Распечатать: Богатыри и пехлеваны РаспечататьОставить комментарий: Богатыри и пехлеваны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатыри и пехлеваны Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

СПОРТ

Богатыри и пехлеваны

Блестяще выступили в Баку на чемпионате Европы по вольной борьбе российские богатыри и азербайджанские пехлеваны.

    Сборная России под руководством главного тренера Дзамболата Тедеева победила в общекомандном зачете, завоевав 4 золотые, серебряную и бронзовую медали. В копилку азербайджанцев легли 3 "золота", а остальных наград у них поровну с россиянами. На третьем месте оказались болгарские борцы, у которых два серебряных и два бронзовых призера.

    В первый турнирный день схватки прошли в четырех весовых категориях (55, 66, 84 и 120 кг).

    Азербайджанец Махмуд Магомедов (до 55 кг) в финале просто под орех разделал в трех периодах болгарина Радослава Великова, стал чемпионом Европы и сразу вывел вперед свою команду.

    В следующем финальном поединке его земляк Джабраил Гасанов (до 66 кг) в первом периоде выиграл балл у россиянина Магомедмурада Гаджиева. Во второй двухминутке он перевел в партер и "накатил" Гаджиева, получив три балла. Было видно, что российский борец обескуражен. Он бросился отыгрываться в заключительном отрезке схватки, но попался на прием и в итоге был туширован. Хозяева ковра ликовали: второе "золото" сделало их фаворитами турнира.

    А спортивная фортуна в весе до 84 кг в финале свела как раз россиянина Анзора Уришева и азербайджанца Шарифа Шарифова. Интрига не умирала: или хозяева чемпионата берут третью золотую медаль, или борцы из России лишают их такой возможности.

    Анзор Уришев взял верх в первом периоде (2:1). Затем после нулевой ничьей ему по жребию выпал захват ноги соперника в стойке. Анзор умело воспользовался подарком судьбы и усадил Шарифа на ковер - 1:0. А это значило, что его золотая медаль сократила отставание россиян от одной из лучших сборных Европы.

    Двадцатидвухлетний двукратный чемпион мира Билял Махов из России вышел на финальную схватку с турком Фатихом Чакироглу (до 120 кг). Вопреки обыкновению, не было привычной мощи в действиях титулованного российского гиганта. В начале поединка турок в буквальном смысле выбросил Махова за ковер и заработал три балла. Невероятным усилием воли, крепостью чемпионского характера Билял Махов затем сумел выиграть второй и третий периоды и одержать победу. Его золотая награда позволила нагнать азербайджанскую борцовскую дружину.

    На другой день в весе до 60 кг на высшую ступень пьедестала взошел россиянин Опан Сат, победивший грузина Малхаза Заркую. Двукратный олимпийский чемпион в этой весовой категории Мавлет Батиров на чемпионате Европы не выступал, но и без него россияне смогли прибрать к рукам это "золото".

    Действующий чемпион планеты Денис Царгуш из России (до 74 кг) уверенно выиграл первый период схватки (1:0) у болгарина Кирила Терзиева, а затем и второй (2:0), и был объявлен чемпионом континента. Его золотая медаль как раз и вывела россиян на первое место в командном зачете.

    А в весе до 96 кг лучшим стал азербайджанец Хетаг Газюмов, добывший свой второй в карьере всеевропейский титул в поединке с грузином Георгием Гогшелидзе.

    Российская женская сборная также добилась общекомандного первенства с двумя золотыми (Лариса Ооржак, до 48 кг и Любовь Волосова, до 63 кг), двумя серебряными и бронзовой медалями. Хозяйки ковра тоже завладели двумя чемпионскими титулами (Сона Ахмедли, до 59 кг и Надежда Семенцова, до 67 кг). На высшую ступень пьедестала взошли и белокурая красавица-шведка Софья Маттсон (до 51 кг), Анастасия Григорьева из Латвии (до 55 кг) и болгарка Станка Златева (до 72 кг).

    Греко-римский мужской финал в весе до 55 кг сразу всех заинтриговал: встречались на ковре российский олимпийский чемпион Назир Манкиев и 19-летний азербайджанский пехлеван Эльчин Алиев, который в первом периоде сенсационно "накатил" Манкиева на два балла в партере. Потом сам выиграл борьбу внизу и стал чемпионом Европы.

    В весе до 60 кг 21-летний азербайджанец Хасан Алиев в главном поединке с явным преимуществом (6:0) выиграл первый период у украинца Константина Балицкого, а во втором бросил соперника на пять баллов. Публика во Дворце спорта в Баку ликовала, приветствуя овациями два подряд ярких, красивых, зрелищных финала.

    У россиян чемпионами Европы стали Амбако Вачадзе (до 66 кг) и олимпийский чемпион Асланбек Хуштов (до 96 кг). По количеству золотых, серебряных и бронзовых наград российские "греко-римляне" тоже обошли азербайджанцев и сборную Турции, в которой отличились Назми Авлука, победивший в финале российского олимпийского чемпиона 2004 года Алексея Мишина (до 84 кг), и 20-летний тяжеловес Реза Каялп. Один чемпионский титул обрел прописку в Беларуси. Его завоевал Александр Кикинов (до 74 кг).

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32001/


Распечатать: Богатыри и пехлеваны РаспечататьОставить комментарий: Богатыри и пехлеваны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатыри и пехлеваны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007