Распечатать: Яркая и таинственная РаспечататьОставить комментарий: Яркая и таинственная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Яркая и таинственная Посмотреть комментарии

16 октября 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Яркая и таинственная

    Индия — удивительная страна, таящая огромное количество интересных вещей и фактов, скопленных за тысячелетнюю историю. В эти дни у бишкекчан есть отличная возможность познакомиться с культурой этой жаркой восточной страны. В субботу в столице пройдёт вечер индийских танцев в Русском драмтеатре, а в минувшие выходные гурманы побывали на фестивале индийской еды и благотворительном базаре.

    Дипломатия в сари

    Индийская женщина всегда ассоциируется с красотой, нежностью, покорностью, изысканными нарядами и обычаями, которым она никогда не изменяет. Недавно созданная Ассоциация женщин Индии помогает кыргызстанцам познакомиться с ними. В нее вошли студентки, жены дипломатов и бизнесменов. Первой акцией индианок стал кулинарный фестиваль, который развернулся на просторном дворе Посольства Индии. Кстати, в Бишкеке дипломатическое ведомство этой страны находится на улице, носящей имя известного политика и философа, яркого борца за независимость Индии — Махатмы Ганди.

     Желающих окунуться в пестрый, загадочный мир Индии оказалось немало. В условленный час у ворот посольства было многолюдно. Гостей встречали с улыбками индийские красавицы в ярких традиционных сари и украшениях.

    На торжественной части праздника выступил посол Индии в Кыргызстане Джаянт Кхобрагаде, отметив, что ему приятно представлять родную страну в нашей республике.

    — 24 сентября первый индийский межпланетный космический аппарат выведен на орбиту спутника Марса, — с гордостью сообщил дипломат. — И совсем недавно один из граждан Индии удостоен Нобелевской премии. Мы хотим поделиться своей культурой и традициями с жителями Кыргызстана.

    Также гостей поприветствовала супруга посла и президент Ассоциации индийских женщин Прия Джаянт.

    — Девиз нашей организации —  “Заботимся, делимся и празднуем”, поэтому мы постараемся как можно больше времени посвящать благотворительности и проведению ярких красочных мероприятий, — отметила она.

    После приветствий  почетных гостей пригласили по индийскому обычаю зажечь символическую лампу, и праздник продолжился.  Гостей угощали национальными индийскими яствами. Это были различные мясные блюда, супы, салаты, сладости, напитки. Представленные блюда источали пряный аромат и возбуждали аппетит.  

    На импровизированной сцене девушки танцевали традиционные индийские танцы, звучали песни. Посол Индии лично взял в руки микрофон и исполнил несколько романтичных баллад.  Зрительницы обступили столы с яркими индийскими товарами, здесь были пестрые сувениры, шелковые шарфики, косметика, наряды. Кстати, все средства, вырученные от проведения фестиваля, пойдут на благотворительность.

    Ароматы Востока

    В  Индии говорят, что блюда соблазняют сначала обоняние, потом зрение, осязание и язык. Особый колорит индийской кухне придают именно пряности. Индия — родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку.

     Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и другие экзотические пряности, например порошок манго. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность — карри. Сейчас это слово знают во всем мире, но то, что продается под названием карри в магазинах, — смесь разных пряностей, причем в Европе или Америке компоненты карри могут быть самыми разными.

    — Специи являются общей чертой индийской кухни, — говорит одна из участниц фестиваля Смита Дуби. — Специи в цельном виде или молотые используются везде.  Идея применения пряностей связана с необходимостью предохранять пищу от порчи в условиях жаркого климата. Сейчас эта идея потеряла свой первоначальный смысл, и многие используют специи, прежде всего для того, чтобы придать своему блюду оригинальность и особый вкус.

    Существует еще одна особенность индийской кухни — обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерин.  

    Как это часто бывает на Востоке, в Индии кулинария — не только искусство, но и философия. Важное место занимает наука о питании в Ведах — религиозных книгах древних индусов. Согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям материальной природы — благости, страсти и невежеству. Невежество предполагает пережаренную, очень острую пищу, слишком холодную или слишком горячую. Пища страсти — очень острая пища, перенасыщенная сильными возбуждающими веществами. Ну а пища благости — это когда всего в меру.

    На заметку

    Осень — пора простуд и прочих неприятностей, таблетки и химические лекарства не всегда оправданы в применении и не очень хорошо влияют на иммунитет, а в индийской культуре очень много способов поддержать свое здоровье натуральными компонентами.

    Самым популярным средством от простуды в Индии является куркума. Процедура очень проста: порошок нагревается на сковородке, и вы вдыхаете его ароматные пары. Повторять это действие можно каждую пару часов. Если воспалено горло, из куркумы делают напиток, которым производят полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды, и недуг проходит через день-два.

    Попробуйте

    Баранина карри

    Многие рецепты индийской кухни слишком сложны, для приготовления блюда требуется немало времени, а некоторые компоненты не всегда можно найти. Но отдельные из них легко приготовить. Например, баранину карри.

    Вам потребуется баранина, зеленый чили, имбирь, тмин, гвоздика, листья кориандра, семена кориандра, соль.

    Способ приготовления:

    Мариновать баранину с 1 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. куркумы, 1 ст. л. красного молотого перца чили и соли.

    Соус № 1

    Измельчить 3 кардамона, 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. кориандра, 1 ст. л. перца и 5—6 зубчиков чеснока.

    Соус № 2

    Измельчить вручную кориандр и 6 штук зеленого перца чили, 8—9 зубчиков чеснока, имбирь, 2 ст. л. масла и соли.

    Обжарить лук в растительном масле, добавить в него два соуса и немного воды. Как только закипит, можно добавлять маринованную баранину. Залить водой и тушить около 45—60 минут.  Перед подачей украсить свежей зеленью.

    Точка Шивы

    Когда мы смотрим индийские фильмы, первое, что бросается в глаза, — красная точечка на лбу индийской красавицы. Что означает точка на лбу? Нет, это вовсе не родинка или родимое пятнышко, как многим бы показалось. Эта точка называется бинди, что переводится как  “точка”,  “капелька”.  

    Традиционно это означало, что женщина исповедует индуизм и состоит в браке. Никто точно не знает, почему начали ставить эту точку. Однако согласно тантризму принято считать, что в этом месте находится третий глаз (глаз Шивы), символизирующий скрытую мудрость. Говорят, что бинди спасает от сглаза и недуга.

    По другой версии, до самого момента  “появления” индийской независимости, это обозначало принадлежность к какой-либо касте. Например, если точка красная — женщина была из числа брахманов, если на лбу  красовалась точка черного цвета — она принадлежала к числу кшатриев.

    Сегодня строгого деления по цветам нет и точка символизирует  просто красоту и чистоту. Невеста переступает порог дома мужа, разодетая в сверкающие одеяния и украшения, с красным бинди на лбу. Считается, что после вступления в брак главная обязанность женщины состоит в том, чтобы заботиться о своих близких и родных. Красная точка, с одной стороны, символизирует удачу замужней женщины и приносит процветание, а с другой — напоминает ей о необходимости соблюдать святость брака.

     Очень популярны самоклеящиеся бинди-стикеры, изготавливаемые, как правило, из войлока, пластика или тонкого металла.  Есть любительницы, у которых стикеры украшены блестками, стеклярусом, бисером или стразами, золотым или серебряным порошком и даже драгоценными камнями.

    Нарисуй счастье

    Во время фестиваля юные бишкекчанки выстроились в очередь к мастерицам, рисующим хной. Это искусство насчитывает много столетий. В современной Индии мехенди популярно не только на свадьбах, но и в День святого Валентина, на различных приемах, девичниках и даже простых вечеринках — это и боди-арт, и украшение тела, и в своем роде модный аксессуар для молодежи.

    — Изначально мехенди было привязано к праздникам. В первую очередь, конечно, свадьбе. Сейчас его делают почти каждый день многие девушки, — говорит одна из мастериц. — Считается, что мехенди приносит покой в душу, благополучие — в жизнь и, конечно, поправляет здоровье.

     Хна издавна известна своим целебным и очищающим эффектом и используется не только в косметике, но и в медицине.

    В Индии считают, что негативная энергия предпочитает места, где темно и мрачно. Поэтому вы не встретите индуса в чёрной одежде. Божественная энергия, напротив, любит обилие цветов, украшений. Именно поэтому индианки украшают себя, носят яркие одежды, рисуют мехенди.

    Смесь для мехенди готовится специальным способом. Хна смешивается с густо заваренным подслащённым чаем с добавлением нескольких капель лимонного сока и маслом (сандаловым, эвкалиптовым). Смесь настаивается 10—12 часов в тёмном месте. После её выкладывают в специальный куль с отверстием для нанесения рисунка.

    Узоры мехенди отличаются сложностью, поэтому время нанесения смеси на кожу варьируется от 5 минут до 5 часов. После нужно подождать около двух часов — для проявления хны. После снятия засохшей кашицы остаётся чёткий коричневый узор, который со временем станет ярче и продержится примерно две недели.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42950/


Распечатать: Яркая и таинственная РаспечататьОставить комментарий: Яркая и таинственная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Яркая и таинственная Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007