Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коротко

Коварство червячка

    По данным Минздрава КР, в период с 2002 по 2009 год специалистами выявлено более 30 тысяч официально зарегистрированных больных гельминтозами, при этом 80 процентов из них - дети школьного и дошкольного возраста.

    Гельминтозы оказывают серьезное влияние на организм инвазированного человека, проявляясь выраженной и длительной аллергизацией, понижением иммунитета, механическим поражением органов и тканей, нарушением кишечной микрофлоры, отставанием в физическом и умственном развитии детей.

    Благодаря поддержке Фонда имени Галины Вишневской и Мстислава Растроповича ЮНИСЭФ и швейцарско-шведско-кыргызстанского проекта по программе здравоохранения в Оше, Ошской и Баткенской областях проведены акции массовой дегельминтизации. Школьникам рассказали, как обезопасить себя от заражения, а также снабдили информационными листовками. В результате зараженность гельминтами среди детей снизилась с 72 процентов до 6,4.

    Капранов дарит счастье

    В Национальном центре кардиологии и терапии Кыргызстана российские рентгенохирурги провели уникальную операцию эмболизации маточных артерий при миоме матки. В скором времени подобную процедуру пройдут еще семь кыргызстанок. Только оперировать их будут местные специалисты.

    По словам директора центра Айнагуль Джумагуловой, опыта у наших рентгенохирургов достаточно, кроме того, они наблюдали за работой российских коллег: видеотрансляция из операционной велась в конференц-зал.

    - Миома - одна из причин патологической беременности, преждевременных родов и выкидышей, бесплодия, - говорит Айнагуль Джумагулова. - Нередко она может переродиться в злокачественное новообразование. Традиционно миома в нашей стране лечится консервативно с использованием гормональной терапии. Но эти препараты имеют побочные эффекты, не исключено, что после прекращения их приема миома появится вновь.

    Метод профессора Российского государственного медицинского университета Сергея Капранова заключается в том, что операция проводится без наркоза и кровопотери. Большинство женщин после удаления миомы таким методом могут обрести счастье материнства.

    - Акцию мы проводим совместно с Национальным центром охраны материнства и детства, - продолжает профессор Джумагулова. - Наши пациентки некоторое время будут находиться под наблюдением специалистов этого центра.

    Организм дает сигнал

    Кыргызстанские медики изучают феномен храпа. В исследованиях специалистов отдела пульмонологии и аллергологии Национального центра кардиологии и терапии имени Миррахимова участвуют 700 добровольцев.

    По словам руководителя научного проекта Талантбека Сооронбаева, опыты проводятся в двух лабораториях.

    - Храп, или выражаясь научным языком, "синдром обструктивного апноэ сна", может быть симптомом начала многих заболеваний, - говорит Талантбек Сооронбаев. - Например, сердечной недостаточности, сахарного диабета, нарушения ритма сердца.

    Исследования показали, что 11 участников исследования имеют различные заболевания. Именно они больше всех остальных храпели во сне.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32015/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007