Распечатать: Свет новой звезды РаспечататьОставить комментарий: Свет новой звезды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет новой звезды Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

СПОРТ

Свет новой звезды

Сенсационным восхождением на пьедестал молодого армянского супертяжеловеса Рубена Алексаняна завершился в минском Дворце спорта очередной чемпионат Европы по тяжелой атлетике.

    В   столице Беларуси этот турнир продолжался семь дней и увенчался командной победой россиян. Причем российские женщины выступили значительно успешнее мужчин-соотечественников, положив в общую копилку три золотые награды. Кроме россиян чемпионами и призерами турнира стали спортсмены Турции и Беларуси, Украины и Польши, Германии и Армении, Болгарии и Молдовы.

    Богатырская наша сила

    Венец всего чемпионата - состязания богатырей, чей собственный вес превышает 105 кг, - прошли в острейшей бескомпромиссной борьбе и по своему напряжению мало в чем уступали чемпионатам мира или Олимпиадам. Особый накал богатырским играм с коварным железом придавало участие в них самого сильного человека планеты германца Маттиаса Штайнера - олимпийского чемпиона 2008 года.

    Наша газета сообщала о феноменальной победе Маттиаса над российским чемпионом Европы 2003 года, рекордсменом Старого света Евгением Чигишевым на пекинской Олимпиаде. Россиянин тогда набрал в сумме двух движений 460 кг (210+150) и уже явно видел себя обладателем "золота". Маттиас Штайнер в рывке отстал от Чигишева на 7 кг, зафиксировав 203 кг, и на последний подход в толчке заказал 158 кг. Это всем показалось просто авантюрой, ибо германец прежде не справился со значительно меньшим весом, бросал штангу и сам без сил валился на помост. Однако неимоверным усилием воли Штайнер взметнул громадину над головой, зафиксировал снаряд, сбросил его на помост и с легкостью, неожиданной для гиганта, стал скакать по арене уже в ранге олимпийского чемпиона. Его итоговый результат - 461 кг - всего на тысячу граммов был лучше, чем у Евгения Чигишева, получившего серебряную медаль.

    Драматичные спортивные события двухлетней давности едва не повторились в Минске.

    Маттиас Штайнер "рванул" в первом подходе 190 кг, а затем дважды не справлялся со штангой, потяжелевшей на пять килограммов. Это отбросило германца за черту призеров в рывке. Малую "бронзу" тут добыл его соотечественник Алмир Велагич. А "серебро", сенсационно обойдя самого Маттиаса Штайнера, завоевал 20-летний армянский богатырь Рубен Алексанян (195 кг).

    30-летний Евгений Чигишев четко, быстро, легко "рванул" 205 кг и получил малое "золото".

    В толчке германец Алмир Велагич показал 235 кг, а Маттиас Штайнер - 236. Рубен Алексанян, что называется, задавил того и другого, толкнув 237.

    Евгений Чигишев спокойно зафиксировал 235 кг и резонно не позволял себе волноваться, имея в запасе еще два подхода к снаряду и рассчитывая на дальнейшее прибавление к своей сумме двоеборья на тот момент (440 кг). Однако во втором своем подходе он получил травму правого бедра и оказался не в состоянии влиять на ситуацию.

    Эхо Пекина

    Соперники, получив столь неожиданный подарок турнирной судьбы, бросились с места в карьер в надежде "наказать" Чигишева. Российский силач внешне оставался спокойным, прикладывал лед к ушибленному бедру и старался улыбаться сквозь гримасу боли. Пару лет назад в Пекине он упустил "золото" точно в такой ситуации, правда, с той разницей, что успел выполнить все свои три подхода к штанге.

    И вот Маттиас Штайнер заказал 251 кг. Если бы он взял этот вес, то его сумма (441 кг), так же как и в Пекине, давала ему золотое килограммовое преимущество. Однако вожделенного дубля не случилось - штанга не покорилась германцу.

    Но оставался еще армянский дебютант чемпионата Рубен Алексанян, заказавший на толчок 246 кг. Дважды он толкал над собой железную махину, но неудачно. Жаль, конечно. Тем более что Рубен сотворил настоящий спортивный подвиг, в присутствии на помосте чемпиона и серебряного призера Олимпийских игр сумев обойти Штайнера и Чигишева в толчке и завоевать малую золотую медаль (у Маттиаса Штайнера малое "серебро", у Евгения Чигишева - толчковая "бронза").

    А чемпионом Европы во второй раз в своей карьере стал Евгений Чигишев (440 кг в сумме двоеборья). Рубен Алексанян - бесспорно восходящая звезда мирового помоста - поднялся на вторую ступень пьедестала (432 кг). "Бронзовый" итог Маттиаса Штайнера - 426 кг. Впереди чемпионат мира и Олимпиада 2012 года в Лондоне. Можно полагать, что Рубен Алексанян к своему сенсационному дебютному пьедесталу прибавит новые, причем более весомого ранга.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31998/


Распечатать: Свет новой звезды РаспечататьОставить комментарий: Свет новой звезды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет новой звезды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007