Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

СПОРТ

Коротко

Варианты есть

    В Ташкенте на юношеском первенстве и юниорском чемпионате Азии отличились кыргызстанские тяжелоатлеты.

    Наша газета сообщала, что именно на ташкентском помосте отечественной юношеской сборной дается шанс побороться за лицензию на участие в Олимпиаде в августовском Сингапуре. Командой из восьми человек следовало занять место не ниже пятого.

    Однако вследствие известных событий в нашей стране в Ташкент смог поехать только токтогулец Изат Артыков (до 56 кг) - ученик заслуженного тренера страны Эсена Майназарова. Он завоевал бронзовую награду всеазиатской чеканки. В рывке Изат зафиксировал 98 кг, а потом толкнул снаряд весом 125 кг. Сумма двоеборья - 223 кг - позволила ему взойти на третью ступень пьедестала. Перспектива его поездки в Сингапур зависит теперь от вариантов переговоров с НОК КР и МОК на предмет получения wild card.

    Бишкекский мастер спорта, победитель юношеского первенства Азии в Иордании в весе до 56 кг Султан Молдодосов в Ташкенте вел борьбу за награды с сильнейшими азиатскими юниорами.

    Султан выступил в весовой категории до 62 кг и установил новые рекорды Кыргызстана в толчке (150 кг) и сумме двоеборья (270 кг). В рывке (120 кг) и толчке он стал обладателем малых серебряных медалей, а в итоге занял второе место, получив и большое "серебро".

    Напомню, Султан Молдодосов недавно в Бишкеке на юниорских чемпионатах столицы и республики выходил на помост в весе до 69 кг. Чемпионом Бишкека он стал с суммой 271 кг (120+151). А республиканское "золото" выиграл, набрав в сумме двух движений 279 кг (125+154) и установив новый юниорский рекорд страны.

    Заслуженный тренер Кыргызстана Омуржан Молдодосов сообщил, что Султан - его младший сын в богатырской династии - учится на первом курсе юрфака КНУ им. Баласагына. Он усиленно готовится к чемпионату мира среди студентов, который состоится в июньском Тайпее. Стабильность результатов Султана в последнее время дает основание верить в его успех на всемирном помосте. Тем более что яркий пример у него всегда перед глазами - старший брат Улан Молдодосов. Именно он в 2004 году выиграл золотую медаль студенческого чемпионата планеты. 

    Кыргызстанский флаг в Женеве

    В Женеве на финальном турнире Кубка мира по конному спорту выступил под флагом Кыргызстана мастер спорта международного класса Андрей Шалохин - первый в истории наш земляк, добившийся права участвовать в состязаниях всепланетного ранга.

    Права поехать в Швейцарию Андрей Шалохин добился, став лучшим в Центральной Азии по итогам ряда кубковых региональных турниров. Его успех - показатель нового уровня развития отечественной школы конного спорта, слава Богу, похоже, пережившей свои недавние трудные времена, когда, случалось, нечем было даже кормить лошадок. Нынче у нас солидное поголовье отменных лошадей, а известным мастерам-международникам Андрею Шалохину, Садыру Мамытову, Ольге Сорокиной серьезную конкуренцию на турнирах составляет талантливая молодежь.

    Как сообщила генсекретарь Федерации конного спорта Кыргызстана Ильвира Жогина, Андрей Шалохин за свой счет выехал в Швейцарию, причем без своего четвероногого друга. Карантинные службы и неподъемная нынешняя дороговизна перевозки стали непреодолимым барьером для нас. Естественно, в Женеве Шалохину пришлось арендовать лошадь у одного из голландцев для старта в классическом конкуре на открытии Кубка мира. Кыргызстанец на маршруте заработал 13 штрафных очков и занял 54-е место среди шестидесяти пяти стартовавших.

    Следующий конкур был с перепрыжкой. Единственное очко штрафа сразу отбросило Андрея Шалохина на 16-е место. А впереди него значились пятнадцать наездников, прошедших дистанцию, как говорится, по нулям. Конкуренция была просто запредельная, ведь за почетный трофей боролись многие чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.

    В конкуре "по шести" Шалохин добился седьмого места, которое, по словам Ильвиры Жогиной, является призовым. А это просто здорово: наш всадник впервые оказался "в призах" на столь престижных соревнованиях.

    Сохранил титул

    Британский чемпион мира WBA в супертяжелом весе Дэвид Хэй, жаждущий встреч на ринге с братьями Виталием и Владимиром Кличко, защитил в Манчестере свой титул в бою с американцем Джоном Руизом.

    В последнее время Хэй пользуется особой популярностью, поскольку 7 ноября прошлого года победил российского гиганта Николая Валуева - самого габаритного тяжеловеса мира. А до этого памятен победами в первом тяжелом весе над Жаном-Марком Мормеком и Энцо Макаринелли в 2007 и 2008 годах. Перейдя из этой весовой категории в супертяжелую, Дэвид Хэй в ноябре 2008 года в пятом раунде нокаутировал Монте Баррета.

    Старина Джон Руиз, казалось, не захотел придавать никакого значения боевым достижениям Дэвида Хэя и стал пытаться хозяйничать в ринге. Пока он был свеж, ему в какой-то мере это удавалось. Или хотя бы все видели: Руиз идет вперед и атакует.

    Начиная с пятого раунда Джон стал все чаще нарываться на быстрые точные удары соперника, не обращая на них никакого внимания. Руиз пер, как танк, поскольку делать шаг назад его, по-видимому, не научили. В один из своих грозных наскоков он пропустил встречный удар справа в подбородок и опустился на колено. Рефери отсчитал ему нокдаун.

    Урок не пошел впрок. В шестом раунде подвижный на ногах Хэй снова отправил его в нокдаун.

    В седьмом и девятом раундах Руиз был насколько неукротим с виду, настолько и однообразен. Дэвид Хэй его не раз наказывал за неосмотрительность и непочтение, а потом пробил мощную серию, в которой роковым был удар справа в голову. Руиза основательно мотануло, но он устоял на ногах. Рефери спас его от тяжелого нокаута, вовремя увидев, что секундант выбросил белое полотенце в знак отказа от продолжения боя. Техническим нокаутом верх взял Дэвид Хэй и таким образом защитил свой чемпионский пояс WBA.

    Тройное "золото"

    Кыргызстанцы успешно выступили в казахстанском Павлодаре на традиционном международном турнире по дзюдо, посвященном памяти заслуженного тренера Казахстана Батырбека Сейсенбаева, и на молодежном в Шымкенте.

    В весе до 90 кг "золото" в Шымкенте для нас добыл Болот Токтогонов.

    Две высшие награды достались нам в женском виде павлодарской турнирной программы. Их завоевали Елена Исакова и Елена Проскуракова.

    На вторую ступень пьедестала взошли Мээрим Момунова и Нагира Сарбашева.

    В "абсолютке" бронзовую медаль завоевала Динара Кохарова.      

    Элитный Ваккер

    Отменную спортивную форму продемонстрировал на очередном чемпионате Азии в Объединенных Арабских Эмиратах наш велоас Евгений Ваккер.

    Трехкратный чемпион Азии, обладатель всеазиатского Кубка прошлого года в Иокогаме, Евгений Ваккер на этот раз в Эмиратах стал бронзовым медалистом в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

    В нынешнем году основная цель Евгения - XVI Азиатские игры в Гуанчжоу. Если Ваккеру удастся выступить на этой Азиаде, то она станет пятой по счету в его карьере.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31997/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007