Распечатать: Нежны и коварны РаспечататьОставить комментарий: Нежны и коварны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нежны и коварны Посмотреть комментарии

28 мая 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Нежны и коварны

    Нередко активное весеннее солнце провоцирует появление родинок, которые порой бывают опасными для здоровья. Что такое “хорошие” и “плохие” невусы? Как обезопасить себя от их возникновения?

    Важная диагностика

    — Родинка, или от латинского “невус” — это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, в основе которого клетки-меланоциты и меланин, — рассказывает врач-косметолог Виктория КАЛЮЖНАЯ. —  В отличие от родимых пятен невусы возникают в течение жизни. У каждой родинки свой жизненный цикл. Как правило, она появляется как небольшое плоское пятнышко, а потом может немного возвышаться над кожей. Все зависит от того, на каком уровне кожи расположены пигментные клетки-меланоциты. Если они находятся в верхнем слое — эпидермисе, родинка плоская. Если погружаются глубже (в дерму), родинка начинает чуть-чуть возвышаться над уровнем кожи. Это “возвышение” не имеет никаких негативных последствий. Главное, чтобы родинка не изменяла цвета, размера и округлой формы на протяжении всей жизни.

    Также Калюжная отметила, что нередки случаи, когда родинки исчезают, причём постепенно. Вначале вокруг невуса появляется белый контур в виде орбиты, который постепенно “наползает” на родинку. Невус исчезает, а на его месте остается белое пятно. Исчезающие родинки называют галоневусами (от латинского “гало” — круг). Зачастую это происходит после сильных солнечных ожогов и может быть предвестником заболевания витилиго. Но главная опасность для любителей “солнечных ванн” — это меланома, один из видов злокачественных опухолей.

    В основе меланомы, как и в основе родинки, находятся меланоциты. Только в этом случае данные клетки ведут себя более агрессивно. Они всё время делятся и вытесняют другие клетки из пространства, в котором находятся.

    — Диагностировать это заболевание могут только специалисты-дерматологи, — продолжает косметолог. — Обследование проходит поэтапно. Вначале проводится клиническая диагностика, затем — эпилюминесцентная дерматоскопия. Это безболезненное обследование аппаратом, позволяющим увидеть малейшие изменения в невусе. Кстати, ни в коем случае нельзя делать биопсию родинки (обследование, при котором берется ее кусочек). Родинку нельзя травмировать. Подтвердить или опровергнуть диагноз “меланома” возможно только после гистологического анализа. Рекомендуется удалять родинки, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, на спине. Следует удалять родинки на ножках — они могут перекрутиться и оторваться. И обязательно удаляют невусы, которые могут переродиться в меланому.

    Существует несколько способов удаления: вапоризация (выпаривание лазером), вырезание лазером, иссечение (вырезание родинки скальпелем) и радиоволновое удаление. При выпаривании лазером от невуса не остается следа, поэтому такое удаление крайне нежелательно. При вырезании лазером возможно гистологическое исследование родинки, но такой способ удаления вызывает термический ожог кожи. Лучше всего удалять подозрительные невусы хирур­гическим путем, тогда рубец будет выглядеть более эстетично. При помощи радиоволнового метода избавляются лишь от небольших образований. Обращаться за помощью нужно только к квалифицированным специалистам в специализированные косметологические салоны или клиники.

    Что касается удаления родинок методами народной медицины, то здесь они бессильны. Предложить “вылечить” родинки могут только шарлатаны. Если родинка окажется меланомой, тогда это будет лишь потерей драгоценного времени. А радикальные меры (например, перевязывание родинки ниткой) могут привести к негативным последствиям.

    Удалять родинки можно в любом возрасте. Не рекомендуется проводить подобные процедуры маленьким детям без медицинского обоснования, иначе в подростковом возрасте на месте удаленных невусов могут сформироваться келоидные рубцы.

    Цифры и факты

    Нежны и коварныУдаление родинок в косметических салонах может привести к злокачественным опухолям, считают специалисты Национального центра онкологии КР. По их словам, в онкоцентр ежегодно обращаются около 70 человек с проблемами злокачественных родинок. Пять процентов из них — после удаления родинок в косметических салонах.

    Родинки ни в коем случае нельзя удалять без разрешения онколога, так как на их месте может возникнуть злокачественная опухоль — меланома, которая метастазирует гематогенным путем — через кровь. Такие метастазы могут разрастаться не только под кожей, но и распространяться в головной мозг, лёгкие, печень, куда угодно. Но это единственная злокачественная опухоль, которая также может дать и регрессию (сама по себе исчезнуть).

    Известны некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать появление меланомы. Во-первых, генетическая предрасположенность. Во-вторых, наличие диспластических невусов — пограничных родинок, то есть тех, которые расположены между эпидермисом и дермой. Такие родинки похожи на разбитое яйцо или на яичницу-глазунью: в центре — темный кружочек (“желток”), а вокруг — более светлый оттенок (“белок”). При наличии диспластических невусов возрастает риск появления меланомы (причём не обязательно в этом невусе). В-третьих, факторами риска являются солнечные ожоги, перенесённые в детстве, особенно у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к появлению веснушек.

    Полезная диета

    При меланоме следует правильно питаться, рекомендуют диетологи. Диета при этом заболевании должна быть полноценной, с необходимым количеством белков, калорий и минимальным количеством насыщенных жиров. Старайтесь готовить еду без жира (на пару, в специальной посуде или в духовке). А вот придерживаться экстремальных диет не стоит. Также не нужно использовать в больших дозах отдельные добавки, продукты или витамины. Включите в свой рацион зелёный чай, пряности, рыбу, вареные или сырые овощи, фрукты и свежие фруктовые соки, хлеб с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис. Следует исключить сало и жирные сорта мяса, жареную пищу, масло сливочное и топленое, майонез, молочный шоколад, конфеты и выпечку.

    На заметку

    Не находитесь на солнце с 11 до 15 часов. В это время не помогут и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи.

    Защищайтесь от солнца хлопчатобумажной и неприлегающей одеждой.

    Не заклеивайте родинки пластырем, это создаст термический эффект.

    Предупреждайте солнечные ожоги, особенно у детей.

    Избегайте солнца при наличии диспластических (пограничных) невусов и больших пигментных пятен.

    Постарайтесь не допускать покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, 2—3 дня проведите в тени.

    Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора–двух часов в день.

    Используйте солнцезащитную косметику: в начале лета показатель должен быть максимальным, около 40 единиц.

    Бабушкины советы

    Мёд применяют в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому заживлению.

    Натереть на тёрке сырой картофель, чтобы получилось 100 граммов кашицы. Добавить чайную ложку мёда и все тщательно перемешать. Смесь положить на марлевую салфетку слоем в сантиметр, приложить к обожжённому участку кожи и хорошенько закрепить бинтом. Через 2 часа повязку снять, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалить марлей. Повязки нужно накладывать несколько раз в день.

    Смесь из календулы лекарственной, зверобоя обыкновенного — по столовой ложке, лилии белой (цветы), черники обыкновенной (лист) — по 2 столовые ложки залить 500 г подсолнечного масла и настоять в течение 9 дней в тёмном месте. Применять при любых ожогах как наружное средство.

    К поражённому ожогом месту прикладывать 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растёртый лист, укрепляя его бинтом.

    20 г сухой травы вероники лекарственной залить стаканом кипятка и дать остыть. Настой использовать для обмывания и местных ванн при ожогах, гнойниках, угрях, грибковых заболеваниях.

    40 г измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Отвар использовать для примочек.

    Столовую ложку сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Настой использовать для примочек при лечении ран и ожогов.

    Листья капусты измельчить, смешать пополам с сырым яичным белком и нанести на обожжённые участки кожи.

    Кстати

    Не все солнцезащитные кремы обеспечат нам стопроцентный барьер от ожога, предупреждают специалисты. К принятию солнечных ванн нужно готовиться. Следует помнить, что ультрафиолет помимо пользы может принести и существенный вред. К примеру, он может стать причиной нарушения пигментации, преждевременного старения кожи, а также увеличить риск развития различных онкологических заболеваний. Поэтому, загорая, стоит задуматься не только о красоте, но и здоровье.

    Солнечные ванны наиболее безопасны в утренние часы — с 8 до 11 часов и во второй половине дня, начиная с пяти вечера. В остальное время суток прикрывайте плечи, руки, грудь лёгкой одеждой.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44165/


Распечатать: Нежны и коварны РаспечататьОставить комментарий: Нежны и коварны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нежны и коварны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007