Распечатать: Я не трус, но я боюсь РаспечататьОставить комментарий: Я не трус, но я боюсь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я не трус, но я боюсь Посмотреть комментарии

5 июня 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Я не трус, но я боюсь

Чего только не боится сегодня человечество. Навязчивых страхов, а попросту фобий — огромное множество, причем с самыми замысловатыми названиями. Высота, темнота, закрытое пространство, врачи, пауки… Сколько людей, столько фобий. У каждого человека есть причины бояться тех или иных стихий, обстоятельств, ситуаций, предметов. Попробуем разобраться, откуда берутся фобии, как проявляются и можно ли от них избавиться.

    Страхи от ума

    Портрет среднестатистического человека меняется очень быстро. А вместе с ним — его мечты и опасения. В целом список существующих фобий насчитывает более 200. Тем не менее, по словам ведущих психологов, основными социальными фобиями современного общества по-прежнему, как и много лет назад, остаются агорафобия (боязнь больших пространств), эритрофобия (боязнь покраснеть на людях), мизофобия (боязнь подхватить болезнь в общественных местах).

    Недавно появились новые страхи, которые ранее были редкостью — к примеру, у женщин все чаще начинает проявляться боязнь несоответствия каким-то канонам красоты. И это недовольство своей внешностью (или дисморофобия) действительно может привести к серьезным неврозам.

    — Фобия — серьезный страх, с которым человек не может справиться, — объясняет психолог Дмитрий Ковалев. — Вообще-то страх — это нормальное явление. Благодаря ему мы выживаем как вид. Тот, кто в природе ничего и никого не боится, долго не живет. Нормальный страх — это контролируемая тревога, осторожность. Но если ужас перед чем-то приобрел форму ярко выраженной навязчивой фобии, то пациент будет любыми способами стараться избегать контакта с предметом, существом или явлением, которые заставляют его так сильно нервничать.

    — Каковы причины возникновения фобий?

    — Изначально неприязнь могла появиться откуда угодно. Интересно, что большинство страхов не поддаются логическому объяснению, и люди порой совершенно не понимают, откуда они появились в их сознании.

    — Как проявляется навязчивый страх?

    — В голову лезут какие-то мысли, чувствуешь огромную тревогу или порыв к бегству, ужас и панику. Вопреки распространенному мнению, при этом невозможно упасть в обморок. Наоборот, идет активация всех функций организма (повышение давления, тонуса, учащение сердцебиения). А обморок — это расслабление. Не может человек быть одновременно расслабленным и напряженным. Когда есть какая-то угроза, наше сознание отключается и включаются инстинкты самосохранения.

    — Что делать, столкнувшись лицом к лицу с предметом своих опасений?

    — Отвлекитесь. Когда чувствуете, что вас охватывает страх, займитесь тем, с чем можете справиться, например, считайте обратно от 1000, читайте книгу, громко разговаривайте или делайте глубокие вдохи на счет. Когда вы отвлекаетесь, занимаете свои мысли чем-то другим, то снижаете свою вовлеченность в мысли и образы, вызывающие страх, тело успокаивается, и вы сохраняете контроль над собой.

    — Кто больше подвержен фобическим расстройствам?

    — Больше всего от этого страдают люди чувствительные, которые все воспринимают близко к сердцу, а также слишком ответственные. В группе риска дети тревожных родителей, чада слишком заботливых мам и пап, все, кто рос при тоталитарном режиме (“Туда не ходи, этого не делай”). Чаще они проявляются у тех, кто склонен быть более закрытым, скупо выражать свои чувства. Потому что тревожиться и бояться — это скорее интеллектуальное, чем эмоциональное действие. Полная голова мыслей — вот картинка, характерная для фобий.

    — Как избавиться от боязни?

    — Человеку, страдающему какой-либо разновидностью фобического тревожного расстройства, недостаточно просто сказать: “Не бойся, это всего лишь насекомое, тесная комната, пресмыкающееся, транспортное средство и т. д.”. Иногда человек может преодолеть свою фобию, просто сталкиваясь с тем, чего он боится, постепенно и дробно. И через дискомфорт научится воспринимать иначе. Но единого рецепта для всех не существует. Психотерапевты по-разному подходят к этому вопросу.

    Пауки из кошмаров

    Одна из самых распространенных фобий — боязнь змей, мышей, пауков. Как она возникает? Некоторые даже уверены, что родились с таким навязчивым страхом.

    Арахнофобия (боязнь пауков) объясняется так: чем больше животное или насекомое отличается от нас, тем больший ужас оно вызывает. Пауки на нас вовсе не похожи, а потому кажутся мерзкими, пугающими. Другие утверждают, что они внушают страх своим резким появлением: порой буквально за секунду оказываются перед нашим носом, спустившись откуда-то на паутине. Как бы то ни было, но арахнофобия отлично поддерживается сотнями фильмов ужасов, в которых пауки настоящее воплощение зла.

    — Если человек родился в доме, где есть тараканы, мухи, пауки, которые по углам сидят, причем ему говорили: “Пауков не убивай, они хорошие”, он вряд ли будет бояться насекомых, — считает психолог Дмитрий Ковалев. — А если человек жил в стерильной атмосфере, в которой насекомых боялись его родители, понятно, что и он тоже будет. Чаще, кстати, женщинам свойственны такие фобии, потому что у них гораздо больше развита чистоплотность. Возможно, была какая-то первичная реакция испуга. Может быть, в детстве очень сильно напугали большим пауком, забросив его за шиворот. Тогда волей-неволей, если это произошло в ваши 2,5 года, вы потом будете какие-то эмоции по этому поводу испытывать.

    Паника на борту

    Аэрофобия (боязнь летать самолетами) чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Такую фобию следует отличать от простого страха перед полетами. Нервозность во время полета вполне объяснима: мы смотрим телевизор, читаем новости в СМИ и видим, что самолеты иногда падают. Но человек, не страдающий фобией, изучит статистику и, увидев, что шансы погибнуть в авиакатастрофе действительно крайне малы, успокоится и не будет попусту трепать себе нервы. Между тем аэрофобы, как правило, это персоны определенного характера. Они очень мнительные, подозрительные, тревожные, везде видящие обман. Им очень сложно поверить в помощь окружающих. Поэтому они ничего не делают с этой проблемой, а просто ищут информацию, которая подтверждает их заблуждения.

    — Первый совет: нужно честно признаться самому себе в существующей фобии и обратиться за помощью к профессионалу, — говорит психолог Дмитрий Ковалев. — Второй совет: поменьше смотреть телевизор. Аэрофобия — самая распространенная фобия в мире, и каналы на этом чувстве нередко спекулируют, поднимая себе рейтинги. Слушая новости о крушениях, вы лишь подпитываете свой страх.

    Нередко, например, боязнь полетов сопровождается и акрофобией (страхом высоты). Такие люди держатся подальше от любых возвышенностей, даже не очень-то высоких. При этом неважно, существует хоть минимальный риск падения или нет, — акрофобы все равно обойдут стороной пугающее их место. Как правило, не посещают горнолыжные курорты, наотрез отказываются ездить в стеклянных лифтах.

    Замуровали, демоны!

    Лифты и тесные комнаты без окон — это кошмар наяву для тех, кто страдает клаустрофобией. Эта фобия также считается одной из наиболее распространенных на сегодняшний день. Люди, испытывающие сильный страх перед замкнутыми пространствами, стараются всегда держать двери открытыми, не ездить в лифтах, а если и поднимаются с их помощью, то избегают большого скопления людей или держатся ближе к выходу.

    — В последнее время появляются и агорафобы — люди, боящиеся открытых пространств, — комментирует психолог. — Они редко ходят куда бы то ни было, страдают от страха быть разлученными с людьми и местом, где они чувствуют себя в безопасности, а некоторые из них вообще не покидают своих домов.

    Если вы стесняетесь признаться в том, что боитесь темноты и засыпаете в одиночестве только при свете ночной лампы, то знайте: в вашем страхе нет ничего постыдного. Вопреки общему мнению, никтофобией (а именно так называется боязнь темноты) страдают не только дети, но и великое множество взрослых людей, живущих по всему миру. Интересно то, что никтофобов пугает не сама темнота, а то, что она может в себе таить. Богатое воображение начинает рисовать картинки, которых в реальности не существует, но пациент, даже осознавая всю странность возникающих в голове фантазий, все равно продолжает засыпать с включенным светом.

    Примите к сведению

    Страхи и фобии ускоряют процесс старения. С целью получения результатов взаимоотношения тревожного состояния и клеток организма, американскими учеными было проведено исследование. В нем приняли участие 5000 женщин, которые находились в возрасте от 42 до 69 лет. Участницам необходимо было заполнить вопросник на предмет имеющихся у них страхов и фобий.

    Выявленная взаимосвязь объясняется тем, что состояние тревоги на клеточном уровне провоцирует развитие определенных повреждений, из-за этого клетки восстанавливаются медленно, и человек стареет быстрее.

    Почему Пугачёва предпочитает поезда?

    Знаменитости — тоже люди и, как многие, страдают различными навязчивыми фобиями.

    Например, голливудская актриса Скарлетт Йоханссон панически боится насекомых и заразиться чем-либо. Заселившись в гостиничный номер, она тут же начинает делать уборку — до того, как появится первая горничная. Футболист Дэвид Бекхэм тоже не переносит беспорядка и грязи. Говорят, в шкафу спортсмена все рубашки рассортированы по цветам, а в холодильнике банки с газировкой подобраны по фирмам-производителям.

    Многие звезды страдают аэрофобией или просто испытывают боязнь высоты. Вуппи Голдберг, например, из-за этого не летает на самолетах с 13 лет, а Алла Пугачева арендует целый железнодорожный вагон.

    Звездная многодетная семья — Анджелина Джоли и Брэд Питт всерьез переживают за своих шестерых детей. Родители живут в постоянном страхе, что их детям угрожает опасность и их могут похитить. Кроме того, Энджи страдает онкофобией, которая развилась у актрисы после смерти матери, болевшей раком. Теперь Джоли старается как можно чаще проходить медицинские обследования.

    Звезда Playboy и сериала “Спасатели Малибу” Памела Андерсон не скрывает, что жутко не любит зеркала. Актриса почему-то боится увидеть собственное отражение в зеркале, хотя там есть на что посмотреть. А увидев по телевизору фильм со своим участием, тут же переключает канал.

    Валентина ИВАНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42138/


Распечатать: Я не трус, но я боюсь РаспечататьОставить комментарий: Я не трус, но я боюсь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я не трус, но я боюсь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007