Распечатать: А кому сейчас легко? РаспечататьОставить комментарий: А кому сейчас легко? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А кому сейчас легко? Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

А кому сейчас легко?

Состоялась встреча представителей бизнеса с и. о. мэра столицы Исой Омуркуловым. Предпринимателей пришло немного. Тем не менее проблем было озвучено достаточное количество.

    Первым слово взял представитель отеля "Хаятт-Ридженси". Он сказал, что после апрельских событий обороты компании сократились в четыре раза. В настоящее время занято только 15 процентов номеров. Однако руководство, понимая, что этот спад явление временное, делает все возможное, чтобы сохранить в полном объеме штат отеля в количестве 250 человек, своевременно выплачивая им заработную плату. "Мы рассчитываем на то, что временному правительству Кыргызстана удастся как можно скорее стабилизировать ситуацию в стране, - подчеркнул представитель отеля. - Так как только после этого гостиничный бизнес может начать возврат к прежним позициям".

    Руководство АО "Арпа" пожаловалось на кризисную ситуацию с обеспечением паром. В Бишкеке насчитывается 22 потребителя пара - это крупные производственные компании, такие как АО "Бишкексут", АО "Нур", ГП "Кыргызтемиржолу" и другие, которые могут пострадать из-за резкого повышения тарифов.

    - Последние три года мы платили за пар все больше и больше, - сказал директор АО "Арпа" Абдыралы Чынгышев. - Для сравнения: в 2007 году заплатили 5 миллионов сомов по этой статье, в прошлом году эта цифра составила более 8 миллионов сомов. В 2010 году "Бишкектеплосеть" предлагает и вовсе переложить на производственников все технические потери, связанные с поставкой пара. Мы должны оплачивать ремонт и эксплуатацию подводящих паропроводов. По нашим расчетам, в этом случае мы должны заплатить уже 20 миллионов сомов. При этом нам поставили ультиматум: в случае неуплаты и непогашения долгов по новым расценкам до начала июля этого года поставки пара будут полностью прекращены. Это означает только одно: все крупные предприятия Бишкека, использующие пар в своих технологических процессах и являющиеся бюджетообразующими, перестанут работать. Прекратится не только выпуск пива, но и молочных, хлебобулочных, кондитерских изделий, остановятся все еще работающие цеха и заводы тяжелого машиностроения, перестанет работать управление железными дорогами и все его службы.

    Однако и у Исы Омуркулова проблем хватает. Он напомнил, что разрушены многие крупные государственные и социальные объекты, которые требуют скорейшего восстановления. И почему-то первым назвал центральный цветомузыкальный фонтан, на восстановление которого нужно около 300 тысяч сомов. Да ладно бы один фонтан, без которого город пока вполне обойдется, есть проблемы первостепенной важности.

    - Поврежден общественный транспорт - 2 троллейбуса, около 100 автобусов, на ремонт надо изыскать более 3 миллионов сомов. Пострадал и транспорт медиков, милиции, это еще около 5 миллионов сомов. Для ремонта разгромленного наружного освещения столицы требуется около 200 тысяч сомов.

    - Любая ваша помощь будет ценной, - сказал Омуркулов. - Мы подготовили расчетный счет для всех желающих поддержать нас, в то же самое время будем активно содействовать решению ваших проблем.

    Правда, как Омуркулов намерен помогать бизнесменам, он не уточнил. А вот руководство "Финанскредитбанка" выступило с вполне реальными предложениями.

    - Только в столице пострадало более ста объектов торговли, многие из которых брали кредиты в банках, в том числе и в "Финанскредитбанке", - сказали банкиры. - Учитывая складывающуюся тяжелую ситуацию, руководство "Финанскредитбанка" пошло на пролонгацию срока выплат кредитов, однако предприниматели нуждаются в дополнительной государственной поддержке, чтобы быстрее выйти из тяжелейшего кризиса. В связи с этим необходимо снизить налоговые платежи для предпринимателей, которые брали кредиты в коммерческих банках.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32038/


Распечатать: А кому сейчас легко? РаспечататьОставить комментарий: А кому сейчас легко? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А кому сейчас легко? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007