Распечатать: Последнее предупреждение РаспечататьОставить комментарий: Последнее предупреждение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последнее предупреждение Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Последнее предупреждение

Узбекистан уже не просит, а требует от Кыргызстана погасить долги за газ. В противном случае официальный Ташкент грозится расторгнуть договор. А это значит, что наша республика останется без голубого топлива.

    Временному правительству предстоит найти полтора миллиона долларов (именно столько должно АО "Кыргызгаз" узбекскому поставщику) в ближайшее время. Во второй декаде апреля "Узтрансгаз" уже втрое сократил подачу газа в город Ош и Ошскую область.

    - В настоящее время в Ош поступает 2 тыс. кубометров в час природного газа при потребности 6 тыс. кубометров, - отметили в Ошском управлении газового хозяйства. - Уменьшение подачи газа связано с ростом долга потребителей за потребленный газ. Долг населения Оша к концу марта составил около 80 миллионов сомов. При этом потери достигали порой 60 процентов.

    Тяжелая ситуация со сбором денежных средств и в Бишкеке.

    - Дебиторская задолженность бишкекчан на 1 апреля 2010 года составила 81,2 миллиона сомов, - сообщает пресс-служба АО "Бишкекгаз". - За апрель 2010 года в кассы управления газового хозяйства столицы Кыргызстана поступило в 2,5 раза меньше средств, чем за аналогичный период 2009-го. За март в кассу поступило 89,5 миллиона сомов, а в текущем месяце лишь 35 миллионов, да и то за первые апрельские дни. Сейчас абоненты просто перестали вносить деньги, за исключением тех потребителей, у которых установлены интеллектуальные счетчики. У них просто нет выбора: они пользуются газом по предоплате.

    То, что абоненты не спешат вносить плату, по мнению газовиков, говорит исключительно о нерадивости абонентов.

    - Многие бишкечане не открывают двери контролерам. Другие не торопятся платить, потому что надеются, что тарифы на газ понизят. Подобно тому, как с 1 апреля уменьшились ставки на электроэнергию и горячую воду. Но у нас совершенно другая ситуация, - поясняют в "Бишкекгазе". - Мы обязаны собрать с населения плату исходя из тех цен, по которым заключен контракт с узбеками на нынешний год. Поэтому потребители, имеющие задолженность свыше 800 сомов, будут отключены от системы газопотребления без дополнительного предупреждения в одностороннем порядке. Как отключение, так и подключение к газовому снабжению осуществляется за счет потребителя и составляет около 3 тысяч сомов. Поэтому просим абонентов оплатить счета в течение трех дней с момента получения квитанции.

    Однако население все равно ждет, поскольку Роза Отунбаева в феврале этого года на заседании Жогорку Кенеша назвала цену, по которой Кыргызстан закупает газ у Узбекистана, унизительной для страны. "Мы обеспечиваем в вегетационный период всю Ферганскую долину. У нас тоже много рычагов воздействия на соседей, но мы их не используем", - заметила она тогда. Вполне возможно, что теперь глава временного правительства сумеет надавить на эти рычаги.

    Впрочем, некоторые потребители не заплатили за газ просто потому, что работники соответствующих служб не принесли им квитанцию на оплату.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32056/


Распечатать: Последнее предупреждение РаспечататьОставить комментарий: Последнее предупреждение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последнее предупреждение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007