Распечатать: Ловись, рыбка! РаспечататьОставить комментарий: Ловись, рыбка! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ловись, рыбка! Посмотреть комментарии

2 апреля 2015

ПОТРЕБСОВЕТ

Ловись, рыбка!

    На наших прилавках можно найти самую разнообразную рыбу: морскую, речную, завозную и отечественную, свежую и замороженную. Однако купить сегодня качественный продукт и не прогадать в цене не так-то просто.

    Озёрная радость

    Подсчитано, что каждый кыргызстанец съедает не больше двух килограммов рыбы в год, хотя по норме человек должен потреблять почти в 10 раз больше. Например, россиянин использует в пищу около 18 кг рыбной продукции, европеец — более 30 в год, японец — более 60. Дело не в том, что мы не любим рыбу, а в ценах, которые кусаются. Не каждый может позволить себе полакомиться семгой или форелью, которые в наших магазинах имеются в изо­билии.

    По официальным данным, годовая потребность Кыргызстана в рыбе составляет 12,5 тысячи тонн, а КР производит всего 1,5 тысячи тонн. В основном в отечественных водоемах водятся карп, судак, лещ, карась, сиг, щука, сом, а королевской рыбой у нас считается горная и озерная форель.

    На днях пятерка рыбаков вытащила из Иссык-Куля зеркального карпа весом 15 килограммов 190 граммов. Дважды сельчане забрасывали в озеро сети, но громадная рыбина разрывала их. Тогда в ход пошли вилы, которыми рыбаки, как гарпуном, пытались зацепить озерного гиганта.

    — В какой-то момент рыба начала от нас уплывать — бросилась искать спасения у берега. Так бы и ушла, если бы не зацепилась хвостом за крючок! — рассказал один из жителей Тона Азамат Байзаков.

    К слову, 15-килограммовый зеркальный карп не первый гигант, который пойман Азаматом на Иссык-Куле. В октябре 2013 года в том же Тонском районе его добычей стала радужная форель весом в 8,5 килограмма.

    Увы, не у каждого есть возможность выехать за город на рыбалку, хотя мы не прочь полакомиться карпами или сазанами. На этот случай полезно знать особенности выбора свежей рыбы на рынке или в магазине.

    Покупайте рыбу у надежных продавцов с постоянными поставками. Внимание нужно обращать на запах. Он должен быть обычный, рыбный и свежий. Если рыбу кормят непонятно чем, то и вкус мяса соответствующий. Загляните сначала ей в глаза. Они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Мутные запавшие глаза — признак старости.

    Многие пресноводные рыбы являются источниками опасного глистного заболевания, если не подверглись интенсивной термической обработке. По данным лаборатории зоологии беспозвоночных животных НАН КР, гельминты паразитируют в основном во внутренних органах рыб — кишечнике, печени, почках, а также в жабрах, ротовой и носовой полостях. Частные хозяйства разрозненны, каждое выращивает рыбу по-своему, без соблюдения санитарных норм и правил — хозяева нацелены только на получение прибыли. В естественных водоемах природные процессы сбалансированы, а в искусственных, где плотность рыбы в несколько раз выше, биологическая система нарушается, и возможны вспышки опасных болезней.

    Как не заболеть? Никогда не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления. Хорошо проваренная и прожаренная рыба безопасна, все личинки паразита при длительной обработке погибают. Жарить крупную рыбу следует пластованной, в жире, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты, варить — 12—15 минут с момента закипания. При посоле (20 процентов соли к весу рыбы) она становится безопасной только через 10—14 дней. Для приготовления вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3—5 дней, а потом провялить в течение двух недель.

    Заморский гость

    Покупая привозную рыбу, вы ни в чём не можете быть уверены наверняка: где она плавала и чем её кормили? Каким способом и когда выловили? Что с ней делали после этого? Вся рыбная биография для покупателя — тайна.

    Поэтому, если вы покупаете промысловую рыбу глубокой заморозки, остается ориентироваться только на внешний вид полуфабриката. Замороженная рыба во время транспортировки может подвергаться разморозке из–за неправильной температуры хранения, а потом повторно замораживаться. Конечно, это отрицательно сказывается на качестве продукции. Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету (мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок) и по виду чешуи, которая, теряя влагу, иссушается. Если вы хотите проверить качество размороженной тушки, то проведите тест на упругость мяса. Тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму.

    При выборе красной рыбы важно знать, что на наши рынки в основном поставляется замороженная искусственно выкормленная семга. То есть она не выловлена в море, а выращена на специальных рыбозаводах. Такая рыба живет в садках, кормят ее специальными смесями с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов. Рыба получается одного размера, с “нужным” ярко-красным цветом мяса. Подозрение у покупателя должно вызвать чересчур мясистое тело и слишком короткие плавники — это свидетельствует о том, что рыба в питомнике даже не плавала, а лишь наращивала массу, “стоя” на одном месте.

    А вот недорогие рыбки — пангасиус и телапия — вредны даже в том случае, если их не касалась химия. Дело в том, что они едят мусор из канализации. Их лучший ужин — это самые грязные отходы. Чтобы очистить тушки, врачи и технологи советуют вымачивать их в воде с добавлением ложки уксуса. После получасовой “ванны” рыбу можно сполоснуть под краном и готовить.

    Дорогая ледышка

    Многим хозяйкам при покупке замороженной рыбы знакома ситуация: платишь деньги в магазине вроде бы за рыбу, но когда разморозишь, оказывается, что заплатил в основном за лед.

    Дело в том, что рыбу после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира.

    Казалось бы, куда проще купить филе — оно дешевле, его не нужно разделывать, в нём уже нет костей. Однако рыба в таком виде таит ещё больше опасностей. Обман заключается в том, что под видом одной рыбы нам продают другую, более дешевую, ведь в безликом филе узнать, окунь это или телапия, шансов мало. Гораздо надежнее покупать нечищеную рыбу, чтобы были на месте голова и жабры.

    Разморозив рыбное филе, надавите на него рукой: если вытекает много воды, а мясо похоже на мокрую вату, значит, в производстве использовались влагоудерживающие добавки, как правило, это полифосфаты.

    

    

Таблица стоимости

Рыба

Цена за килограмм

Сазан, карп, судак

270 сомов

Форель радужная местная

300—350 сомов

Семга

750 сомов

Горбуша

270 сомов

Телапия, окунь

330—350 сомов

Камбала и морской язык (мороженые)

230 сомов

Минтай

160 сомов

Креветки в панцире

450 сомов

  Быстро, вкусно, полезно

    Запекание в соли — один из самых простых и быстрых способов приготовления рыбы. В процессе соль превращается в твердый панцирь, запечатывая внутри все натуральные соки и ароматы.

    Готовить рыбу в соли придумали бедные итальянские рыбаки. Они клали в котелок на слой крупной морской соли только что выловленную рыбку, сверху насыпали еще слой соли и вешали котелок над костром. Через 30—40 минут блюдо было готово. Сегодня таким способом готовят рыбу в духовке. Для него лучше всего подходит морская рыба. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли, поэтому не стоит бояться ее пересолить. Скорее всего, рыбка получится даже немного недосоленной, поэтому рекомендуют при подаче положить на тарелку кусочек соляного панциря, чтобы можно было довести ее до вкуса уже за столом.

    

     

    Ни рыба ни мясо

    Морепродукты по-прежнему для большинства кыргызстанцев остаются экзотикой. Между тем килограмм “морского коктейля” сейчас можно купить за такую же цену, как и такое же количество говядины, а пользы не меньше.

    Морепродуктами у нас называют всю животную морскую продукцию за исключением рыбы. Наиболее известные и доступные: ракообразные креветки, крабы и моллюски — мидии, кальмары, морской гребешок и осьминоги. Большинство морепродуктов продается в замороженном виде. Креветки, крабы и мидии — чаще всего отварные, а остальные моллюски — сырые.

    В пакете с морепродуктами не должно быть снега и кусочков льда. В смеси все ингредиенты должны быть хорошо различимы. Если в пакете замечены посторонние предметы — обломки раковин, водоросли, отломанные части самих морепродуктов — от такой покупки лучше отказаться. Если они продаются в рассоле, он обязательно должен быть прозрачным, без взвеси и посторонних включений.

    Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Необходимо их только разморозить и прогреть в очень горячей воде, которую до кипения доводить не нужно. Если вы взяли креветки серого цвета, значит, они сырые. Их нужно отваривать в кипящей воде в течение 3—4 минут. У больших креветок обязательно надо удалить черную кишечную вену, иначе она придаст мясу неприятный вкус.

    Самые лучшие сопровождающие для морепродуктов — белое вино и лимон. Классический способ приготовления любых морепродуктов следующий: нужно разогреть в сотейнике оливковое масло — 2 ст. л., кинуть в него зубчик чеснока, 100—150 г очищенных креветок (кальмаров, гребешков и т. д.), перемешать, добавить 50 мл белого вина и накрыть крышкой. Через 2—3 минуты морепродукты готовы.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43850/


Распечатать: Ловись, рыбка! РаспечататьОставить комментарий: Ловись, рыбка! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ловись, рыбка! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7475

EUR 82.1835

RUB   1.1842

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007