Распечатать: Береги честь смолоду РаспечататьОставить комментарий: Береги честь смолоду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Береги честь смолоду Посмотреть комментарии

6 марта 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Береги честь смолоду

    Здоровье и благополучие семьи во многом зависит от женщины. На нее возложена забота о близких и самой себе. О том, как быть здоровой и родить крепкого малыша, читательницам “МСН” рассказывает врач-гинеколог Артур АРАПОВ.

    Девочкой быть немодно

    — Большинство медиков сходятся во мнении, что нынешняя молодежь пренебрежительно относится к собственному здоровью. Особенно это касается репродуктивного здоровья. Как часто нужно проходить осмотр у гинеколога?

    — Отчасти это действительно так. В погоне за модой наша молодежь рано вступает в половую жизнь, что чревато определенными последствиями. Для девушек это в первую очередь нежелательная беременность и, как следствие, аборты в подростковом возрасте. Для молодых мужчин — инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Они могут влиять в будущем на репродуктивную функцию. У девушек это может вызвать бесплодие, различные проблемы в мочеполовой системе. У мужчин — нарушение в сексуальной сфере. К сожалению, представители сильной половины редко обращаются к профильным специалистам — урологам или андрологам.

    Отмечу, и мужчинам, и женщинам необходимо проходить медосмотр ежегодно. После 40 лет у тех и у других наступают определенные изменения в организме. Если женщина приближается к своему менопаузальному периоду (40—45 лет), ей необходимо посещать гинеколога раз в полгода. К этому времени есть вероятность возникновения онкологических заболеваний. Если говорить о мужчине, то после сорока необходимо пройти осмотр у андролога. В этом возрасте у многих пациентов может наблюдаться аденома простаты.

    — Насколько важно молодой семье, решившей завести ребенка, пройти необходимые исследования?

    — Думаю, такая практика необходима. Нужно осознанно подходить к планированию семьи. Конечно, зачатие — это естественный природный процесс, и вмешательство для него неприемлемо. Однако никто не призывает вмешиваться в него. Проходить необходимые осмотры и исследования нужно. Почему? К примеру, если до вступления в брак у одного из супругов была, скажем так, бурная молодость, какие-то проблемы со здоровьем, ему в первую очередь необходимо эти проблемы решить. То есть выявить заболевания, пролечить. Отмечу, что инфекции, передающиеся половым путем, не только могут влиять на здоровье будущего малыша в виде грубых пороков. Здесь есть риск невозможности зачатия, а также внематочных беременностей, или “замерзшей беременности”. Как свидетельствуют данные статистики, одной из ведущих проблем в репродуктивной сфере значится невынашивание беременности. Связано это не только с половыми инфекциями, но и теми, которые “мирно живут” в организме женщины. Но стоит ее иммунитету ослабнуть, как они дают о себе знать.

    В идеале супружеская пара должна вместе принимать решения касательно репродуктивного здоровья.

    Пощады не будет

    — Есть данные, что в КР растет количество случаев подростковой беременности. С чем это связано?

    — К сожалению, в нашей стране просвещению молодых людей уделяется мало внимания. Особенно это касается репродуктивного здоровья. Здесь сказывается ментальность. Зачастую сами родители против таких занятий, на которых их дети могли бы получить необходимую информацию о половом воспитании, методах контрацепции и ИППП. Многие родители считают, что их отпрыскам еще рано знать о половой жизни. Хотя статистика показывает, что большинство школьников живут половой жизнью с подросткового возраста.

    Не стоит забывать, что в нашей стране также распространены ранние браки, когда девочку выдают замуж в подростковом возрасте, отсюда и ранняя беременность.

    — Есть ли данные статистики по ранней беременности в КР?

    — Эти подростковые беременности попадут в статданные только в том случае, если девушка решила вынашивать беременность, встала на учёт и родила в роддоме или сделала аборт, который зарегистрировали. Но, к сожалению, не всегда эти аборты фиксируются, особенно в частных клиниках, куда зачастую эти подростки и обращаются. Но даже по тем данным, которые имеются, мы можем говорить о том, что количество случаев подростковой беременности растет ежегодно.

    — Чем чреваты ранняя половая жизнь и аборты?

    — Нужно понимать, что последствия аборта чреваты в любом возрасте. В первую очередь это мощный психологический стресс для женщины, тем более юной. Если говорить о манипуляциях при самом процессе, то здесь спасибо прогрессу, который не стоит на месте. Технологии, прерывающие беременность, становятся все более безопасными. К примеру, медикаментозный аборт — это наиболее щадящий метод. Но не стоит забывать, что это все равно аборт, а значит — удар по организму. Не стоит забывать, что при беременности в организме женщины происходит огромная перестройка — психологическая, гормональная, физиологическая. Весь организм перестраивается для поддержки беременности. И если ее прервать, то для него это огромный стресс. Бывают случаи, когда после абортов возникают опасные для жизни осложнения. Это могут быть кровотечения, воспалительные процессы, различные травмы половых органов.

    — Ваше мнение по поводу экстренной контрацепции?

    — Экстренная контрацепция разработана не зря. Конечно, многие воспринимают данные препараты как средство для прерывания нежелательной беременности. Увы, это не так. Абортивным эффектом они не обладают. Если беременность уже есть, избавиться от нее с помощью “экстренных” пилюль не получится. Экстренная контрацепция разработана для предотвращения беременности. И здесь важно принять таблетку как можно раньше после незащищенного полового контакта.

    — Артур, ваше интервью выйдет в “МСН” накануне Международного женского дня 8 Марта. Что бы вы пожелали нашим читательницам?

    — Счастья, благополучия, здоровья. Ну и, конечно, если в жизни женщины наступает беременность, то пусть она будет желанной.

    Проект

    В Бишкеке больше года реализуется проект “Услуги, дружественные молодежи” (УДМ), также организованный “Альянсом”. Теперь в ЦСМ № 2, 4 и 6 можно получить бесплатную консультацию профильных специалистов.

    По словам координатора Чуйского филиала объединения Тимура Мамытова, проект нацелен на повышение доступа молодых людей к информации и качественным услугам в области репродуктивного здоровья: безопасному аборту, ведению беременности, подготовке к родам, профилактике, диагностике и лечению инфекций, передающихся половым путем, вопросам мужского здоровья.

    Консультируют молодежь высококвалифицированные медработники, прошедшие обучение и специализацию по методам безопасного аборта, консультированию, планированию семьи и подростковой гинекологии.

    Также при кабинетах УДМ работает волонтерская группа альянса.

    Жизнь в вакууме

    Низкую осведомленность кыргызстанок в области репродуктивного здоровья врачи списывают на ментальность.

    По их словам, многие женщины считают, что аборт — единственный метод избавления от нежелательной беременности. Впрочем, медики винят в этом не только женщин, но и самих себя.

    Данные статистики говорят о том, что сельчанки осведомлены о методах контрацепции лучше, чем городские жительницы.

    Причем статистика показывает, что сельчанки предпочитают более надежный и долговечный способ защиты от нежелательной беременности — внутриматочные спирали, тогда как в городе отдают предпочтение таблеткам, которые нужно принимать ежедневно. Сельчанки не могут позволить себе роскошь покупать дорогие таблетированные контрацептивы и применять их каждый день. Загруженность и занятость сельских женщин больше, поэтому внимания себе они уделяют меньше.

    цифры и факты

    В Кыргызстане ежегодно растет численность детей с врожденными отклонениями, отмечают медики третьей детской горбольницы. У 80—90 процентов из них врачи обнаружили внутриутробные инфекции. То есть через плаценту от матери к малышам перешли специфические и неспецифические инфекции, которые передаются половым путем.

    Хламидиоз — наиболее часто встречающееся заболевание, передающееся половым путем, которое может вызвать развитие болезней внутренних органов, суставов и даже глаз.

    По данным ВОЗ, ежегодно в мире инфицируются 90 миллионов человек. Вероятность заразиться этим опасным вирусом от носителя составляет более 60 процентов.

    По данным Минздрава КР, материнская смертность от абортов на 100 тысяч родов составляет 9 процентов. Погибают от подобных операций не только подростки, но и женщины, у которых уже есть дети.

    Принудительное вмешательство в женскую природу имеет драматические последствия, предупреждают медики. От 10 до 15 процентов абортов дают различные осложнения, многие женщины после таких операций становятся бесплодными.

    Еще одна проблема для врачей-гинекологов — нелегальные и криминальные аборты. Они, как ни странно (ведь запрета на операции нет), все еще практикуются. Причем не только в сельской местности, но и в столице.

    Согласно статистике, миома матки есть у каждой пятой женщины в возрасте до 45 лет. Большинство этих женщин даже не подозревают о наличии опухоли, поскольку до 70 процентов миом никак себя не проявляют. Выявляются же последние во время профилактического осмотра, а подтверждается диагноз с помощью ультразвукового обследования.

    Гормональные нарушения — один из факторов, но не единственный в развитии миомы. По мнению ученых, генетическая склонность к ее развитию заложена в организме женщины с самого начала. Внешние же факторы только дают толчок.

    Большое значение имеет снижение иммунитета, обусловленное, например, любым воспалительным процессом, который, в свою очередь, подавляет адекватную реакцию иммунитета. Клетки–убийцы, которые должны истреблять “плохие”, “злые” клетки, становятся неспособными остановить процесс развития опухоли.

    Железодефицитная анемия (малокровие) — наиболее распространенный тип заболевания среди женщин репродуктивного возраста.

    Признаки анемии похожи на симптомы других заболеваний и объясняются недостаточным снабжением организма кислородом и дефицитом железа. Сложность диагностики еще и в том, что при обычном анализе крови железодефицитная анемия может не определиться, нужны специальные исследования. Стоит обратить внимание на то, что нехватка кислорода в тканях приводит к усталости, шуму в ушах, учащенному сердцебиению, одышке при физической нагрузке.

    В углах рта могут образоваться трещины, происходит изменение ногтей (они могут приобретать ложкообразную форму). При недостатке в крови железа волосы могут начать выпадать “пачками”, вплоть до полного облысения человека, или постоянно секутся. Значительные изменения происходят и в желудочно-кишечном тракте. При длительной и выраженной железодефицитной анемии возникает атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся прекращением выработки соляной кислоты в желудочном соке и развитием дисбактериоза.

    Лучшая профилактика йододефицитных заболеваний, которым подвержены многие женщины репродуктивного возраста, — употребление йодированных продуктов. Помимо соли, йодом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, молочные продукты.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41486/


Распечатать: Береги честь смолоду РаспечататьОставить комментарий: Береги честь смолоду Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Береги честь смолоду Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007