Распечатать: Из Таласа на Олимп РаспечататьОставить комментарий: Из Таласа на Олимп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из Таласа на Олимп Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

СПОРТ

Из Таласа на Олимп

Кроме него нет на благодатной солнечной земле Ала-Тоо ни одного более титулованного борца. И любой наш мальчишка, занимающийся единоборствами на ковре и мечтающий об олимпийском пьедестале, знает его имя: Канатбек Бегалиев.

    Он рос в селе Кок-Ой в десятке километров от Таласа в многодетной семье, преданной спорту. Отец Куванычбек Толошевич увлекался боксом, борьбой, стал мастером спорта по курешу. Двое его сыновей - победители I и II Спартакиад Кыргызстана: Талас - по курешу и самбо, а Тариэль - по курешу. А Канатбек лишь в 15 лет увлекся греко-римской борьбой, в чем его горячо поддержал Куванычбек Толошевич и отвез в Таласскую спортшколу. Первым наставником Канатбека в областном центре, куда ему теперь приходилось ездить несколько раз в неделю, стал Ороз Шаршекеев, ныне заслуженный тренер Кыргызстана. Этот талантливый педагог разглядел в Канатбеке большие задатки и со временем буквально уговорил Куванычбека Толошевича отправить сынишку в Бишкек, в Республиканское училище олимпийского резерва. Отец не сразу, но поддался на уговоры, и, несмотря на грусть разлуки с семьей, радости Канатбека не было конца.

    Его глубоко осознанная преданность любимому виду спорта, жажда добиться успехов на ковре пришлись в Бишкеке по сердцу заслуженному тренеру Кыргызстана Мейрамбеку Ахметову. Он еще раньше приметил юного Канатбека Бегалиева на одном из турниров: маленький, но напористый борец стремился к активным действиям на ковре. Главное, что подкупало в Канатбеке, он шел к победе за счет борцовской техники, а не силы.

    Паренек оказался одаренным от природы и вскоре под руководством Мейрамбека Джаниловича окреп физически. При своей огромной работоспособности Канатбек творчески подходил к тренировкам и наставлениям тренера и со временем выиграл первенство республики. Теперь видно: то был первый уверенный шаг на большой ковер и высокие пьедесталы. Но путь к ним был еще тернист и долог, хотя и с неуклонным движением вперед и вверх, все выше и выше. Здесь было все: и полуголодные поездки за свой счет на крупные турниры (тогда в стране такое часто практиковалось), и непонимание чиновников, когда дело касалось положенных госвыплат, и вынужденный отъезд на восемь месяцев в Казахстан, где довелось получить настоящую турнирную практику, и возвращение в Кыргызстан, когда FILA запретила ему выступать на чемпионате мира за казахстанцев, поскольку не миновал еще обязательный двухлетний срок после выступления на Олимпиаде в Афинах, в которой он участвовал от нас.

    А впервые имя Канатбека Бегалиева широко замелькало в спортивных сводках в 2000 году, когда он в Тегеране на кадетском чемпионате Азии взошел на высшую ступень пьедестала. На следующий год Канатбек в том же Тегеране на таком же турнире добыл "серебро", а в 2002 году - медаль такого же достоинства, но среди юниоров Азии. На следующий год он в индийском Нью-Дели стал уже бронзовым призером всеазиатского чемпионата среди взрослых.

    На чемпионат мира 2006 года в китайский Гуанчжоу Бегалиев поехал в ранге участника Олимпиады в Афинах, бронзового призера Всемирной универсиады в Монголии. Тогда уже были решены с помощью Госспортагентства многие насущные вопросы подготовки наших борцов, национальная сборная приняла участие во всех запланированных мероприятиях.

    В Гуанчжоу Бегалиев уверенно взял верх над индийцем Гурбамаером Сингхом, американцем Гарри Метером, чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы болгарином Николой Герговым и серебряным медалистом Олимпиады в Афинах турецким богатырем Серефом Ероглу. В финале, уступив в третьем периоде схватки всего один балл китайцу Ли Яняну, завоевал серебряную медаль - первую в истории отечественной борьбы награду столь высокой чеканки.

    За год с небольшим до Олимпийских игр 2008 года в Пекине Канатбек на родном ковре в Бишкеке доказал, что ему нет равных в Азии в весе до 66 кг. Победа по баллам над японцем Шимицу Хораоку и грозным иранцем Али Мохаммади вывела Бегалиева в финал, где его поджидал корейский олимпийский чемпион Афин Чанг Жи-Хьюн - настоящая машина для борьбы. В поединке, прошедшем с переменным успехом, кыргызстанец добился преимущества и стал чемпионом Азии.

    13 августа 2008 года, во второй турнирный день борцов греко-римского стиля на олимпийском ковре в Пекине, буквально весь Кыргызстан приник к телеэкранам. Канатбек Бегалиев победил американца Джэйка Дейтчера, украинского борца Армена Варданяна, супертитулованного болгарина Николу Гергова и вышел на схватку за золотую медаль с французом Стивом Жено - серебряным призером чемпионата мира 2007 года в Баку. Удача в этот раз оказалась на стороне француза, а Канатбек завоевал серебряную олимпийскую медаль. Эта награда тотчас сделала его исторической личностью, поскольку прежде никто из отечественных борцов такого пьедестала не добивался. И теперь тысячи кыргызстанских пацанов, следуя его звездному примеру, пришли в борцовские секции, чтобы со временем попытаться повторить его олимпийский подвиг и так же, как Канатбек, прославить себя и свою страну по всей земле.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31999/


Распечатать: Из Таласа на Олимп РаспечататьОставить комментарий: Из Таласа на Олимп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из Таласа на Олимп Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007