Распечатать: Отпуск без простуд РаспечататьОставить комментарий: Отпуск без простуд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отпуск без простуд Посмотреть комментарии

17 июля 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Отпуск без простуд

    Ангина — болезнь коварная, и велика вероятность подхватить её именно летом. Если в разгар июля у вас дерёт горло и больно глотать, то не стоит думать, что всё пройдёт само собой.

    Лечить ангину нужно, так как последствия болезни могут быть серьёзными. Среди возможных осложнений — развитие ревматизма, сильнейшая нагрузка на сердце и почки. Как распознать летнюю ангину, читателям “МСН” рассказывает врач-терапевт Назгуль Омуралиева.

    Климат-контроль

    — Главный фактор возникновения ангины — резкая смена температур, — считает врач. — Возьмём знакомую многим ситуацию. В жаркий летний день мы заходим в магазин, чтобы купить воду или мороженое, а заодно и немного “остыть” в прохладном помещении с кондиционером. Достаточно 10 минут, чтобы простыть. Опасность в себе таит и отдых на пляже. После солнечных ванн очень приятно окунуться в прохладную воду. В такие моменты наш организм подвергается резкому перепаду температур. Ещё один удар по здоровью — охлаждённые напитки, которые отдыхающие употребляют в течение дня. Организм, и так поставленный под удар резкой сменой климата, испытывает огромный стресс. Так что достаточно съесть на жаре мороженое, чтобы слечь с высокой температурой и всеми проявлениями ангины.

    Омуралиева отметила, что бывают случаи, когда человек заражает себя сам. Происходит это при наличии у него постоянного очага инфекции. К примеру, наличие больных зубов, хронического тонзиллита (воспаление небных миндалин). Также возникновению ангины способствуют такие негативные факторы, как переохлаждение, переутомление, стрессы, недостаток витаминов.

    На закалку становись!

    — Ангина — болезнь многоликая. К тяжёлым формам заболевания относятся фолликулярная, лакунарная и флегмонозная. Они отличаются высокой температурой — до 40–41 градуса. При этих формах заболевания отмечаются выраженное покраснение и увеличение небных миндалин, — продолжает Омуралиева. — Больной жалуется на боль в горле при глотании, озноб, общую слабость. В такой ситуации обязателен постельный режим. Не нужно им пренебрегать. Также не следует заниматься самолечением. Это чревато серьезными осложнениями — развитием заболеваний сердца, почек, суставов. Важно помнить, что болезнь заразна. Поэтому больного надо постараться изолировать от окружающих. Питание его должно быть полноценным и богатым витаминами. Блюда лучше подавать тёплыми и по возможности жидкими, чтобы их легче было глотать. Что касается профилактики заболевания, то следует вовремя лечить хронический тонзиллит и кариозные зубы. И, конечно, закаливать организм.

    Бди!

    Ангина чревата серьёзными осложнениями. Наиболее опасные из них — ревматизм клапанов сердца, суставов и нервной ткани. Это вызвано тем, что антитела, которые выделяет организм для борьбы с чужеродными клетками возбудителя болезни, после ангины могут начать взаимодействовать с белками клеток соединительной ткани собственного организма. Развивается аутоиммунный процесс — ревматизм.

    Осложнение ангины в виде ревматизма чаще всего возникает при хроническом тонзиллите, который нередко переходит в острую форму (ангину). Но в 10 процентах это осложнение происходит после единичного случая заболевания и развивается через 2—4 недели после ангины.

    Хронический тонзиллит опасен тем, что постоянно присутствующее микробное воспаление в миндалинах приводит к постепенному отравлению организма и развитию тяжелых заболеваний, прежде всего к хроническому поражению почек.

    Острое воспаление среднего уха (отит), отек гортани, воспаление шейных лимфатических узлов, острое воспаление щитовидной железы также могут вызвать развитие гнойничков в горле, придаточных пазухах носа.

    Обратная связь

    Дорогие читатели, если у вас есть свои советы и рекомендации, как лечить то или иное заболевание, пишите к нам в редакцию. Мы обязательно попросим специалистов их прокомментировать.

    На конверте укажите: в рубрику “Ваше здоровье”.

    Важно!

    Медики предупреждают: народные средства лечения ангины в виде полосканий, ингаляций не уничтожают возбудителя болезни, а только помогут снять симптомы — воспаление, нагноение и боль в горле.

    Как и чем лечить?

    В терапии ангины используют антибактериальные средства, которые борются с её возбудителями — стафилококком, стрептококком, клесибеллой, пневмококком и другими бактериями. Для снятия красноты и болезненности в горле используются полоскания. Неплохой эффект дают различные спреи, пастилки или леденцы от боли в горле. Главное, чтобы в их составе была комбинация из антисептика, местного анальгетика и иммуностимулятора для повышения защитных сил организма. Многие доктора рекомендуют “Анти-Ангин Формулу”. В её составе есть антисептик хлоргексидин, который снимет воспаление, анестетик — тетракаин в течение первой минуты применения устранит боль в горле, а витамин С ускорит выздоровление. Однако перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    советы читателей

    Горло при ангине можно полоскать зеленым чаем. Заварку надо залить кипятком и дать настояться 20 минут. Чем чаще делать полоскания, тем лучше, — делится постоянная читательница “МСН” Ольга Петрова. — При ангине поможет и настой ромашки лекарственной. Стаканом кипятка залить столовую ложку ромашки. Дать настояться до тех пор, пока настой не остынет. Процедить и растворить ложку меда. Можно пить его трижды в день по полстакана.

    Методом проб и ошибок нашла средство, которое не только быстро снимает боль в горле, но еще и помогает избежать возвращения болезни. Такая своеобразная “закалка” для горла. Приготовьте травяной сбор: ромашка — 2 части, эвкалипт — 1 часть, цветки ноготков — 1 часть. Все измельчите и перемешайте. Столовую ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка.

    Кипятите в течение 2 минут. Затем настаивайте в теплом месте 30 минут. Полощите горло тёплым отваром 2 раза в день утром и вечером.

    Постепенно, день за днем, понижайте температуру отвара. И в течение месяца для профилактики полощите горло прохладным раствором, температурой около 15 градусов, — рекомендует пенсионерка Анна Косицына.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42388/


Распечатать: Отпуск без простуд РаспечататьОставить комментарий: Отпуск без простуд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отпуск без простуд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007