Распечатать: С улыбкой по жизни РаспечататьОставить комментарий: С улыбкой по жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С улыбкой по жизни Посмотреть комментарии

22 января 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

С улыбкой по жизни

    Исследования показали, что смех позволяет снизить уровень стресса, поднять настроение и является мощным средством в борьбе с депрессией и тревожностью. В Бишкеке появилось новое спортивное направление — смехойога.

    Смех без причины — залог здоровья

    Смехойогу начали практиковать в 1995 году. Бомбейский физиотерапевт Мадан Катария вместе с несколькими своими друзьями стали собираться в городском парке и чередовать асаны с заливным смехом. Это и был первый клуб практикующих смехойогу. Сегодня число поклонников этого веселого вида спорта растет, к ним примыкают знаменитости мирового масштаба, такие как Уилл Смит, Джордж Клуни и Джулия Робертс.

    В основе смехойоги лежат нейронные и физические реакции, которые запускает в организме смех. Во время хохота организм сбрасывает напряжение, именно поэтому мы иногда смеемся, когда ничего смешного нет. И не удивляйтесь тому, что смехойога относится к виду спорта. Это новое направление сочетает в себе дыхательные техники из йоги, упражнения на растяжку и упражнения, похожие на смех. Одним из первых в Бишкеке смехойогу стал практиковать известный кавээнщик Арслан Ибрагимов.

    — Сильный смех наполняет наше тело энергией, так же как и физические упражнения, увеличивая сердцебиение и частоту дыхания и активируя различные группы мышц, — говорит Арслан. — А после смеха наш организм наслаждается расслабляющим эффектом. По всему миру, во многих даже крупных корпорациях проходят специальные пятиминутки смеха.

    По словам Арслана юмор и хорошее настроение в его жизни всегда присутствовали, он является автором многих шуток для команд КВН, редактором лиги “Тамашоу” и даже дает уроки в своей школе юмора. Но все это часть профессиональной работы, а душа-то требует чего-то большего.

    — Заметил, что вроде бы на телевидении немало юмористических программ, а люди в жизни ходят какие- то хмурые под грузом ежедневных проблем. Я пробовал многие духовные практики, но смехойога показалась мне самой действенной при минимальных физических затратах, — говорит Арслан. — Этим летом отдыхал в одном из пансионатов на Иссык-Куле и смеха ради попробовал собрать группу для занятий. Очень удивился, когда ко мне на занятия пришли солидные и даже мрачноватые люди. Я даже не знал, получится ли их как-то рассмешить, но слышали бы вы, как они потом заразительно хохотали!

    Смех снимает стресс. Доказано, что 80 процентов всех заболеваний возникает именно от стресса. Кроме того, когда мы смеёмся, у нас в организме вырабатываются гормоны счастья — эндорфины.

    Занятия по смехойоге проходят с использованием простых, почти детских кривляний. Арслан согласился показать нам некоторые из упражнений.

    — Для начала надо хорошенько разогреться от макушки головы до кончиков пальцев на ногах, — говорит Арслан, делая разминку для спины, шеи и колен. — Хорошая осанка — гарантия отличного настроения, нужно ее поддерживать. Вы заметили, как с годами мы сжимаемся, сутулимся? Это все груз наших стрессов. Надо каждый день делать упражнения на разгибания, хотя бы несколько минут в течение дня.

    После разминки следуют забавные упражнения. Например, имитировать смех, издавая звуки “Хо-хо-хо, ха-ха-ха”, например, как у Деда Мороза. Это упражнение насыщает легкие дополнительным кислородом. В обычном состоянии мы не дышим на полные легкие. Когда мы смеемся, лишний воздух из легких сам уходит. Также идет активная работа мышц пресса.

    Далее делаем серьёзное выражение лица. Представили, что рот на замке и в руке молния. Расстегиваем молнию и начинаем смеяться. Через несколько секунд застегиваем молнию и смех прекращаем. Снова расстегиваем молнию, смеемся. Застёгиваем молнию, перестаем смеяться.

    Представляем, что в руках у нас пудра из смеха. Начинаем наносить ее на лицо и смеёмся.

    Все это звучит, конечно, хорошо, скажете вы, но трудно себе представить, как можно просто смеяться, если никто не отпускает шуток. Оказывается, наше тело не различает, когда вы притворяетесь, что смеетесь, и смеетесь спонтанно. В смехойоге смех используется как инструмент, а не как эмоция. Имитация смеха вскоре становиться настоящим смехом, когда вы практикуете это в группе.

    — В группе с этим вообще не возникает проблем: смех — дело заразительное. Фальшивый смех быстро переходит в настоящий, когда один участник начинает смеяться и заражать им остальных, — объясняет Арслан.

    — А как же быть в очереди на почте или маршрутке, можно ли практиковать такие упражнения? — интересуемся у инструктора.

    — Конечно, если вы будете смеяться без причины десять минут в общественном транспорте, со стороны покажется странным. Но уделить время практике можно, находясь дома или придя на специальное занятие, чтобы посмеяться часок среди единомышленников, не нарушая общественный порядок, — говорит Арслан. — Смехойога не подразумевает постоянное веселье или полное исключение из жизни грустных эмоций. Она лишь дает нам навык, с помощью которого мы можем в любой момент улучшить свой эмоциональный фон. Пятиминутная пауза, заполненная смехом, позволяет “перезагрузить” мозг и подготовить его к следующему этапу напряженной работы. А это, согласитесь, не шутка.

    Еще Достоевский писал, что истинная натура человека распознается по смеху. Вспомните высказывание барона Мюнхгаузена: “Серьезное лицо — это еще не признак ума. И самые большие глупости на земле совершались именно с этим выражением лица”.

    Цифры и факты

    Ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день. В то время как взрослый человек (даже самый угрюмый) улыбается или ухмыляется всего лишь около 15 раз в день.

    Учёные Стэнфордского университета провели эксперимент, в результате которого выяснили, что 10 минут смеха от души приравниваются к 30–минутному бегу на беговой дорожке.

    Воздух, который вырывается из легких со скоростью 100 км в час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.

    Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.

    Против зимней спячки

    Долгой холодной зимой даже завзятые оптимисты заражаются хандрой. Главная причина зимних страданий — короткий световой день. Вам знакомы признаки зимней депрессии? Упадок сил, постоянная усталость, сонливость, рассеянность, навязчивая тяга к сладкому и мучному, раздражительность и плохое настроение, тоска и хандра…

    Врачи относят зимнюю депрессию к категории сезонных эмоциональных расстройств из-за короткого светового дня. Дело в том, что в темное время суток у нас в мозге образуется больше гормона мелатонина, который, в свою очередь, тормозит выработку гормонов гипофиза, регулирующих многие важнейшие функции организма. Поэтому лучшее средство от расстройств, вызванных непродолжительным световым днем, — это сам солнечный свет. Но откуда его взять посреди зимы?

    Помогут яркие краски — они стимулируют мозг и заряжают энергией. Расставьте в доме вазы с разноцветными фруктами. Сделайте яркими стены. Возьмите белый лист бумаги и нарисуйте красочную картинку. При работе с яркими цветами в мозге блокируется выработка гормона сна мелатонина, а развешанные по стенам весёлые рисунки будут поднимать настроение каждый день. Чаще включайте свет в доме. Избегайте сумерек и полумрака.

    — Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Сон — лучшее лекарство для нервной системы, — советует врач-невролог Елена Юрьева. — Ложитесь на полчаса раньше, желательно до полуночи. Утром потянитесь несколько раз в постели и, встав, сразу же зажигайте во всей квартире яркий свет — мозг реагирует на такое раздражение быстрым пробуждением. Старайтесь с самого начала рабочего дня четко организовать свои дела. И не берите на себя на работе и дома лишние нагрузки, научитесь твердо произносить “нет”. Вечером займитесь чем-то приятным, а не обсуждайте с домашними или с друзьями по телефону накопившиеся за день проблемы.

    Интересный факт обнаружили канадские и испанские ученые: наше настроение и состояние психики напрямую зависят от того, что мы едим. Не садитесь на строгую диету. Конечно, переедать ни к чему, но и ограничивать себя в необходимом тоже не стоит. Полтора — два килограмма, откладывающиеся про запас, — это естественная защита организма. Они уйдут сами, как только выглянет солнышко. Натуральными антидепрессантами считаются бананы, шоколад, мед, каши (особенно из пшеничной крупы). Чаще ешьте морскую рыбу. Богатая омега-3 жирными кислотами, она отлично поднимает настроение!

    Кстати, опасаясь морщин на лице, некоторые женщины стараются сдерживать смех. Но маска серьезности лишает лицо живых эмоций. А вот смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что необходимо для сохранения ее тонуса. Мало того, когда вы грустите, все мускулы вашего лица свисают и становятся дряблыми. Но когда смеетесь и улыбаетесь, мускулы лица приподнимаются и приходят в движение. Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха. Происходящая в организме человека во время смеха настоящая “биохимическая буря” ликвидирует усталость, а кожу лица делает эластичной.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43486/


Распечатать: С улыбкой по жизни РаспечататьОставить комментарий: С улыбкой по жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С улыбкой по жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007