Распечатать: Зима-лето разного света РаспечататьОставить комментарий: Зима-лето разного света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зима-лето разного света Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Зима-лето разного света

Не успело население обрадоваться понижению тарифов, как принесли квитанции к оплате. И в редакцию посыпались звонки от недовольных горожан. Их расчеты по предложенной формуле "Северэлектро" абсолютно не совпадают с цифрами в счете.

    В  графе "Расход", где выставлены показатели за март и апрель, заметен явный перекос в пользу марта. Так что львиную долю киловатт придется оплатить по высоким мартовским ценам.

    - Руководствуясь детальной инструкцией, которую увидел в газете, я выполнил нехитрые математические действия. По этим расчетам я должен был заплатить меньше, чем указано в квитанции, - говорит пенсионер Анатолий Винокуров, принесший нам свой счет. - В абонентском отделе мне сказали, что учтен некий коэффициент сезонности. Но что-то в предложенной формуле я его не видел. Неужели опять нас хотят надуть?

    Анатолий Николаевич не одинок в своих претензиях. Кроме того, читатели жаловались, что счет получили за день до окончания срока оплаты. Мы решили обратиться за разъяснениями в ОАО "Северэлектро".

    - Март был достаточно прохладным месяцем, - объясняет руководитель пресс-службы ОАО "Северэлектро" Гуля Мураталиева. - По нашим наблюдениям, именно в марте в связи с отключением отопления было замечено сверхпотребление электроэнергии: люди включали обогреватели. Для того чтобы точно выставить счет, нам нужно было бы снять показания сразу в конце марта, чтобы определить реальный расход. Но тогда никто не знал, что тарифы изменятся. Поэтому был использован коэффициент сезонности. Для учета особенностей потребления электроэнергии населением в зимний и летний периоды могут устанавливаться сезонные нормы потребления электроэнергии путем введения сезонных повышающих (понижающих) коэффициентов к установленным нормам среднемесячного потребления. Он составляет 1,5 для квартир и 2 для частных домов. Для того чтобы его высчитать, нужно умножить среднесуточное потребление за март на 2 или на 1,5 в зависимости от жилья.

    Что касается опоздания с выпиской счетов, то такая ситуация возникла из-за задержки с утверждением новых тарифов. В компании "Северэлектро" нас заверили, что рядовые абоненты не пострадают, они могут оплатить счет в течение десяти дней после его получения. В этот период пеню начислять не станут. Также не будут производиться отключения.

    Абоненты могут обращаться в районные отделения Энергосбыта, где обещают разобраться в каждом конкретном случае. Также действует горячая линия, телефон: 32-51-00.

    Между тем

    Кыргызстанцы освобождены от уплаты НДС за коммунальные услуги. Подобное изменение внесено в Налоговый кодекс КР декретом временного правительства № 17 от 21 апреля 2010 года.

    Изменения коснулись, в частности, статьи 240. Отныне "поставка физическому лицу для бытовых целей услуг по пользованию канализацией, лифтами, по вывозу твердых и жидких отходов, а также поставка горячей и холодной воды, теплоэнергии, электроэнергии и газа, в том числе баллонов со сжиженным газом, является поставкой, освобожденной от НДС".

    Кодекс дополнен статьей 263, согласно которой "услуги, связанные с электроснабжением насосных станций, занимающихся поливом сельскохозяйственных угодий, обеспечением населения питьевой водой, и услуги, связанные с электроснабжением насосных станций, занимающихся поливом сельскохозяйственных угодий, обеспечением населения питьевой водой, являются поставкой с нулевой ставкой НДС".

    В дополнении к изменениям в кодекс отмечается, что временное правительство приняло решение об отмене дополнительного налогообложения населения республики и насосных станций с учетом реального социально-экономического положения в стране в целях оптимизации расходов бюджета.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/32010/


Распечатать: Зима-лето разного света РаспечататьОставить комментарий: Зима-лето разного света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зима-лето разного света Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007