Распечатать: Путь к долголетию РаспечататьОставить комментарий: Путь к долголетию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путь к долголетию Посмотреть комментарии

28 февраля 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Путь к долголетию

    Оздоровительный эффект голодания известен давно. Даже светила медицины не противятся мнению, что, голодая, человек может увеличить продолжительность жизни и предотвратить преждевременное старение.

    Имя американского врача Поля Брэгга можно считать самым известным в области рационального питания и очищения организма при помощи голода. Он поражал окружающих людей своей энергией, оптимизмом и работоспособностью.

    Поль Брэгг является автором книги “Чудо голодания”, широко известной на Западе.

    Голодания по Брэггу — это процесс очищения без ограничения приема жидкости. Более того, Брэгг рекомендует обильное и неограниченное питье воды в процессе всего периода голодания.

    Для тех, кто впервые голодает, Брэгг советует не начинать с длительного голодания. Сам Брэгг добился хороших результатов благодаря коротким курсам.

    На протяжении недели он голодал один раз 24 часа и обнаружил, что организм начинает естественно очищаться. При этом доктор советует отказаться от традиционного завтрака (исключение составляют лишь свежие фрукты).

    Поль Брэгг составил личную программу голодания. В чем ее суть? Каждую неделю систематически, без пропусков Брэгг проводил 24 или 36-часовое голодание. Кроме того, 4 раза в течение года голодал от 7 до 10 дней.

    На протяжении многих лет, он следовал этому графику и был в отличной форме. Брэгг обладал неограниченной энергией, никогда не ощущал усталости и сонливости. Он читал лекции в университетах, путешествовал по миру, активно занимался спортом. И на все это у него хватало времени и сил.

    Однодневное голодание по Брэггу проводиться от обеда до обеда или от ужина до ужина. Нужно исключить из питания любую твердую пищу, а также соки, напитки. Пить только дистиллированную воду. Можно добавить в нее мед или лимонный сок — на стакан воды чайную ложку меда или сока. Такие добавки являются растворителями в организме токсинов и слизи. Питье должно быть обильным, так как именно с водой из организма выводятся различные токсины.

    После суточного голодания приготовьте свежий овощной салат из натертой моркови и нашинкованной капусты, заправленный лимонным или апельсиновым соком. Он поможет очистить кишечник и активирует работу пищеварительного тракта. Можно вместо салата стушить свежие томаты. Есть их следует без хлеба. Запомните, что нельзя завершать голодание мясными и молочными продуктами, маслом, рыбой и прочей калорийной пищей.

    Ешьте овощи, а затем можно побаловать себя мясным или рыбным блюдом.

    Отказ от еды на более длительное время требует определенных условий. Сюда входят отдых, прогулки на свежем воздухе. А вот любые физические нагрузки следует исключить. Нужно беречь энергию.

    Также Брэгг разработал собственную систему питания. Сам он называл ее “диетой”, которой следует придерживаться на протяжении всей жизни.

    По мнению Брэгга, 60 процентов рациона должны составлять сырые или слегка обработанные фрукты и овощи, 20 процентов — натуральные ненасыщенные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло), натуральные углеводы (мед, соки, сухофрукты). А также рис, хлеб и бобовые.

    И лишь 20 процентов рациона должны составлять животные и растительные белки — мясо, рыба, яйца, натуральные сыры, орехи, семечки, пивные дрожжи.

    Пить диетолог разрешал только дистилированную воду и натуральные свежевыжатые соки.

    Жареная, копченая, консервированная еда была категорически под запретом. Равно как и курица, кукурузные хлопья, чипсы, мучные продукты, подогретый картофель, кетчуп, горчица и томатный соус.

    Споры по поводу эффективности и безопасности для здоровья принципов, которыми руководствовался Брэгг, продолжаются до сих пор. Единого мнения относительно пользы или вреда голодания для здоровья в профессиональном медицинском сообществе до сих пор нет.

     Поль Брэгг умер в возрасте 95 лет, но не от болезней, а по чистой случайности — во время занятий серфингом попал под гигантскую волну на побережье Флориды. Вскрытие выявило, что состояние здоровья позволило бы Полю дожить до 110 лет, а может и больше. Его трагическую гибель оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков, а также его ученики и последователи.

    Кстати

    Если правильно подготовиться к голоданию, а само голодание проводить еженедельно, то это приведет к хорошему результату в снижении веса.

    Ученые выяснили, что при еженедельном однодневном голодании уменьшается количество приступов астмы и снижается риск возникновения инсульта. Только при этом необходимо соблюдать условие: голодание должно проводиться постоянно и желательно в это время пить как можно больше воды.

    Важно!

    Голодание и серьёзное ограничение пищи противопоказано детям, беременным, кормящим мамам. А также при сахарном диабете, язвенной болезни, гастрите, повышенной функции щитовидной железы, анемии из-за недостатка железа, кахексии (истощении).

    По зову природы

    Болезнь является сигналом организма к очищению. Это значит, что он переполнен ядовитыми веществами.

    При некоторых заболеваниях человек теряет аппетит, а порой у него даже возникает отвращение к еде. Так оказывают свое влияние природные инстинкты, подсказывая, что организму требуется очистка.

    Употребление соли в пищу ежедневно подрывает здоровье, предупреждают диетологи. Они считают, что привычка солить пищу является вредной и от нее нужно отказаться.

    Многие народы, например, чукчи и эскимосы, не употребляют соль и вполне довольны жизнью. А для некоторых животных соль вообще считается ядом. Свиньи и птицы от нее погибают.

    Чтобы защитить органы от этого яда, человеческий организм старается растворить соль и накапливает воду в местах ее большого скопления. Это приводит к отекам.

    Поль Брэгг установил, что для выведения соли из организма вполне достаточно 4-дневного голодания. Выяснить это можно при помощи анализа мочи. Во время голодания нельзя ничего есть. Пить следует только дистиллированную воду в любых количествах. После этого анализ мочи покажет высокое содержание хлорида натрия.

    Совет эксперта

    Назгуль АБЫЛОВА, врач-эндокринолог:

    — Для того чтобы сбросить вес, необходимо прислушиваться к своему организму. Никогда не стоит полностью наполнять желудок едой. Ведь чаще всего переедание наступает под влиянием так называемого ложного голода. Это не то чувство голода, которое испытывает желудок. Причинами ложного голодания могут быть тревога, стресс, недостаток сна, либо такие стимуляторы, как наркотики или алкоголь. Для поддержания нормального веса необходимо распознавать истинный голод. Обычно он наступает через 3—5 часов после еды, появляются физические ощущения в виде урчания или бурления в желудке. Это и является сигналом к очередному приему пищи.

    К сожалению, многие люди имеют привычку перекусывать между едой или во время просмотра телевизора. Кроме того, обычную жажду тоже иногда путают с чувством голода. Большинство людей с лишним весом чаще всего едят до полного насыщения. Необходимо научиться контролировать свое поведение и проанализировать свои привычки.

    Людмила ГРИШИНА, психолог:

    — К очистке организма от шлаков и токсинов нужно тщательно готовиться.

    Необходимо помнить, что подобные процедуры следует проводить не более двух раз в год. Также следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Начинать нужно с психологической подготовки. Ежедневно медитируйте. Постарайтесь избавиться от раздражения, зависти, тоски, суетности.

    Знатоки восточной медицины утверждают, что негативные эмоции подрывают здоровье. Так, по их мнению, гнев способствует болезням печени и желчного пузыря, тревога загрязняет легкие, скорбь — сердце и сосуды, испуг — почки, мнительность — толстый кишечник, а чрезмерная суровость губит селезенку.

    Вперёд к истокам

    Третьего марта у православных христиан начинается Великий пост — самый древний из многодневных постов.

    Пост продолжается в течение 40 дней плюс Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой. Все дни этой недели называются Великими. Для православных христиан пост — большое испытание.

    Смысл семи недель — в очищении души и в победе духа над плотью, а цель — приготовление к празднованию Христова Воскресения.

    В течение Великого поста православные христиане едят постную пищу, полностью исключая мясо и птицу, молочные продукты и яйца.

    Разрешены растительная пища (овощи, фрукты, постное масло), соления, сухофрукты, орехи, грибы, серый и черный хлеб, различные каши. За время поста только два раза (на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — 7 апреля и на Вербное воскресенье — 28 апреля) разрешается есть рыбу нежирных сортов.

    В этом году Пасху православные будут отмечать 20 апреля.

    Тем временем

    Если верующие думают только о душевном очищении и самосовершенствовании, то ученых волнует другой вопрос — как пост отражается на здоровье человека.

    В журнале Lancet опубликована статья группы американских ученых из Национального института геронтологии, которые провели серию экспериментов на мышах. Животных кормили всего раз в двое суток, но досыта. В результате они прожили значительно дольше своих сородичей, которых кормили ежедневно по обычному рациону. “Экспериментальные” мыши также оказались более устойчивыми к стрессу и к инфекционным заболеваниям. Затем такой же эффект был получен и на животных, которым снижали калорийность обычного рациона на 40 процентов.

    Пьём, как самураи

    Японские целители рекомендуют любопытную методику утреннего употребления воды — 10 стаканов ежедневно. Они утверждают, что она излечивает многие заболевания — печени, почек, артрит, запоры, гастрит, геморрой и помогает избавиться от лишнего веса.

    Когда лучше пить воду в течение дня? После того как проснулись, в течение получаса, выпейте мелкими глотками 4 стакана горячей воды. Это активизирует желчный пузырь, промоет ваш желудок, разбудит кишечник и раскроет поры. Дальше как обычно — примите душ, почистите зубы.

    Через 45 минут после “водопоя”, позавтракайте, но не позднее 8 часов утра. Далее в течение двух часов ничего не пейте и не принимайте пищу.

    Остальные 6 стаканов воды можно распределить так: по стакану за 30 минут до принятия пищи (2 основных и 2 перекуса) и 1/2 стакана горячей воды после.

    Распространённые ошибки

    - Голодая, пить кофе и курить

    Некоторые специалисты не акцентируют внимание на моменте отказа от курения и кофе. Но каждая из этих привычек может пустить все лечение насмарку.

    - Голодать дольше 14 дней

    Если до этого отрезка времени иммунитет усиливается, то после — ослабевает.

    - Принимать в период выхода искусственные витамины и БАДы

    После очистки голодом организм становится чувствительным, как у младенца, и на введение любых сильнодействующих веществ он может ответить болезненно. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41463/


Распечатать: Путь к долголетию РаспечататьОставить комментарий: Путь к долголетию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путь к долголетию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007