Распечатать: Сенная лихорадка РаспечататьОставить комментарий: Сенная лихорадка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенная лихорадка Посмотреть комментарии

15 мая 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сенная лихорадка

    Весну по праву считают порой сезонной аллергии. Заложенный нос, чихание и покраснение глаз — основные ее признаки.

    Страдания носа от поллиноза

    — Поллиноз (аллергия на пыльцу растений) — это проблема общемировая и давняя, но в последние годы она резко обо­стрилась, — говорит врач Бишкекского центра укрепления здоровья Гульмира Ырысова. — Главное для поллиноза — это сезонность. Если в течение многих лет в одно и то же время у человека наблюдается такая симптоматика, как почесывание носа, насморк, слезотечение, зуд в глазах и даже ушах, то уже можно говорить об аллергии. Конечно, чтобы поставить диагноз, надо идти в лабораторию. И только после этого четко можно сказать, на что аллергия, и тогда уже лечиться. Лекарств против этого недуга очень много. Но, к сожалению, в наших аптеках встречаются лекарства первого, второго поколений. В Москве, например, продают более эффективные антигистаминные препараты, которые имеют меньше побочных эффектов, и в частности седативного, то есть когда человек не хочет спать.

    Аллергикам доктор Ырысова рекомендует как можно реже находиться на даче, в парках, садах и огородах. А также отложить прогулки в горы в период максимального содержания пыльцы растений в воздухе. Желательно на время массового цветения причинно значимых аллергенных растений брать отпуск и уезжать в местность, где они цветут в другое время. Это, конечно, сложно, но возможно, если учесть страдания, вызванные поллинозом. Также следует реже бывать на улице. Особенно в вечерние часы, когда концентрация пыльцы в воздухе гораздо выше, чем утром. Кстати, в горной местности концентрация пыльцы выше в утренние часы.

    Также доктор рекомендовала носить солнцезащитные очки. И, наоборот, не одевать яркую одежду, привлекающую пчел, ос, укус которых может спровоцировать очень сильную реакцию, вплоть до аллергического шока. Следует помнить, что и шерстяные свитеры больше других вещей накапливают пыль и пыльцу. Нужно тщательно промывать глаза и нос водой или раствором соли после возвращения домой. А чтобы пыльца не попадала в квартиру, натяните на форточки марлю в несколько слоёв.

    Не следует употреблять продукты, которые могут усилить проявление поллиноза. В частности, мед в любом виде и количестве. Нельзя пользоваться косметикой, в состав которой входит мед. А также кумыс, содержащий пыльцу растений, любые продукты, имеющие перекрестные реакции с пыльцой. Следует чаще проводить влажную уборку квартиры.

    Удар по иммунитету

    По мнению Ырысовой, самое опасное в этой болезни — ее очень сложно распознать. Признаки весенней аллергии похожи на обыкновенную простуду. Поэтому некоторые больные даже не подозревают, почему каждую весну они долго и бесполезно лечатся от ОРЗ или гриппа. Так что если у вас появляются симптомы конъюнктивита — зуд век, слезотечение, ринита — слизистые обильные выделения из носа, приступы чихания, дерматита — красные пятна на коже, похожие на комариные укусы, бронхиальной астмы — удушье, то, скорее всего, это весенняя аллергия. В этом случае необходимо обратиться в аллергологический центр, который находится в поликлинике Национального центра кардиологии и терапии на улице Логвиненко.

    — Весенняя аллергия только на первый взгляд не опасна. Если ее не лечить, она может вызывать скачки температуры, провоцировать различные заболевания, ослаблять иммунную систему, — отметила Гульмира Ырысова.

    Причины...

    К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые.

    ...и следствие

    Аллергические реакции многообразны по проявлениям и тяжести протекания. Они способны развиваться в разных направлениях и негативно влиять на различные органы и ткани организма. Чаще всего проявляются ринитом, бронхитом, бронхиальной астмой, конъюнктивитом, дерматитом, крапивницей.

    Цифры и факты

    У каждого пятого жителя Земли хотя бы раз в жизни возникают аллергические реакции. Известно, что 25 процентов населения индустриальных районов страдают какими-либо аллергическими заболеваниями. Проявляются они по-разному и в научных кругах носят название “гиперреакция”, то есть ответ организма на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые порой воспринимаются им как потенциально опасные. Существуют и нормальные реакции, которые характеризуют развитие иммунитета. Иммунная система защищает организм от проникновения внутрь него чужеродных веществ. Наше здоровье оберегают антитела, которые вырабатывает сам организм. Эти “защитники” нейтрализуют “чужаков” (так называемые антигены). В теории любая иммунная реакция должна быть успешной, но иногда иммунная система как бы превышает свои полномочия и, потеряв контроль, начинает реагировать на совершенно безобидное для здоровья вещество. Так запускаются разрушительные гиперреакции.

    Доказано, что в 25 процентах случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в 2—3 раза, если заболеванием страдают оба родителя. Самый эффективный способ, избавляющий от аллергии в 60—70 процентах случаев — профилактическая иммунотерапия. Суть этого метода в том, что в организм больного вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, делая человека невосприимчивым к ним. Этот способ борьбы с болезнью требует регулярного посещения кабинета аллерголога в течение 1—1,5 месяца, а также постоянного врачебного контроля.

    Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50 процентов страдающих аллергией на пыльцу яблони подвержены аллергическим реакциям на этот фрукт.

    Довольно часто у детей до двух лет возникает диатез, или псевдоаллергия, если мама перекормила свое чадо или сбилась с временного графика кормления. В таких случаях в первую очередь необходима консультация детского гастроэнтеролога, а не аллерголога.

    Бабушкины советы

    Внимание!

    Перед употреблением того или иного рецепта настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что фитотерапия, как и любой другой метод лечения, требует осторожного применения под наблюдением квалифицированного специалиста.

    Смешать по чайной ложке растертых шишек хмеля и травы череды, заварить 0,75 стакана кипятка, настоять 30 минут. Выпить весь настой горячим на ночь.

    Залить 0,25 стакана растертых шишек хмеля стаканом кипятка. Настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    2 столовые ложки коры калины залить стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять полчаса, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.

    Смешать по чайной ложке корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев, цветков календулы, травы череды, залить смесь 0,5 литра кипятка, настоять ночь в термосе, процедить, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и столько же темного меда. Пить 3 раза в день по 0,3 стакана за 30 минут до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа, и так до полного выздоровления.

    10 г травы мяты перечной залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 20—30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    Скажите, доктор

    На вопросы читателей отвечает врач-косметолог Виктория Колюжная.

    •  — У меня на лице резко испортилась кожа. Она стала сухой и постоянно шелушится. Семейный врач сказала, что это аллергия на солнце. Разве такое бывает? — интересуется студентка Карина.

    — Солнечные лучи сами по себе не могут вызвать у человека какую-либо кожную реакцию. Фотодерматит как таковой — это обострение чувствительности к ультрафиолету. Он может быть вызван эндогенными или экзогенными (внутренними или внешними) факторами.

    Аллергия на солнце может проявиться у людей, страдающих эндокринными и иммунными заболеваниями, заболеваниями печени. У здорового человека аллергию на коже от солнца могут спровоцировать, к примеру, лазерная терапия, пилинг, препараты от диабета, дезинфицирующие средства, косметика.

    Основной симптом аллергии на солнце — высыпания на коже, проще говоря, сыпь. Она может наблюдаться на любых участках кожи в виде пупырышек, шелушений, гнойных высыпаний. Ко всем этим симптомам прибавляются еще отеки, жжение, зуд, белые пятна на лице. Избавиться от неприятной сыпи помогут антигистаминные препараты, мази, витамины.

    Следует обратиться к врачу для получения профессионального лечения. Он проведет беседу, осмотр и тесты и в итоге подберет наиболее подходящие средства. При лечении нельзя забывать и о связи аллергии с другими заболеваниями, ее провоцирующими.

    Аллергия на коже от солнца требует тщательной профилактики — специальные солнцезащитные кремы, защита от солнца при помощи тентов и зонтов, принятие витаминов. В случае устранения основного заболевания можно и полностью излечиться от аллергии.

    — На лице появились красные пятна. Что делать? — спрашивает Ольга Некрасова.

    — Красные пятна на лице — одно из проявлений аллергических реакций. Часто они не являются единственным симптомом аллергии и проявляются вместе с чиханием, ринитом, слезотечением, кожным зудом.

    По лицу часто распространяется аллергия на косметические средства.

    Если красные пятна на лице появились внезапно, то лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, они не имеют к аллергии никакого отношения. Если же это аллергическая реакция, то прежде всего необходимо лечить ее медикаментозно. Затем можно приступить к местному лечению красных пятен на лице, направленному на быстрое уменьшение раздражения. Если реакция появилась на косметическое средство, то стоит немедленно от него отказаться и тщательно промыть кожу водой.

    Желательно, чтобы подходящие средства вам назначил врач, но можно применить и народные методы. Попробуйте протереть кожу ватным тампоном, смоченным в кефире или кислом молоке. Не рекомендуется пользоваться гелями для умывания в этот период. Вытирать кожу следует бумажными салфетками. Просто прикоснитесь и слегка промокните ее.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41974/


Распечатать: Сенная лихорадка РаспечататьОставить комментарий: Сенная лихорадка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сенная лихорадка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007