Распечатать: Сам себе алхимик РаспечататьОставить комментарий: Сам себе алхимик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сам себе алхимик Посмотреть комментарии

4 сентября 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сам себе алхимик

    Увы, но мало кто после 65 лет может похвастаться бодростью и отсутствием болезней. Тем не менее современная медицина не стоит на месте. На сегодняшний день разработан комплекс эффективных лечебно-профилактических методов, которые помогут сохранить активность до глубокой старости.

    Кто рано встаёт — дольше живёт

    — С возрастом замедляется кровообращение, снижается содержание гемоглобина в крови, уменьшается скорость доставки кислорода к тканям. Отсюда и проблемы с работой головного мозга, — рассказывает врач-терапевт Назгуль ОМУРАЛИЕВА. — Это сказывается на зрении: могут развиваться такие опасные заболевания, как катаракта и глаукома. Сочетание этих недугов часто приводит к слепоте. Отмечу, у нас в стране ежегодно растёт количество пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Причин много: стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, вредные привычки, наследственные факторы. Около половины смертельных исходов в пожилом возрасте происходят из-за инфарктов и инсультов. Эти заболевания очень коварны: инсульт даже в легкой форме грозит параличом. А в более тяжелой форме часто приводит к гибели человека. Поэтому чем раньше заняться профилактикой этих болезней, тем лучше. В первую очередь позаботьтесь о правильном питании, занимайтесь спортом. Если говорить о питании, не стоит идти на поводу у диетологов, которые предлагают новомодные диеты. Как правило, вреда от них гораздо больше, чем пользы. Есть можно всё, но в умеренных количествах. Своим пациентам я советую запомнить простую истину: ощущение насыщения приходит не сразу, а минут через двадцать после окончания трапезы. Поэтому приучитесь вставать из-за стола слегка голодным.

    Также доктор рекомендует не смотреть перед сном слишком эмоциональные телевизионные передачи, много читать, употреблять тонизирующие напитки — крепкий чай, кофе, какао.

    — Залёживаться утром в постели тоже вредно, — продолжает терапевт. — Как только проснулись — вставайте на зарядку. Общение также является одним из главных условий здоровой активности мозга. Чем чаще мы общаемся с коллегами, друзьями и членами семьи, тем больше шансов сохранить острый и ясный ум. А вот одиночество, плохие отношения с домочадцами, замкнутость увеличивает риск возрастного ухудшения памяти.

    Бегом от Альцгеймера

    Если в ближайшее время учёные не найдут чудо-лекарство против развития болезни Альцгеймера, то к 2050 году этот диагноз будет поставлен более 100 миллионам людей, прогнозируют исследователи.

    У 15 процентов пациентов, страдающих этим недугом, он связан с наследственной предрасположенностью. Увы, с этим ничего нельзя поделать. Хотя в наших силах уменьшить действие других факторов риска. К примеру, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Психотерапевты советуют избегать депрессий и хронических психотравмирующих ситуаций, поменьше нервничать. Оптимистичное настроение действует лучше лекарств.

    Болезнь Альцгеймера провоцируют заболевания щитовидной железы. Если бываете раздражительны, испытываете сильную усталость, набираете лишний вес, у вас снижена память, то следует побывать на приёме у эндокринолога и проверить гормон щитовидки.

    Высокий уровень холестерина — также повод для обследования. Сдайте анализ крови, и если холестерин повышен, то приведите его в норму с помощью лекарств и диеты. При повышенном холестерине медики рекомендуют принимать статины. Эти препараты уберегут не только от инфаркта и инсульта, но и от старческого слабоумия. Доказано, что болезнь Альцгеймера вдвое реже встречается у тех, кто регулярно принимает статины.

    По словам Назгуль Омуралиевой, высокое кровяное давление способствует возникновению слабоумия. Поэтому следует регулярно контролировать своё давление — заодно защититесь от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Врач-диетолог Наталья Добрынина рекомендует добавлять в пищу приправу карри — она содержит куркумин. В Азии, где традиционно употребляют много карри, болезнь Альцгеймера встречается редко. В индийских деревнях этим недугом страдает всего один процент людей старше 65 лет — это в 5 раз меньше по сравнению с показателями в западных странах.

    Также ежедневно выпивайте чашку кофе. Вещества, которые содержатся в этом ароматном напитке, способствуют укреплению мозга, защищают нервную систему от вредных химикатов и холестерина.

    Ложная тревога

    Многих людей очень пугает ухудшение памяти: а вдруг это начало болезни Альцгеймера? Но причина может быть совсем не опасной. Как показывают исследования, многие лекарства, прописанные пациентам после 40 лет, плохо (временно) влияют на память. К ним относятся некоторые снотворные, препараты для уменьшения тревожности и депрессии, лекарства от зуда и аллергии. Также действуют и средства, которые прописывают для улучшения сна (самое известное лекарство из этой группы — валиум).

    90 процентов людей принимают как минимум один такой препарат, и 18 процентов из них жалуются на ухудшение памяти и рассеянность. Об этом нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Возможно, стоит перейти на гомеопатические средства и полечиться травами.

    Опыт

    Согласно результатам исследований итальянских ученых, отказ от курения омолаживает организм. В опытах участвовали более двухсот курящих итальянок. Ученые определили возраст кожи лица испытуемых, основываясь на  эластичности, упругости и микрорельефе. После этого 64 курильщицы должны были отказаться от своей пагубной привычки. В течение девяти месяцев они проходили тщательный медицинский осмотр и сдавали анализы. В результате кожа женщин, бросивших курить, помолодела в среднем на 13 лет.

    Фитнес для мозга

    Клетки мозга погибают ежедневно. И чем старше мы становимся, тем быстрее это происходит. В 20 лет мы теряем 10 тысяч клеток ежедневно, в 40 — уже 50 тысяч! Но если раньше считалось, что нейроны не восстанавливаются, то сейчас учёные уверены в обратном. Сканирование мозга показывает: чем больше человек выполняет интеллектуальной работы, тем крепче нервные связи и активнее структуры мозга. Мозг нужно тренировать, как мы тренируем тело. Люди, которые привыкли “шевелить мозгами”, дольше не поддаются старческому слабоумию. До преклонных лет старательно напрягайте мозг: интересуйтесь политикой, играйте в шахматы, учите языки, читайте, осваивайте игру на музыкальных инструментах, разгадывайте кроссворды и головоломки, сочиняйте стихи.

    Прекрасный фитнес для мозга — делать простые и привычные вещи непривычным способом. Чистить зубы левой рукой, надевать часы не на ту руку, что обычно, есть суп, взяв ложку в левую руку. Очень полезно писать левой (или, если вы левша, правой) рукой. Подобные действия помогают активизировать связи между нейронами. Исследования показывают, что регулярные упражнения в течение двух лет заметно уменьшают риск снижения памяти.

    Хорошее упражнение для мозга — пение. Но не под караоке, а заучив наизусть слова любой песни. Это отличный способ стимулировать мозг и заставить его работать в полную силу. Плюс к этому музыка делает нас счастливыми и расслабляет.

    Кстати

    Витамин D спасает от рассеянного склероза. К такому выводу пришла профессор Кассандра Мюнгер из Гарвардского университета национального здоровья. Предотвратить заболевание поможет ежедневный прием витаминных пилюль дозой не менее 400 МЕ (международных единиц).

    

    Оптимизм продлевает жизнь

    Способность позитивно мыслить и даже в неприятностях уметь видеть хорошие стороны не только делает жизнь проще, но и значительно продлевает ее.

    Согласно исследованию учёных Лондонского университетского колледжа выяснилось, что люди, часто пребывающие в хорошем настроении, имеют на 35 процентов меньше шансов умереть в течение ближайших 5 лет по сравнению с теми, кто склонен видеть свою жизнь в чёрном цвете. Участниками многолетнего эксперимента стали четыре тысячи британцев в возрасте от 52 до 79 лет. Им было предложено ежедневно фиксировать свою степень удовлетворённостью жизнью или беспокойства.

    На основании полученных данных выяснилось, что в группе оптимистов, у которых “стакан всегда наполовину полон”, вероятность преждевременной смерти была ниже. Это полностью подтверждает ранее появившуюся теорию учёных, что позитивное отношение к жизни помогает от болезней, стресса и тем самым продлевает годы жизни.

    Цифры и факты

     Существует классификация, согласно которой люди с 65 до 80 лет считаются обычными старичками-пенсионерами, после 80 — долгожителями. Конечно, эти деления условны. Точных границ разных периодов человеческой жизни установить нельзя, так как она представляет собой непрерывное развитие, а возрастные изменения многочисленны и разнообразны.  

    После 50 лет нужно обязательно отслеживать уровень кальция в организме, потому что остеопороз — возрастное заболевание. Можно вовремя остановить развитие болезни, если принимать необходимые лекарства.

    Почему японцы живут дольше всех? Потому что в большом количестве употребляют в пищу сою и морепродукты, богатые кальцием.

    Согласно статистике, превышение веса даже на 10—15 процентов снижает шансы стать долгожителем. Кроме того, избыточный вес отрицательно влияет на умственные способности.

    Еще один путь продлить бодрость тела и духа — работать. Выход на пенсию — серьезный стресс для человека, который всю жизнь трудился. По данным статистики, практически во всех случаях отмечается ухудшение самочувствия и состояния здоровья. Происходит это из-за ощущения наступающей социальной неполноценности или ограниченной полезности для общества и родственников. Поэтому нужно заранее готовить себя к выходу на пенсию.

    Эксперт рекомендует

    Светлана РЯЗАНОВА, тренер по фитнесу:

    — Держите себя в форме. Хороший тонус и энергообмен — залог здоровья и молодости. Ходьба полезна в любом возрасте, особенно в пожилом. Медленный бег — хорошее средство профилактики заболеваний, возникающих вследствие гиподинамии.

    Качайте мышцы. Если позвоночник — это столб жизни, то мышцы — её каркас. Обязательно уделяйте внимание силовым тренировкам. Занимайтесь хотя бы два раза в неделю. Во время занятий кровь насыщается кислородом, сжигаются лишние калории, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, улучшается настроение.

    Виктория КАЛЮЖНАЯ, врач-косметолог:

    — Пигментные пятна — некрасивый признак старости. Всегда защищайте кожу от солнца, пользуясь специальными средствами. Чаще увлажняйте её. Пользуйтесь натуральными средствами. Например, если вы положите на глаза влажные чайные пакетики на 15 минут, то уменьшатся отёки, исчезнут тёмные круги. С профилактикой морщин помогут увлажняющие средства. А также не забывайте про солнцезащитные очки. Пользуйтесь специальными кремами, которые увеличивают выработку естественного коллагена.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42690/


Распечатать: Сам себе алхимик РаспечататьОставить комментарий: Сам себе алхимик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сам себе алхимик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007