Распечатать: Страсти по горючке РаспечататьОставить комментарий: Страсти по горючке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по горючке Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

ЭКОНОМИКА

Страсти по горючке

Ситуация на рынке горюче-смазочных материалов остается напряженной. Сегодня дизельное топливо на всех автозаправочных станциях отпускают по 29 сомов за литр. За месяц цена на него поднялась на несколько сомов.

    Между тем весенние полевые работы требуют больше горючего. По словам и. о. министра сельского хозяйства Кубата Касенова, нефтетрейдеры завезли в Кыргызстан более половины объема ГСМ, необходимого для проведения посевной кампании. Этого едва ли хватит на месяц бесперебойной работы. Для успешного завершения пахоты и сева крестьянам необходимо около 38 тысяч тонн дизельного топлива и 8,7 тысячи тонн бензина и других видов ГСМ.

    Чтобы сельхозпроизводители могли вовремя провести посевную, временное правительство приняло решение разбронировать запасы фонда госрезервов. Однако в СМИ прошла информация, что горючее оказалось некондиционным. Тем не менее, чтобы успокоить фермеров, новые власти объявили, что те смогут приобрести дизтопливо по сниженной цене - 24 сома за литр.

    Положение на рынке нефтепродуктов усложняется тем, что некоторые компании, пользуясь дефицитом, хотели бы еще больше взвинтить цены на горючее и заработать на этом. Другая причина удорожания - закрытая на замок государственная граница с Казахстаном. Даже соседи, которые сами в качестве помощи выделили нам 12 тысяч тонн топлива, не могут пока решить проблему ее доставки до места назначения. Несмотря на просьбы и уговоры временного правительства, вмешательство международных организаций, Казахстан пока не решается поднимать шлагбаум и пустить грузопоток.

    Рост цен на горючее начался сразу, как только стало известно, что Россия вводит новые повышенные таможенные пошлины на импорт в Кыргызстан. Крупные нефтетрейдеры тут же приостановили поставки топлива в республику. Отчасти эти меры были связаны с правилами Таможенного союза, отчасти - с недовольством российской стороны реэкспортом ГСМ, который долгие годы осуществлял Кыргызстан и на этом неплохо зарабатывал. Объем реэкспорта горючего, по словам главы Ассоциации нефтетрейдеров Базарбая Мамбетова, достигал 370 тысяч тонн.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32047/


Распечатать: Страсти по горючке РаспечататьОставить комментарий: Страсти по горючке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти по горючке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007