Распечатать: Погубить лёгкие легко РаспечататьОставить комментарий: Погубить лёгкие легко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погубить лёгкие легко Посмотреть комментарии

27 ноября 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Погубить лёгкие легко

    В Кыргызстане табачная эпидемия угрожает молодому поколению. Курильщиков в нашей стране с каждым годом становится всё больше. Табакокурение является одной из основных причин заболеваемости хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ).

    Жертвы урбанизации

    Двадцать четвертого ноября мировая общественность отметила Всемирный день борьбы с ХОБЛ. Наши медики также не остались в стороне. В бишкекских и областных лечебных учреждениях проведены информационные акции, основная цель которых — повысить осведомлённость врачей и пациентов о профилактике и лечении ХОБЛ.

    Как отмечают специалисты Минздрава, хроническая обструктивная болезнь лёгких — это стремительно растущая глобальная проблема человечества, приводящая к потере трудоспособности и значительному ухудшению качества жизни больных. Около 600 миллионов людей в мире страдают этим недугом, и у каждого из 10 обследованных лиц в возрасте 40 лет и старше могут встречаться симптомы ХОБЛ. Ежегодно болезнь уносит жизни более трёх миллионов людей трудоспособного возраста.

    Прежде всего, тревогу и озабоченность вызывают сохраняющиеся высокие показатели инвалидизации и смертности. Десятки тысяч пациентов с запущенными стадиями заболевания и хронической тяжелой дыхательной недостаточностью находятся на грани жизни и смерти без доступа к современным технологиям респираторной поддержки, отмечают пульмонологи.

    В Кыргызстане таких больных несколько тысяч. Многие из них долгое время не знали о своём недуге, предполагая, что дискомфортные ощущения при вдохе-выдохе всего лишь результат бронхита. Пусть даже хронического.

    — О хроническом характере заболевания можно судить по кашлю или отхаркиванию, которые наблюдаются в течение нескольких месяцев ежегодно, усиливаясь после каждой зимней простуды. Кашель обычно бывает не натужный, бухающий, чаще по утрам и вечерам, с обострениями в сырую или холодную погоду. Его можно ошибочно квалифицировать как “кашель курильщика”, что оправданно, поскольку хронический бронхит почти всегда связан с чрезмерным увлечением сигаретами, — говорит терапевт Назгуль Омуралиева. — Другой распространённый источник раздражения — загрязнённый воздух. Большинство жертв бронхита, а в дальнейшем и ХОБЛ, живут и работают в городах, где экологическая обстановка представляет серьёзную проблему. Многие даже не замечают, что количество мокроты и продолжительность кашля нарастают год от года, и в конце концов ремиссия уже никогда не наступает. В качестве осложнения возникает бронхиальная пневмония, иногда развивается грыжа. Наиболее часто заболевание начинается в среднем возрасте и без врачебной помощи с годами прогрессирует.

    По мнению Омуралиевой, для профилактики заболевания в первую очередь следует бросить курить. Если на работе вы подвергаетесь воздействию пыли, испарений, сильных запахов, дымов, то имеет смысл поменять работу или переехать в другую местность.

    Генофонд под угрозой

    На днях на сайте Бишкекского горкенеша опубликовали проект постановления, в котором говорится о запрете продажи насвая и поштучной реализации сигарет. Документ подготовлен группой столичных депутатов, которые всерьёз озаботились здоровьем горожан.

    Потребление табака является глобальной социальной проблемой, стоящей как перед Кыргызстаном, так и всем мировым сообществом. Табак является одним из основных факторов риска развития 25 болезней. Опасность заключается в том, что последствия его потребления сказываются через 20—30 лет, и 50 процентов детей и молодежи, кто курит сегодня, практически не доживут до 70 лет. Курение причиняет вред не только курильщику: лишь 20 процентов табачного дыма вдыхает он сам, а все остальное приходится на долю окружающих. И если учесть, что на одного курящего приходится 3—4 некурящих, то здоровье практически всего населения подвергается опасности, говорится в справке-обосновании.

    Депутаты также выступают против реализации насвая. По их мнению, он способствует развитию многих хронических неинфекционных заболеваний, прежде всего рака слизистой оболочки губ, полости рта. Кроме того, потребление насвая вышло за пределы норм личной гигиены, стало способствовать ухудшению эстетичного облика улиц, тротуаров, подъездов, мест общего пользования населения.

    По словам депутата Мирлана Жеенчороева, изготовление насвая у нас в республике широко распространено. Он производится кустарным способом на дому и реализуется на базарах, на улицах, а в последнее время купить его можно даже в мини-киосках, павильонах, в том числе расположенных в непосредственной близи от образовательных организаций, что недопустимо.

    Похожая ситуация и с продажей алкогольной продукции. В связи с этим депутаты предлагают запретить продавать алкоголь несовершеннолетним. Нарушителей привлекать к административной ответственности.

    Стоит отметить, ранее Жогорку Кенеш уже принимал аналогичный закон.

    Союз без табака

    В Минздраве России предлагают запретить нюхать и жевать табак в странах Таможенного союза. Уже создана рабочая группа, главная задача которой — разработка соответствующего соглашения в рамках ТС, которое исключит из свободного оборота жевательный и нюхательный табак. В неё войдут представители министерств здравоохранения всех стран — членов ТС, а также представители Евразийской экономической комиссии.

    Многочисленные научные исследования подтверждают его негативное влияние на организм, в частности онкогенное действие на слизистую полости рта, отмечают российские медики.

    Проект соглашения планируется создать в 2015 году, ещё год, по расчётам, уйдёт на его согласование между всеми сторонами.

    В феврале 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. Запрещающие нормы вводились поэтапно. Запрет, в частности, на курение в кафе и ресторанах, а также в поездах дальнего следования вступил в силу с 1 июня 2014 года.

    Некурительный табак занимает менее одного процента всего табачного рынка, в основном он импортируется в Россию из Швеции, Германии и США. В то же время объём ввоза увеличился с 17,5 тонны в 2012 году до почти 37 тонн в 2013-м.

    Бди!

    Заядлые курильщики чаще подхватывают простуду и дольше болеют. Сигаретный дым, вдыхаемый даже при пассивном курении, сильно бьёт по иммунитету. Он высушивает носовые пазухи и парализует реснички, растущие в носу, которые благодаря своим волнообразным движениям выталкивают вирусы из носоглотки. Подсчитано, что одна выкуренная сигарета парализует реснички на 30—40 минут.

    Нет ни одного органа, на который бы курение не действовало губительно. С каждым годом исследования последствий этой пагубной слабости человечества значительно расширяют список заболеваний. Сюда входят нарушение обмена веществ, лейкемия, катаракта, склероз, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, онкологические заболевания.

    Цифры и факты

     По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более миллиарда курильщиков, 70 процентов из них — люди со средним и низким доходом. Более пяти миллионов ежегодно умирают от употребления табачной продукции.

    По прогнозам специалистов, если не ужесточить законодательство против распространения и пропаганды табака, то к 2030 году от никотина будут погибать более 8 миллионов курильщиков ежегодно.

     По результатам анонимного исследования, проведенного проектом “Укрепление легочного здоровья в Кыргызстане” в рамках программы по профилактике подросткового курения, медики опросили 700 школьников 13—15 лет. Из них ежедневно курят 3 процента 13-летних, 4 процента — 14-летних и 8 процентов совершеннолетних. Соотношение мальчиков к девочкам составило один к трем.

     Практика показывает, что в странах, где курение в общественных местах запрещено, наблюдается резкое снижение роста курильщиков и тех, кто вдыхает сигаретный дым не по своей воле. Например, в Уругвае, где смолить папироску можно только сидя у себя дома на террасе, подверженность воздействию табачного дыма снизилась в школах на 97 процентов, в больницах — на 89 процентов, в административных зданиях — на 86, в аэропортах — на 94 процента, а в ресторанах — на 81.

    Полезные советы

     Бросить курить можно при помощи препаратов, заменяющих никотин. Они выпускаются в виде жевательных резинок, пластырей, леденцов и даже ингаляторов. Жвачку можно купить без рецепта практически в любой аптеке. Дневная норма не должна превышать 15 штук, если в ней содержится 4 мг никотина. Беременным женщинам, а также людям, имеющим болезни сердца, перед применением жевательной резинки следует проконсультироваться с врачом.

     Также можно приобрести никотиновый пластырь. Он эффективен в том случае, если человек действительно хочет бросить курить. В первые десять дней нужно использовать пластырь, содержащий более высокий процент никотина. Его нужно ежедневно менять, причем чередуя места приклеивания.

     В последнее время на прилавках фармацевтических компаний можно увидеть никотиновые леденцы. Как они “работают”? В состав леденцов входит никотин, который при попадании в организм человека воздействует на нервные рецепторы курящего человека, то есть порция никотина поступает в организм, происходит обман головного мозга. Со временем желание вдохнуть табачный дым сводится на нет. Ингаляторы отпускаются только по назначению лечащего врача.

     Бросить курить можно и при помощи народных средств. Для этого нужно использовать дробленый овёс. 15—20 граммов травы залейте стаканом воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, оставьте ёмкость с содержимым на плите на 5 минут. Полученный отвар остудите, процедите. Принимайте его по 100 мл каждый вечер в течение месяца перед едой.

     Также можно использовать листья хрена и подорожника. Смешайте травы в равных пропорциях (примерно по столовой ложке). Полученную смесь жуйте 2 раза в день на протяжении 5 минут. Выделившийся сок можно глотать, а вот траву лучше выплевывать.

     При отказе от сигареты можно принимать настойку эвкалипта. Для её приготовления столовую ложку эвкалипта залейте стаканом кипятка, накройте ёмкость плотной крышкой, оставьте на час. По истечении времени настойку процедите, добавьте столовую ложку меда и такое же количество глицерина. Смесь принимайте по 7 раз в день по четверти приготовленной массы. Курс лечения — месяц.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43181/


Распечатать: Погубить лёгкие легко РаспечататьОставить комментарий: Погубить лёгкие легко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Погубить лёгкие легко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007