Распечатать: Вот билет на балет РаспечататьОставить комментарий: Вот билет на балет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот билет на балет Посмотреть комментарии

15 марта 2012

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вот билет на балет

    В Бишкекском хореографическом училище имени Чолпонбека Базарбаева на этой неделе было суетно. Всего на три дня к нам приехали эксперты из Академии русского балета имени Вагановой, чтобы провести мастер-классы для одаренной молодежи.

    Гости приехали из Санкт-Петербурга. Еще со времен Союза Ленинград считается колыбелью русского классического балета. Там познали азбуку хореографического искусства дети из разных уголков СССР, в том числе из Киргизии. В Ленинграде учились Бибисара Бейшеналиева, Рейна Чокоева, Уран Сарбагишев и многие другие будущие звезды. Тогда поддержка талантов велась в масштабах большого государства. Сейчас нашим ребятам просто невозможно выехать на учебу за границу. Потому неудивительно, что нынешний приезд экспертов из России взволновал будущих танцоров. Гости посетили занятия младших классов и посмотрели, в каких условиях занимаются дети.

    Не было отбоя от желающих попасть на мастер-класс заслуженного артиста России и ведущего солиста Государственного академического Мариинского театра Антона Корсакова. Лишь двадцати счастливчикам выпал редкий шанс, в основном среди них были юноши и девушки старших классов. Около часа молодые танцовщики старательно повторяли па за гостем. Известно, что Антон работал в труппе Джорджа Баланчина в США, а сейчас активно работает в труппе легендарной Мариинки.

    Бишкекское хореографическое училище два года назад отметило тридцатилетний юбилей. Здесь учеба рассчитана на 8 лет. Ребята получают специальное, общее и музыкальное образование. Классический балет — прекраснейшее, но и сложнейшее из искусств, которое требует огромных умственных и физических сил. По словам педагогов, не все дожидаются выпуска. Многие, отточив талант и мастерство, заручившись поддержкой родителей, едут покорять подмостки зарубежных театров. Особенно популярен в этом плане Казахстан.

    — У меня остались благоприятные впечатления от увиденного, радует, что в училище сохранены классические разработки, — говорит проректор Академии русского балета имени Вагановой Алексей Фомкин. — Конечно, не могу сказать, что все идеально, особенно если учесть, в каком тяжелом положении сейчас находится местный театр. У нашей академии и Кыргызстана есть исторические связи, которые были утеряны в постперестроечное время. Но в последние годы мы ощущаем, что ваша страна вновь возвращается в мировое хореографическое сообщество. Дети из Кыргызстана смогут бесплатно учиться в нашей академии, ведь между нашими государствами в сфере образования есть соответствующий договор. Но и в этом случае нужна воля вашего государства. Захочет ли оно поддержать таланты?

    — Мы привыкли вариться в собственном соку, а это губительно для такого искусства, как балет, потому мы просили российских специалистов приехать, — рассказывает директор БХУ Саида Кудайбердиева. — Сейчас у нас трое детей учатся в Академии русского балета на бюджетной основе, но и это стало возможным лишь благодаря родителям, оплачивающим проживание и питание. Хотелось бы поднять вопрос поддержки талантов на государственном уровне. К тому же нашим педагогам нужны не разовые мастер-классы, а месячные семинары. Такие, например, организуют в Алматы. Есть планы собрать группу юных кыргызстанцев от 10 лет, отправить их на учебу в Санкт-Петербург. Эти вопросы мы намерены ставить перед Министерством культуры.

    

Фото Владимира ВОРОНИНА.

     

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/37210/


Распечатать: Вот билет на балет РаспечататьОставить комментарий: Вот билет на балет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот билет на балет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007