Распечатать: Безопасный уик-энд РаспечататьОставить комментарий: Безопасный уик-энд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасный уик-энд Посмотреть комментарии

19 июня 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Безопасный уик-энд

    Лето — долгожданная пора для любителей отдыха на природе. Горожане семьями выезжают на дачи подышать чистым воздухом и отдохнуть. Однако есть большая вероятность, что загородный отдых могут испортить надоедливые насекомые. Ведь они нередко являются разносчиками опасных инфекций.

    Без паники

    — Укусы комаров, мошек, ос, пчел, шершней и шмелей опасны тем, что могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока, — рассказывает врач-терапевт Назгуль Омуралиева. — Обычно в месте укуса насекомого появляется боль, жжение, покраснение, отечность, которая довольно быстро увеличивается, особенно если у человека чувствительная кожа. Со временем появляется зуд. Большой местной реакцией считается опухоль диаметром более пяти сантиметров. О системной реакции можно говорить, если симптомы заметны в районах тела, которые находятся далеко от укуса. К примеру, если пчела ужалила в области запястья, а рука опухла выше локтя.

    Наиболее опасна острая аллергическая реакция. Это когда после укуса у человека появляется вначале одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота. А потом удушье, хрипота, иногда и потеря способности связно говорить. Поэтому при малейших признаках удушья или изменении голоса, хрипоте в результате укуса насекомого нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Перед этим следует дать ему антигистаминный препарат и смазать место укуса противоаллергическим кремом, гелем или мазью.

    Омуралиева отметила, что чаще от укусов насекомых страдают дети. В этих случаях родителям следует не паниковать. Ведь их тревога передается ребёнку, что осложняет ситуацию.

    — Не показывайте, что сильно испугались, иначе у ребенка начнется истерика. Постарайтесь действовать трезво, — рекомендует Омуралиева. — К примеру, если укусило жалящее насекомое, то нужно вытянуть жало пинцетом, слегка прижав край укуса. Обработать ранку антисептиком.  Это может быть перекись водорода, спирт или вода с мылом.  Делается это для того, чтобы удалить частички насекомого. Приложите к месту укуса холодный компресс. Это поможет избежать отёка и припухлости. Можно нанести успокаивающую антигистаминную мазь — гидрокортизон, фенистил. Затем наложите сухую стерильную повязку или пластырь.

    Снять зуд можно также при помощи легкого раствора соды, смазав места укусов слегка размятыми свежими листьями черемухи, подорожника, петрушки или мяты.

    Петля для клеща

    Ещё один враг дачников —  клещ — разносчик вирусного энцефалита. Если встретились с ним, конечно, лучше обратиться за помощью к хирургу, чтобы тот удалил опасного кровопийцу без риска для вашего здоровья.  Если же нет такой возможности, придётся справляться самостоятельно.

    Как предупредил энтомолог центра карантинных и особо опасных заболеваний Зайнидин Мамыров, не стоит пытаться удалить клеща “голыми руками”. Вооружитесь ниткой или пинцетом с широкими концами.

    Нельзя удалять клеща при помощи масла, вазелина, путем подогрева, нанесения раздражающих средств. Из крепкой тонкой нитки делаем петлю, цепляем головку клеща, плавно потягивая нитку то вправо, то влево, и пытаемся полностью высвободить хоботок клеща из кожи. Также можно выкрутить клеща пинцетом. Для этого захватываем насекомое и медленно выкручиваем (не тянем!) по часовой стрелке.

    Шипы хоботка должны свернуться и открепиться, при этом голова клеща не оторвется. Если часть клеща останется в ранке, ее необходимо удалить стерильной иглой. Важно обработать место

    3-процентным раствором йода, спиртом после удаления клеща. Категорически запрещается раздавливать насекомое на теле. Это может привести к инфицированию. Удаленного клеща необходимо либо сжечь, либо доставить на исследование в Центр профилактики заболеваний и государственного

    санитарно-эпидемиологического надзора в паразитологическую лабораторию по адресу: ул. Байтик Баатыра, 36а или в зооэнтомологическую лабораторию центра карантинных и особо опасных инфекций при Департаменте профилактики заболеваний и государственного санэпидемнадзора, расположенную на улице Скрябина, 92.

    В течение 30 дней необходимо наблюдать за местом укуса. При малейшем покраснении нужно срочно обратиться к врачу.

    Эксперт рекомендует

    Алижон БАЛТАБАЕВ, врач-дерматолог:

    — Пейте больше жидкости, находясь на даче или близ открытых водоёмов. Ведь организм под лучами солнца очень быстро теряет влагу. Если этого не делать, кожа постепенно утратит свою эластичность. Дома стоит нанести на тело и лицо увлажняющее молочко или крем — это сохранит загар на более длительное время.

    Если у вас влагостойкие солнцезащитные средства, то стандартное время их действия — 80 минут после погружения в воду. Так что наносите их повторно каждые 2 часа. Если все–таки получили ожог, первым делом примите холодную ванну или приложите к обожженному месту влажную ткань. Можно также нанести мазь с небольшим содержанием гидрокортизона. Помочь могут и противоожоговые средства, например пангенол.

    Солнечные ванны наиболее безопасны в утренние часы — с 8 до 11 часов и во второй половине дня, начиная с пяти вечера. В остальное время суток прикрывайте плечи, руки, грудь легкой одеждой. Сидите больше в тени или под зонтиком. Но помните: даже хлопок пропускает 6 процентов ультрафиолета. Если сделаете все правильно, будете иметь красивый и ровный загар.

    Утомлённые солнцем

    Минувшая суббота, 14 июня, выдалась особенно жаркой в Кыргызстане за последние почти 90 лет. Такие данные приводят специалисты  Кыргызгидромета МЧС КР. В этот день был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха для этих суток за весь период метеорологических наблюдений. Предыдущий максимум отмечался в 1925 году и составлял 36,5 градуса. А в субботу 14-го воздух прогрелся до 38,3 градуса.

    По данным медиков столичной станции скорой помощи, аномальная жара повлияла на здоровье гипертоников и людей, страдающих сердечными заболеваниями. Досталось и малышам — участились случаи кишечных расстройств. По словам медиков, чаще всего бишкекчане обращались за помощью в поликлиники по месту жительства с ожогами и тепловыми ударами.

    Как известно, длительное сохранение высокой температуры воздуха провоцирует резкие перепады кровяного давления, приступы сердечно-сосудистой недостаточности. В связи с этим рекомендуют гипертоникам, а также людям, страдающим сердечной недостаточностью, избегать солнца и постоянно принимать необходимые медикаменты.

    Также летом возрастает вероятность заболевания ОРЗ. Сквозняки, кондиционеры, купание в холодной воде могут стать причиной обычной простуды. Откажитесь от калорийной тяжелой пищи. Налегайте на овощи и фрукты, богатые влагой и полезной клетчаткой, которые, кстати, перед употреблением нужно тщательно мыть во избежание кишечных инфекций.

    Бабушкины советы

    Натереть на терке сырой картофель, чтобы получилось 100 граммов кашицы. Добавить чайную ложку меда и все тщательно перемешать. Смесь положить на марлевую салфетку слоем 1 см, приложить ее к обожженному участку кожи и хорошенько закрепить бинтом. Через 2 часа повязку снять, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалить марлей. Повязки нужно накладывать несколько раз в день.

    Смесь из календулы лекарственной, зверобоя обыкновенного — по столовой ложке, лилии белой (цвет), черники обыкновенной (лист) — по 2 столовые ложки залить 500 г подсолнечного масла и настоять в течение 9 дней в темном месте. Применяют при любых ожогах как наружное средство.

    Мед применяют в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому заживлению.

    Листья капусты измельчить, смешать пополам с сырым яичным белком, наносить на обожженные участки кожи.

    Отварить в воде большую луковицу, снять шелуху и растереть в эмалированной посуде. Полученную кашицу прикладывать к месту ожога.

    К пораженному ожогом месту прикладывают 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растертый лист, укрепляя его бинтом.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42227/


Распечатать: Безопасный уик-энд РаспечататьОставить комментарий: Безопасный уик-энд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасный уик-энд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007