Распечатать: На любой вкус и цвет РаспечататьОставить комментарий: На любой вкус и цвет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На любой вкус и цвет Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

На любой вкус и цвет

Весна не только пора любви, но и сезонной аллергии. Заложенный нос, першение в горле, покраснение глаз - и вот уже белый свет не мил. Как уберечь себя от этого заболевания и не стать жертвой псевдоаллергии?

    Чужие и безобидные

    У каждого пятого жителя Земли хотя бы раз в жизни возникают аллергические реакции. Известно, что 25 процентов населения индустриальных районов страдают какими-либо аллергическими заболеваниями. Проявляются они по-разному и в научных кругах носят название "гиперреакция", то есть ответ организма на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые порой воспринимаются им как потенциально опасные. Конечно, если есть гиперреакции, то существуют и нормальные реакции, которые характеризуют развитие иммунитета. Иммунная система защищает организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ. Наше здоровье оберегают антитела, которые вырабатывает сам организм. Эти "защитники" нейтрализуют "чужаков" (так называемые антигены). В теории любая иммунная реакция должна быть успешной, но иногда иммунная система как бы превышает свои полномочия и, потеряв контроль, начинает реагировать на совершенно безобидное для здоровья вещество. Так запускаются разрушительные гиперреакции.

    Иммунитет обладает прекрасной памятью. При первом контакте с чужеродным веществом иммунная система становится способной помнить и распознавать его. Затем она подготавливает ответное воздействие, вырабатывая специфические антитела для нейтрализации антигенов. Если тот же антиген попадет в организм вновь, иммунная система распознает его и атакует уже имеющимися специфическими антителами. Вот почему у человека, страдающего сенной лихорадкой из-за пыльцы растений, болезнь будет обостряться каждый раз при контакте с тем видом пыльцы, который иммунная система запомнила как чужеродный антиген.

    К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые. Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести протекания: они способны развиваться в разных направлениях и негативно влиять на различные органы и ткани организма.

    Аллергические реакции чаще всего проявляются ринитом, бронхитом, бронхиальной астмой, конъюнктивитом, дерматитом, крапивницей. Респираторная аллергия, как правило, вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе, - аэроаллергенами (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов). Бронхиальная астма - название болезни происходит от греческого слова asthma (тяжелое дыхание). Основным проявлением заболевания являются удушье, кашель и хрипы. Аллергические дерматозы - это аллергические заболевания кожи. Анафилактический шок - самый неблагоприятный вариант развития аллергической реакции. Одной из наиболее частых причин анафилактического шока является аллергия на насекомых; анафилактический шок развивается после укуса осы, пчелы, шершня. Другой частой причиной анафилактического шока является лекарственная аллергия - на антибиотики, анальгетики и многие другие препараты.

    Комплексный подход

    В лечении респираторных аллергических заболеваний (поллиноз, аллергический ринит) и конъюнктивита чаще всего используются три группы препаратов: антигистаминные препараты, кромоны и кортикостероидные гормоны. А для лечения бронхиальной астмы - бронхолитики или бронходилататоры, а также гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты.

    Антигистаминные препараты используются только с целью профилактики развития симптомов аллергии и для облегчения уже имеющих место симптомов. Кромоны (кромогликат, недокромил) широко применяют в аллергологии как профилактические противовоспалительные средства.

    Местные (топические, ингаляционные) кортикостероидные гормоны, несмотря на выраженную противоаллергическую активность, не обладают при этом достаточно высокой безопасностью. Антилейкотриеновые препараты - новые противоаллергические препараты для приема внутрь. К гормонам эти средства не относятся. Хотя это не снижает негативность их побочных эффектов. Бронхолитики или бронходилататоры - препараты "скорой помощи" для быстрого снятия приступа удушья.

    Не позволять себе лениться

    Однако практика показывает, что в большинстве случаев одного лекарства бывает недостаточно, особенно когда проявления болезни ярко выражены. Чтобы усилить лечебный эффект, лекарства комбинируют.

    Для успешного лечения аллергии необходимо установить первопричину ее возникновения. Ею может оказаться заболевание печени, ЖКТ, нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, заболевания щитовидной железы и многие другие, в том числе холецистит и банальный дисбактериоз кишечника.

    Организм устроен очень мудро. Вначале он поддерживает гомеостазис самым простым путем, не требующим особых энергетических затрат (например, выделение слизи из носа). Если на этом пути возникают препятствия - применили препарат "от насморка", от "аллергии", организм вынужден приложить больше усилий, задействовать другие органы. Тогда возникает более тяжелое заболевание. Поэтому не ленитесь помогать ему бороться за здоровье.

    Плезные советы

    2 столовые ложки коры калины залить стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

    * * *

    10 г травы мяты перечной залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 20- 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    * * *

    Смешать по 1 чайной ложке растертых шишек хмеля и травы череды, заварить 0,75 стакана кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой за раз горячим на ночь.

    * * *

    Залить 0,25 стакана растертых шишек хмеля стаканом кипятка. Настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    * * *

    Смешать по чайной ложке корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев, цветков календулы, травы череды, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить и добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и столько же темного меда. Пить 3 раза в день по 0,3 стакана за 30 минут до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа, и так до полного выздоровления.

    Внимание!

    Перед употреблением того или иного рецепта настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что фитотерапия, как и любой другой метод лечения, требует осторожного применения под наблюдением квалифицированного специалиста.

    Цифры и факты

    Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50 процентов страдающих аллергией на пыльцу яблони подвержены аллергическим реакциям на этот фрукт.

    Однако довольно часто у детей до двух лет возникает диатез, или псевдоаллергия, если мама перекормила свое чадо или сбилась с временного графика кормления. В таких случаях в первую очередь необходима консультация детского гастроэнтеролога, а не аллерголога.

    Мамам на заметку

    • Кормите ребенка грудью, пока возможно;

    • при выборе детского питания следуйте указаниям врача;

    • избегайте кормления ребенка коровьим молоком или продуктами из него до годовалого возраста;

    • мойте ребенка чистым детским мылом;

    • не давайте ребенку животного белка (мясо, яйца, рыба и т. д.) до достижения пятимесячного возраста;

    • дождитесь результатов аллергических проб перед кормлением ребенка помидорами, апельсинами, клубникой, шоколадом, яйцами, рыбой и другой потенциально аллергенной пищей;

    • если вы даете ребенку новый продукт, вначале ограничьтесь его минимумом;

    • держите детскую в чистоте, избегайте пыли;

    • покупайте игрушки из синтетических материалов, чтобы избежать размножения в них клещей;

    • ежедневно проветривайте детскую и убирайте ее пылесосом, включая постель;

    • не держите домашних животных, а если они уже есть, не давайте ребенку контактировать с ними; будьте готовы избавиться от кошки или собаки в случае осложнений;

    • после покупки новой одежды сразу же стирайте ее;

    • не покупайте одежду из чистой шерсти, так как она раздражает кожу;

    • не используйте обильно детскую косметику;

    • убедитесь в том, что в доме нет плесени;

    • ограничивайте контакты с пыльцой растений;

    • следуйте советам врача, в не слухам о "чудесном исцелении" от аллергии.

Консультировал врач-аллерголог Асиф Юсупов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32016/


Распечатать: На любой вкус и цвет РаспечататьОставить комментарий: На любой вкус и цвет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На любой вкус и цвет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007