсОО СМУ № 3 Айдарбек Мендеев. — Скорость ветра достигала 25 метров в секунду. Также была проблема и с большегрузной техникой — кранами, которые позже нам любезно предоставило руководство Посольства США в Кыргызстане. 30 августа погода не подвела, и флагшток был установлен.

    Мендеев отметил, что расчеты проекта провели специалисты Научно-исследовательского института КР, потому беспокоиться, что конструкция не выдержит полотно площадью 337 квадратных метров, не нужно.

    — Флагшток сделан из надежного сплава на одном из ведущих турецких металлургических заводов, — отметил Мендеев.

    — Идея поставить в горах самый высокий флагшток зародилась несколько месяцев назад у экс-премьер-министра Омурбека Бабанова. И флагшток, и само полотно заказывали в Турции. Место выбрано неспроста, отсюда он будет виден со всех уголков Бишкека, — сообщил советник президента и премьер-министр по культуре Султан Раев.

    Массовые гуляния традиционно прошли на центральной площади “Ала-Тоо”.

    Для бишкекчан и гостей столицы выступали танцевальные и музыкальные коллективы. А на Старой площади состоялись спортивные игры. “Гвоздем” соревнований стал финал Кубка столицы по тяжелой атлетике.

    На городском ипподроме “Ак-Кула” состоялись конно-спортивные игры. Зрители наконец-то увидели скакуна Омурбека Бабанова по кличке Islander One, ставшего известным из-за скандальной истории с его покупкой.

    Напомним, что депутаты “Ата Мекена” заявляли, что Islander One — лошадь элитной английской породы, и ее стоимость колеблется от 500 тысяч долларов и выше. И, дескать, экс-премьер Бабанов получил скакуна в подарок от турецкого бизнесмена.

    Позже выяснилось, что чиновник купил скакуна за 10 тысяч долларов, и ничего криминального в сделке купли-продажи нет. Отметим, что на скачках он пришел четвертым из восьми участников.

    В турнире на кубок президента КР по кок-бору лучшие результаты показали наездники “Борулу”, выигравшие главный приз 500 тысяч сомов. “Серебро” и приз в 250 тысяч сомов завоевала команда “Суусамыр”. Третьими стали джигиты “Кожомкула”.

    Завершился День независимости концертом звезд отечественной эстрады и праздничным салютом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/38008/


Распечатать: Вперед к истокам РаспечататьОставить комментарий: Вперед к истокам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вперед к истокам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007