Распечатать: Детки в проекте РаспечататьОставить комментарий: Детки в проекте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки в проекте Посмотреть комментарии

13 февраля 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Детки в проекте

    Острая нехватка перинатальных центров, специалисты которых так необходимы будущим мамам, негативно сказывается на здоровье малышей. Молодым родительницам некому подсказать, как планировать беременность, чем питаться, находясь в “интересном положении” и как заботиться о новорождённом.

    В Бишкеке открыта социальная школа для рожениц “Мы счастливые родители”. Обучение в ней по карману даже среднестатистической молодой семье. За одно занятие здесь нужно заплатить 100 сомов. Всего их восемь. Обучение ведётся на двух языках — русском и кыргызском.

    Для сравнения: в других учреждениях подобные курсы стоят от 2800 и выше.

    На сегодняшний день на счету школы шесть “выпускниц”, у одной из которых несколько дней назад на свет появился здоровый малыш. Эту радостную новость коллегам сообщила руководитель проекта Асел Кубанычбекова.

    — Занятия в школе начались еще в январе, — рассказала она. — За это время обучение прошли десять женщин. Полный курс прошли шесть молодых мам. Ещё четыре — его продолжают. На очереди ещё 15 женщин, которые хотят посещать наши занятия.

    Желающих стать счастливыми родителями, безусловно, больше. Однако помещение, где находится тренировочный зал для молодых мамочек, небольшое. Да и тренеры предпочитают работать индивидуально с каждой “ученицей”.

    Кстати, некоторые из женщин приходят в школу с мужьями, которые активно участвуют в процессе занятий. Это только приветствуется.

    Школа открыта на базе Чуйского филиала общественного объединения “Альянс по репродуктивному здоровью”, которое и поддержало инициативу Асел Кубанычбековой.

    Все необходимые информационные материалы — видеофильмы, книги и брошюры — также предоставлены альянсом.

    — Школа по подготовке к родам — это социальное предприятие, которое параллельно решает социальные проблемы. В данном случае, низкий уровень информированности будущих родителей, что является одной из причин материнской и младенческой смертности. Одним из эффективных методов снижения смертности является информирование будущих родителей о беременности и родах, — считает Кубанычбекова.

    Как отметил один из тренеров школы, врач-гинеколог Артур Арапов, для безопасного материнства крайне важны знания физиологии женщин, а также эмоциональные процессы, которые происходят во время беременности.

    И не только сами женщины, но и их близкие, например муж или свекровь, должны уметь распознавать признаки опасности во время беременности, родов и послеродового периода.

    — В школе расскажут, сколько раз нужно посещать врача, как питаться и ухаживать за собой, находясь в “интересном положении”, как сделать роды безболезненными с помощью правильного дыхания, массажа во время родов, а также как вести себя во время схваток и родов. Есть занятия, посвящённые уходу за новорождёнными, а также теме, как планировать семью, когда в доме уже есть малыш, — пояснил Арапов.

    — Думаю, занятия в школе будут доступны большинству будущих родителей. Цены у школы низкие, но при этом предоставляется качественная услуга, — отметила Кубанычбекова.

    Записаться в школу “Мы счастливые родители” можно по телефонам: (0312) 56-51-81, (0777) 02-08-97.

    Цифры и факты

    Ежегодно в Кыргызстане на свет появляются более тысячи малышей, страдающих врождёнными пороками сердца.

    Плохая экология, скудное и несбалансированное питание женщин в период беременности негативно сказываются на развитии плода. Поэтому больной ребёнок может родиться даже в семье, где нет сердечников и гипертоников.

    По мнению специалистов Республиканского центра укрепления здоровья, будущие мамы зачастую пренебрегают советами старших и не уделяют должного внимания своему рациону, поэтому у большинства из них наблюдается железодефицитная анемия, из-за которой у будущего малыша может развиться порок сердца.

    Особую тревогу вызывает высокая смертность детей, рождённых с различными патологиями, в первый год жизни (это так называемый критический период): более 20 процентов из них умирают в первую неделю жизни.

    Проблема сердечных патологий распространена и в России, где причина таких отклонений — плохая экология.

    В качестве других факторов российские медики называют употребление родителями алкоголя и наркотиков.

    Эксперт рекомендует

    Калима МАМАТОВА, врач-терапевт:

    — Иммунная система тесно связана с состоянием щитовидной железы. Поэтому дети, которые страдают от йододефицита, имеют больше шансов болеть чаще и дольше из-за недостаточно активной регуляции защитной функции организма.

    Производители качественного детского питания обычно добавляют йод в его состав, подтверждение чему можно увидеть на этикетках. А если мама кормит ребенка смесями, в которые не добавляют йод, это увеличивает риск развития у него йододефицитного заболевания.

    Ежедневная потребность в йоде:

    детям до года — 50 мкг;

    детям младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг;

    школьникам (от 7 до 12 лет) — 120 мкг;

    взрослым (от 12 и старше) — 150 мкг;

    беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

    Продукты, богатые йодом:

    артишоки, арахис, арбузы, баклажаны, ботва репы, брюква;

    икра рыб, морские водоросли, морской окунь, сельдь, серебристый лосось, камбала;

    кабачки, капуста брюссельская и морская, картофель, клубника, козье молоко, сыворотка, кокосовый орех;

    листья латука, морковь, огурцы, перец зелёный, репа;

    творог, томаты, фасоль, форель, чеснок, шпинат.

    Полезные советы

    В водорослях, морской капусте содержится большое количество йода, поэтому потребление этих продуктов весьма полезно при йододефиците.

    400 г отваренной морской капусты, 500 г сахарного песка, 100 мл воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, гвоздика и корица по вкусу.

    Морскую капусту хорошо вымыть под проточной водой, отварить, пропустить через мясорубку. Сахар залить водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до полного его растворения. В горячий сироп добавить лимонную кислоту, профильтровать. Положить в сахарный сироп ламинарию, держать час для пропитывания, затем варить 20—30 мин. до готовности. Добавить в смесь пряности — гвоздику, корицу.

    Принимать ежедневно по чайной ложке 2—3 раза в день.

    Небольшая свёкла, 100 г морской капусты, головка репчатого лука, 3—4 пёрышка зелёного лука, 80 мл растительного масла.

    Отварить морскую капусту и свёклу, измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить растительным маслом, перемешать. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком. Этот салат употреблять ежедневно по 2—3 ст. л. перед едой.

    1/2 стакана отварной морской капусты, 150 г белокочанной капусты, мочёное яблоко, болгарский перец, свежая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

    Все ингредиенты нарезать, соединить, заправить маслом, посолить, поперчить.

    Рожать станут меньше

    Рождаемость зависит от уровня образования женщин, считают британские учёные. Согласно их исследованиям, большая часть населения Земли живёт в странах с падающим уровнем рождаемости, и учёные предполагают, что к концу века эта тенденция распространится во всем мире, сообщает РИА “Новости”.

    Опрос, проведённый исследователями среди женщин в Польше, проживающих в различных населённых пунктах, показал: повышение общего уровня образования вносит заметный вклад в снижение рождаемости.

    Учёные полагают, что, как только количество образованных женщин в обществе становится достаточно большим, их менее образованные соседки начинают перенимать их склонность к рождению меньшего числа детей.

    “В этом исследовании мы показываем, что средний уровень образования в сообществе существенно ускоряет падение рождаемости вне зависимости как от индивидуальных характеристик, так и от остальных параметров сообщества, скорее всего, из-за изменений социальных связей менее образованных женщин и, следовательно, норм поведения, с которыми они сталкиваются”, — цитирует агентство Хейди Коллеран из Университетского колледжа Лондона.

    Схожим образом тенденция к снижению рождаемости может распространяться и между целыми сообществами, проживающими рядом. Преграду на её пути могут создать языковые, религиозные или этнические, но не экономические различия между этими группами, отмечают авторы статьи.

    Живи легко с ЭКО

    Британские гомосексуальные пары и женщины старше 40 лет теперь могут рассчитывать на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Эти правила прописаны в новых директивах Национального института здравоохранения и клинического совершенства.

    Ранее верхняя планка для женщин была на отметке 40 лет. Теперь же она повышена до 42. Женщины получили возможность воспользоваться одним бесплатным циклом ЭКО (шансы на успех составляют один к восьми). По словам специалистов, теперь тысячи женщин сэкономят до 12500 долларов на лечении. Правда, репродуктологи уже усомнились в том, что государство “потянет” новую нагрузку.

    Что касается однополых пар, то для них предусмотрена внутриматочная инсеминация с использованием донорской спермы. Если по прошествии шести циклов лечения зачатие не произошло, парам стоит обратиться к ЭКО. Борцы за права гомосексуальных пар поддержали нововведения, а вот Жозефин Кинтавалль, основатель организации Comment on Reproductive Ethics, считает это абсурдом и попыткой переписать законы биологии.

    В целом же новые правила стали прямым ответом на растущие потребности рынка. Всё больше женщин старшего возраста хотят завести ребенка.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41349/


Распечатать: Детки в проекте РаспечататьОставить комментарий: Детки в проекте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Детки в проекте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007