Распечатать: Щедрый талант РаспечататьОставить комментарий: Щедрый талант Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Щедрый талант Посмотреть комментарии

30 апреля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Щедрый талант

    Национальная академия наук КР, Кыргызско-Российский Славянский университет выпустили в свет уникальную книгу избранных произведений нашего замечательного ученого, лауреата Государственной премии республики Владимира Мокрынина "Археология и история древнего и средневекового Кыргызстана".

Помимо вклада в научную и культурную жизнь нашей страны, это полиграфически безукоризненное издание с солидным фотоиллюстративным материалом является также данью светлой памяти Владимира Петровича Мокрынина, ушедшего от нас в феврале 2006 года.

    Открывают книгу Мокрынина выходившие отдельными изданиями монографии "По следам прошлого" и "Каменные изваяния - памятники древних тюрков". Их, как многое, что вышло из-под пера Владимира Петровича, отличает не только научная достоверность, но и занимательность изложения. Например, книжка "По следам прошлого", пришедшая к читателям в 1986 году, была встречена с большим интересом и сыграла заметную роль в деле популяризации и охраны наших памятников археологии.

    В раздел научных изысканий в книге вошли публикации "От саков до Караханидов" ("Трофеи курганов древних кочевников", "Листая страницы старинных книг и раскапывая поселения", "Кыргызское великодержавие и происхождение кыргызского народа"). Речь тут идет, например, о курганах сакского времени, подводных памятниках Иссык-Куля, Беловодском некрополе, эпохе Барс-бега и многом другом, волнующем воображение и вошедшем в историю солнечного края.

    В качестве приложения опубликованы "Раскопки могильника сакского времени Джель-Арык" (отчет о полевых исследованиях в 1974 г.).

    Завершает книгу образец литературного творчества Владимира Мокрынина (в соавторстве с Юрием Бородиным и Владимиром Плоских) под всевдонимом Аман Газиев "Посольство Земарха". Первые публикации Амана Газиева появились в восьмидесятые годы прошлого века в журнале "Литературный Киргизстан", когда его возглавил известный прозаик Александр Иванов. В 1990 году во Фрунзе была издана книга "На берегах Яксарта", в 1991 году увидела свет "Курманджан-датка - некоронованная царица Алая". Затем вышли "Барс-бег - каган кыргызов" и "Пулат-хан". В произведениях Амана Газиева прежде всего освещается историческая правда. "Хороший литературный язык, интересные повороты сюжета обязательны, но не за счет реальных фактов. Документы, архивные материалы, данные исторических хроник излагаются предельно достоверно, а иногда и цитируются", - такого творческого подхода придерживались тогда авторы. "Посольство Земарха", к примеру, представляет собой исторические картинки из жизни Западнотюркского каганата в 568 году нашей эры. В свое время они вошли в книгу "На берегах Яксарта".

    И в дополнение к образцам научного, литературного творчества, ярко свидетельствующим о больших талантах Мокрынина, свои штрихи к его незабываемому портрету добавляют в книге в виде разножанровых зарисовок известные люди Кыргызстана и просто хорошо знавшие Владимира Петровича. В их числе академики Владимир Плоских, Турар Койчуев, ректор КРСУ Владимир Нифадьев, бывший первый секретарь ЦК КП Киргизии Турдакун Усубалиев и многие другие.

    Словом, перед читателем мокрынинского избранного встает живой образ Владимира Петровича - такого, каким он был и каким навсегда запомнился друзьям и близким.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31990/


Распечатать: Щедрый талант РаспечататьОставить комментарий: Щедрый талант Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Щедрый талант Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007