Распечатать: У бизнеса серьезные проблемы РаспечататьОставить комментарий: У бизнеса серьезные проблемы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У бизнеса серьезные проблемы Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

ЭКОНОМИКА

У бизнеса серьезные проблемы

"Деньги любят тишину" - избитое изречение банкиров. А во времена революций о тишине и стабильности можно только мечтать. Вот почему сегодня в казне не густо. И новые власти в буквальном смысле ходят с протянутой рукой по соседям и финансовым институтам, чтобы помогли кто рублями, кто топливом, кто удобрениями или медикаментами.

    А  тем временем отечественные предприниматели, отлученные от бизнеса апрельским цунами, жаждут платить налоги, чтобы восстановить утраченный экономикой ритм. Они просят совсем немногого у временного правительства - защитить, навести порядок, вернуть все в правовое поле.

    С благой целью донести до самого верха чаяния и беды тех, кто создает материальные ценности, на чьи средства и существует вся надстройка, Международный деловой совет (МДС) на прошлой неделе созвал круглый стол. Организаторы рассадили вокруг него руководителей бизнес-сообществ, крупных компаний, донорских организаций, НПО во главе с и. о. председателя ВП Розой Отунбаевой.

    Самый большой конференц-зал отеля "Хаятт", забитый до отказа, напряженные лица, глаза, устремленные на единственную делегатку от новой власти - Розу Исаковну, заполнившие все проходы люди с фото- и телекамерами. В памяти сразу всплыли картины пятилетней давности. Вот так же по инициативе МДС именно здесь проходила встреча лидеров тюльпановой революции - Данияра Усенова, Феликса Кулова, Акылбека Жапарова с деловым сообществом после взятия штурмом "Белого дома". И разговор, который проходил тогда, мало чем отличался по актуальности, драматизму и обещаниям от нынешнего.

    О чем же говорили представители деловых кругов? На сегодня их главные проблемы связаны с рейдерством, правовым нигилизмом, закрытием границ, угрозой банкротства - если и дальше будет продолжаться так, как сейчас.

    Особенно тревожная обстановка в горнодобывающей отрасли. В Таласе, Нарыне, на юге республики, где работают десятки совместных предприятий по разведке и добыче полезных ископаемых, местное население под предлогом того, что инвесторы получили лицензии и разрешения от прежнего правительства, занимается откровенной и неприкрытой экспроприацией чужого имущества.

    Люди как-то быстро забыли, что еще недавно с благодарностью принимали от этих компаний солидные взносы в фонд развития региона, гуманитарную помощь, благодарили за компьютерные классы для местных ребятишек, ремонт больниц и школ. А самое главное - за создание новых рабочих мест.

    - Рейдерские захваты не дают нам возможности нормально работать, а значит, выполнять свои лицензионные обязательства, - жаловались разработчики месторождений Джеруй и Андаш. - Мы просим правительство защитить наши инвестиции.

    Миллионы долларов убытков несут компании, занимающиеся экспортно-импортными операциями, из-за закрытия границ. Горят сроки контрактов, недовольны зарубежные партнеры, растут штрафные санкции, без зарплаты и доходов сидят производители мебели, швейных изделий, торговцы "Дордоя", "Орто-Сая", крупнейшего на юге Кара-Суйского рынка.

    Игроки финансового сектора высказали озабоченность введением ВП моратория на сделки с недвижимостью. Эта мера против захвата чужой собственности, которая во многом оправданна, тормозит кредитование бизнеса. Ни один банк не выдаст ссуду или заем без залогового обеспечения. Так было всегда, а сейчас в отсутствие правовой гарантии это тем более важно.

    - Мы не можем потерять туристический сезон, - напомнил о приближающемся лете директор туристической компании "Тянь-Шань" Владимир Комиссаров. - Необходимо провести массированную инфомационную интервенцию.

    Эту задачу, он надеется, возьмет на себя правительство, как и выделение средств для пропаганды и агитации гостей, столь нужных не только иссыккульцам, живущим от туризма, но и экономике страны, которой неоткуда, по большому счету, ждать реальных доходов, кроме этой отрасли.

    Понимая, что не надо пилить сук, на котором сидишь, местные жители Прииссыккулья проявили сознательность и не стали ломиться и крушить пансионаты и отели, принадлежащие чиновникам прежнего правительства. Сбереженная в целости и сохранности инфраструктура готова к приему отдыхающих. От нынешних властей требуется лишь обеспечить их безопасность и спокойствие. Владимир Комиссаров высказал Отунбаевой давно вынашиваемое туроператорами предложение - отменить визовый режим со странами, чьи граждане - желанные гости везде.

    Глава нынешнего правительства больше часа внимательно выслушивала и сдержанное негодование бизнесменов, и скрытые упреки в адрес властей за беспомощность перед рейдерством, и обеспокоенность по поводу "бакиевского списка", которым пугают предпринимателей. Надо отдать должное Розе Исаковне, ни один острый вопрос она не оставила без внимания. Если чего-то не знала, то откровенно в этом признавалась, свою позицию не скрывала.

    Она пообещала, что правительство сделает все, чтобы остановить захваты чужой собственности, защитить инвестиции. Призналась, что все члены правительства каждый день ведут переговоры с казахстанскими коллегами об открытии границы. Не видит Роза Исаковна ничего страшного в том, что Кыргызстан в одностороннем порядке отменит визы и распахнет свои двери перед европейскими, южнокорейскими и другими туристами.

    Роза Отунбаева заверила бизнес, что на сей раз к власти пришли "не паркетные лидеры", а настоящие, которые хотят вывести страну из политического и экономического кризиса. Но так ли это - рассудит история. Лидеры мартовской революции, среди которых была и она, тоже обещали многое, а что из этого вышло? Весь мир в шоке от страны, где каждые пять лет сменяются режимы. Третьей революции Кыргызстану с его слабой экономикой, не могущим крепко стать на ноги бизнесом не пережить.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32024/


Распечатать: У бизнеса серьезные проблемы РаспечататьОставить комментарий: У бизнеса серьезные проблемы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У бизнеса серьезные проблемы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007