Распечатать: Доступная роскошь РаспечататьОставить комментарий: Доступная роскошь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доступная роскошь Посмотреть комментарии

27 марта 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Доступная роскошь

    Здоровые красивые волосы — мечта любой женщины. А исполнить ее помогут сбалансированное питание и прием мультивитаминного комплекса. Ведь состояние волос напрямую зависит от здоровья кожи головы. Особенно это касается тех, у кого она весьма восприимчивая и чувствительная.

    — Большинство людей ежедневно теряют от 50 до 100 волосков. С возрастом у всех волосы редеют, но интенсивность этого процесса индивидуальна, — рассказывает врач-косметолог Виктория Калюжная. — Чаще всего редкие волосы и облысение передаются по наследству. Волосы выпадают в период полового созревания, из-за колоссальной гормональной перестройки организма. К примеру, у женщин в течение месяца или полугода после родов и во время кормления грудью. Но волосы могут выпадать, редеть, ломаться и по другим причинам.

    Повреждение могут вызвать краски для волос и использование различных приспособлений для укладки — термобигуди, щипцы для завивки, фены. Они же могут стать и причиной зуда, шелушения и образования корки на коже головы.

    Появление перхоти может быть связано с грибковой инфекцией, развитием экземы, провоцирующей увеличение кожных клеток головы, или таким заболеванием, как себорея.

    — При себорее происходит нарушение функции сальных желез головы. Кожное сало изменяется по своему составу, его становится или слишком много, или слишком мало. Все это влияет на кожу — она уже защищена не так, как следует, — продолжает Калюжная. — Причины себореи разные: это и гормональный дисбаланс, и нарушение обмена веществ, и даже болезни внутренних органов. Покраснения и шелушения кожи могут свидетельствовать о ее повышенной чувствительности. Эту проблему часто путают с перхотью или аллергией. При перхоти довольно крупные частицы покрывают всю поверхность головы. Они часто отделяются и оказываются на одежде. При чувствительной коже головы шелушение появляется в самых тонких зонах — по краю линии роста волос, в височных областях, на нижней части затылка. Что касается аллергии, то это временное явление, которое может исчезнуть при отсутствии раздражителей через несколько дней. Если же кожа головы чувствительная, то зуд и покраснения могут беспокоить в течение длительного времени. И здесь следует выбирать средства с активными увлажняющими, регенерирующими, питательными и успокаивающими компонентами. Помимо шампуня использовать маски, лосьоны и сыворотки, специально подобранные для вашего типа волос.

    Все средства для ухода за волосами, как правило, должны быть мягкими и не вызывать раздражения кожи. И лучше, если в состав шампуня входят ультрафиолетовые фильтры, например, глицерин, цинк, полинуклеиновые кислоты, растительные масла и увлажняющие компоненты, которые эффективно предотвращают потерю влаги.

    Витаминная подпитка

    Улучшить состояние волос поможет сбалансированное питание и прием хорошего мультивитаминного комплекса. Такую рекомендацию дают ученые-исследователи из Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН).

    По мнению завлабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Веры Коденцовой, лучше всего покупать комплексы, в которые входят не только витамины, но и микроэлементы. Прежде всего кальций, железо, магний и цинк.

    Причем можно обойтись без покупки дорогих и разрекламированных специальных витаминных комплексов для волос и ногтей. Эффект от грамотно подобранного обычного поливитаминного комплекса будет не хуже.

    Эксперт рекомендует

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог:

    — Кожа и волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Обязательно включите в свое меню яичные желтки, зерновые продукты, орехи, сыр, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, горох.

    Очень полезны для волос и всего организма овсяные хлопья и пшеничные отруби. Важно, чтобы на вашем столе регулярно появлялись яблоки, свекла, кабачки, помидоры, шпинат.

    Без белковой пищи также не обойтись: можно готовить блюда из куриного мяса, говядины.

    Избегайте избытка углеводов, которые содержатся во многих зерновых продуктах, сладких фруктах и кондитерских изделиях. Именно они могут стать причиной многих проблем, например сальности кожи головы, себореи и перхоти.

    Ягода-калина

    Калина — уникальная ягода. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. Неудивительно, что калина помогает справиться с выпадением волос и прекрасно укрепляет шевелюру. Витаминный напиток из калины, который рекомендуют дерматологи и трихологи, приготовить очень просто. Для этого возьмите 20 граммов ягод калины и хорошенько их разотрите. В получившуюся кашицу нужно добавить ложку меда и влить стакан теплой кипяченой воды.

    Этот чудо-напиток, насыщенный огромным количеством витаминов и микроэлементов, советуют пить перед едой каждое утро.

    Такой напиток рекомендуется пить в течение месяца, а через некоторое время курс можно повторить. Только имейте в виду, что отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам — калина может понижать артериальное давление.

    Есть рецепт увлажняю­щей маски для волос на основе калины. Для ее приготовления возьмите две столовые ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку оливкового масла. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.

    Кстати

    Маски для волос — одно из самых популярных средств, используемых для интенсивного восстановления структуры волос в домашних условиях.

    Чаще всего используют питательные и увлажняющие маски. Средства для окрашенных волос и способствующие уменьшению жирности — немного реже.

    Обычно маску применяют раз в неделю. Наносят ее на вымытые, влажные волосы, предварительно слегка подсушенные полотенцем. Держат минут 20—30, после чего тщательно смывают. Есть мнение, что можно нанести маску и на более короткое время (3—5 минут). В этом случае она будет работать как бальзам.

    Полезные маски

    Измельчите в мясорубке свежий корень лопуха (100 г). Залейте стаканом подсолнечного или любого другого растительного масла (миндального, оливкового, касторового). Поставьте смесь в теплое место и дайте настояться сутки.

    На следующий день поместите баночку со смесью на водяную баню, доведите до кипения и, помешивая, варите минут двадцать. После это процедите масло через несколько слоев марли и слейте в емкость. Маску нужно втирать в волосы и смыть через час или полтора.

    Смешайте ложку меда, желток, по столовой ложке коньяка и касторового масла. Нанесите на волосы смесь. Через тридцать минут смойте шампунем.

    Совет: если волосы жирные, маски с растительными маслами стоит наносить только на кончики волос.

    Нанесите на волосы по всей длине кефир (2,5-процентной жирности), укутайте и оставьте на всю ночь.

    Смешайте четверть стакана кефира (жирного) и прессованные дрожжи (2 ложечки). Через четверть часа нанесите на волосы, укутайте и через полчаса смойте.

    Смешайте столовую ложку кунжутного масла (можно заменить тем же количеством масла жожоба) со столовой ложкой хорошо измельченного или протертого свежего имбиря. Нанесите эту смесь на кожу головы и вотрите бережными, но энергичными массажными движениями. Держать маску нужно около получаса. После этого хорошенько промойте волосы теплой водой.

    Стимулирующая маска для роста волос на основе меда и лука. Рекомендуемая пропорция один к четырем: на одну часть меда возьмите четыре части натертого на мелкой терке лука.

    Маска наносится на кожу головы и осторожно втирается в корни волос. Держать ее нужно 40—45 минут. После этого хорошо промыть волосы теплой водой. Желательно не использовать шампунь либо взять самый мягкий, предназначенный для ежедневного мытья.

Спрашивали — отвечаем

    • Как предотвратить появление секущихся волос, — спрашивает постоянная читательница “МСН” Анастасия Алферова.

    Рекомендуется стричь волосы не реже, чем раз в пять, максимум шесть недель. Если делаете стрижку реже, есть риск, что придется срезать большую длину волос, так как посеченные концы станут слишком длинными. Поэтому, если волосы постоянно секутся, желательно посещать салон чаще, чтобы можно было состригать минимум.

    Если отращиваете волосы, хорошей альтернативой обычным ножницам в такой ситуации может стать стрижка “горячими” ножницами. Эту процедуру сейчас предлагают во многих салонах красоты. Если стрижка выполнена правильно, эффект будет заметен уже после первого посещения парикмахера. Однако для более стойкого результата потребуется хотя бы три визита с перерывом в 4—5 недель. Дело в том, что волосы имеют разную длину, и даже самый опытный мастер не может срезать все поврежденные концы за один раз. Стрижка “горячими” ножницами словно “запечатывает” волос на месте среза, поэтому секущиеся кончики будут появляться намного медленнее и реже.

    Также следует как можно реже использовать моделирующие средства и щипцы для волос. Чтобы волосы были менее сухими, стоит регулярно использовать увлажняющие средства. Кондиционер — после каждого мытья, маску для интенсивного питания и увлажнения — 1—2 раза в неделю. Стоит отдать предпочтение косметике, специально предназначенной для поврежденных волос.

    Пластиковую расческу стоит заменить деревянным гребнем. Постарайтесь не травмировать пряди полотенцем, вытирая их после мытья.

    Если нет возможности сушить волосы естественным путем, используя фен, применяйте только холодный режим и постарайтесь не сушить кончики.

    • С недавних пор у меня стали выпадать волосы. Особенно сильно после мытья головы. Меня это беспокоит, — обратилась в редакцию студентка Карина Усенова.

    

    — Потеря некоторого количества волос — естественный процесс.

    Норма выпадения волос у здоровых мужчин и женщин может варьироваться — от 80 до 120 волосков в сутки. Ранней весной, когда волосы и организм в целом ослаблены, выпадение может усиливаться по вполне естественным причинам. И тогда вариантом нормы можно считать суточную потерю до 150 волосков.

    Если количество выпадающих волосков явно больше 150, то следует обратиться за консультацией к дерматологу-трихологу.

    • Правда, что массаж головы очень полезен для волос? — обратилась в редакцию Инна Ильина.

    Массаж значительно улучшает кровоснабжение и питание корней волос, тонизирует кожу головы и прекрасно дополняет действие средств по уходу за волосами. Есть очень простой способ экспресс-массажа головы.

    Сначала легкими круговыми движениями разотрите лоб, виски и затылок. Затем, если у вас короткие волосы, просто промассируйте голову подушечками пальцев по направлению вниз от макушки и обратно. Повторите несколько раз.

    Длинные волосы лучше собрать в конский хвост и закрепить мягкой резинкой чуть пониже макушки. Именно в этом месте расположено больше всего акупунктурных точек и нервных окончаний. Кожа головы здесь очень чувствительная. Потяните — не резко, но ощутимо — хвост назад и в стороны, повторите несколько раз. Движения должны быть медленными и ритмичными.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41628/


Распечатать: Доступная роскошь РаспечататьОставить комментарий: Доступная роскошь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доступная роскошь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007