Распечатать: Закаляемся с пелёнок РаспечататьОставить комментарий: Закаляемся с пелёнок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закаляемся с пелёнок Посмотреть комментарии

13 февраля 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Закаляемся с пелёнок

    “Если хочешь быть здоров — закаляйся!” — гласят строчки известной песни. Многие родители знают, что закаливать ребёнка полезно и даже необходимо. Дети меньше болеют, у них укрепляется иммунитет. Но как это делать, когда начинать — в какое время года и с какого возраста?

    На зарядку становись!

    Как известно, солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Гулять с ребёнком нужно в любую погоду. Если на улице дождик, ветерок и не очень комфортная погода, вполне достаточно прогуляться до магазина, дойти до любимой бабушки, сделать короткую прогулку на 15—20 минут. А когда на улице хорошая погода, ограничений нет — чем больше, тем лучше.

    Зимой детей всегда привлекает катание с гор на санках. Очень хорошо! Пусть только ребёнок, согласно известной русской поговорке, полюбит и саночки возить: чтобы он сам подымался с ними в гору! Так он и не озябнет, и физическая тренировка будет эффективнее. Летом можно выпускать его побегать босиком по траве, песку или нагретым камушкам на речке, а в холодное время года полезно давать побегать босиком дома по ковру сначала 10—20 минут, затем постепенно можно увеличивать время.

    Основной принцип закаливания — постепенность и систематичность. Действовать при этом нужно с умом, чтобы не простудить ребенка, и, конечно, обливания водой лучше начинать не вдруг.

    — Главное, закаляться правильно, — говорит педиатр Елена Зудина. — Иначе можно серьёзно подорвать здоровье. Самая типичная ошибка — закаливание экстремальными методами. Яркий тому пример — дети, которых с целью закаливания начинают водить в бассейн. В результате первые полгода малыши не вылезают из насморка и простуд. Экстремальное закаливание вызывает перенапряжение защитных сил организма и, как результат, срыв иммунитета. Восстанавливать здоровье после такого  “оздоровления” придётся очень долго. Вообще, надо стремиться к тому, чтобы этот процесс вызывал только положительные эмоции.

    Когда начинать?

    Закаливать ребёнка никогда не поздно и в то же время никогда не рано. Некоторые заботливые мамы по советам бабушек кутают свое чадо даже при плюсовой температуре на улице. Есть и другие, которые летом и зимой одевают детей в легонькие распашонки, шапочки… Кто поступает правильно?

    — Более правильно поступают вторые, — считает педиатр Елена Зудина. — Ребёнок после рождения имеет достаточно клеток, которые должны работать для формирования иммунитета, но сами они начать функционировать не могут. Для этого необходимо, чтобы они встречались с какими-то вирусами, микробами. Ребёнок, который чаще сталкивается с окружающей средой, нарабатывает себе иммунитет. Некоторые дети приобретают иммунитет через заболевания, хотя и нетяжелые. Однако закаливание можно начинать только если ребёнок полностью здоров.

    — Начинать закаливание организма рекомендуется с воздушных ванн. Уже с первого года жизни приучайте ребенка к прогулкам на свежем воздухе, — продолжает специалист. — Сначала это сон в коляске на балконе или на улице, затем прогулки, лучше с активными движениями. Для младенцев очень полезны воздушные ванны — достаточно лишь не торопиться перепеленать ребёнка, а дать ему несколько минут побыть голеньким на воздухе при комнатной температуре. Воздушные ванны удобно проводить и во время занятий гимнастикой, перед ванной.

    Для здоровых детей первые воздушные ванны длятся 20—30 минут. В дальнейшем продолжительность процедур каждый раз увеличивается на 5—10 минут и постепенно доводится до двух часов. При закаливании воздухом ни в коем случае нельзя доводить организм до озноба. Одно из эффективных средств закаливания — дневной сон на свежем воздухе.

    Желательно, чтобы температура воз­духа в квартире не превышала 20 градусов.

    — Если вы всё закроете, утеплите, включите обогреватели, то у вашего ребёнка защитные адаптационные механизмы просто отключатся. И в дальнейшем он будет простывать от каждого сквозняка, — считает доктор.

    Крепкие дошколята

    В дошкольном возрасте от 3 до 6 лет в режим дня ребёнка с той же обязательностью, как еда, сон, прогулки, должны войти и закаливающие процедуры. Во-первых, это утренние воздушные ванны в течение 15 минут, из них 6—7 минут гимнастика. После умывание до пояса водой, температура которой 16—14 градусов, а если прежде водных процедур не проводили — 27 градусов. До и после умывания — полоскание горла. В первые дни тёплой водой — 36—33 градуса, через каждые 5 дней снижать ее температуру на один градус, доведя до 18—16. Эта процедура особенно полезна ослабленным, часто болеющим детям.

    Специалисты отмечают, что закаливание — это не только некие методики: обливание и так далее. Это — образ жизни. Оздоровительные мероприятия нужно проводить регулярно, даже двухнедельный перерыв вызовет обратный процесс — ребёнок может заболеть. Закаляться придётся всю жизнь.

    — Ведь это условный рефлекс, который нуждается в постоянном закреплении, — считает Елена Зудина. — Иначе рефлекс угасает: у взрослых за 2—3 недели, у детей — за 5—7 дней.

    Переходим к водным процедурам

    Начинать закаляться с помощью воды лучше с обтирания. Полотенце или варежку смачивают в холодной воде и обтирают шею, грудь, спину и живот ребёнка. После этого нужно вытереться полотенцем и растереться им до покраснения кожи. Обтирание должно занимать не больше пяти минут.

    Для детей двухмесячного возраста температуру воды следует поддерживать в диапазоне от 33 до 35° С, затем можно начать плавное снижение температуры на 1° С для доведения её до 28—30° С.

    Утренние умывания хорошо подготавливают ребёнка к знакомству с холодной водичкой. Главное, обыгрывайте каждое свое действие. Вам поможет народный фольклор — потешки при умывании. Тогда малыш не будет пугаться водных процедур. При этом температуру воды постепенно снижаем до 15—20 градусов.

    Следующий этап закаливания — душ или обливания. Начинающим лучше придерживаться температуры

    30° С. Принимать душ не более минуты. После этого температуру можно постепенно снижать, а продолжительность водной процедуры увеличивать до двух минут.

    Прекрасную закалку даёт плавание в бассейне — не столько само по себе, сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна. Не стоит сразу заниматься моржеванием. Люди, которые купаются в зимний период, серьёзно готовятся к ледяной воде. Предварительно они делают гимнастику, которая разогревает весь организм.

    Суть процесса

    Что происходит в организме во время взаимодействия с холодной водой? Под воздействием холода в организме вырабатывается импульсное тепло — экстремальный разогрев клеток. Из-за разогрева проходит естественный отбор на клеточном уровне — поврежденные клетки ликвидируются, а здоровые укрепляются. У человека резко повышается теплоотдача. А чем меньше температура, тем интенсивнее организм отдаёт тепло. После нескольких секунд теплоотдача замедляется, так как подключается иммунная система. То есть при систематических закаливаниях тренируются защитные силы организма. В результате уменьшается теплоотдача и увеличивается теплопродукция, а из-за этого улучшается обмен веществ.

    Принцип капусты

    Многие родители ломают голову, во что одеть непоседу, чтобы он не замёрз после игры.

    Специалисты советуют придерживаться принципа многослойности. Количество слоёв зависит от погоды и индивидуальной степени активности ребёнка. Как ни странно, для того чтобы не переохладиться, нужно не слишком тепло одеваться. Одежда должна быть тёплой, и в то же время пропускать воздух. Скептики проведут аналогию с  “капустой”, но ведь все слои, включая комбинезон, тонкие и лёгкие. Ребёнку так проще двигаться, чем в одном комбинезоне на меху.

    Сегодня для детей выпускают достаточно высокотехнологичные комбинезоны — там, где взрослому требуется свитер, ребёнку достаточно тонкой водолазки.

    Первый слой служит для удержания тепла и отведения влаги от тела. Такое бельё называют нательным или ба­зовым. Для прогулок зимой можно использовать бельё из стопроцентного хлопка, если температура не ниже минус 5 градусов. При понижении температуры лучше использовать бельё из хлопка и шерсти. Второй слой — промежуточный, он должен накапливать тепло, выделяемое телом. Для этого хорошо подходят материалы с очень высокой теплоизоляцией, такие как шерсть, акрил и флис. Рекомендуется надевать шерстяной или акриловый свитер, или флисовый костюм.

    Третий слой защищает от ветра, дождя или снега. В качестве этого слоя можно использовать комбинезон или куртку со штанами из мембранной ткани или ткани с ветро- и влагозащитными свойствами, наполнителем может быть синтепон или термоутеплитель. Шерстяную шапочку можно заменить шапкой из двойного флиса.

    В излишне толстой одежде ребёнок может вспотеть и быстро переохладиться. Определить, замёрз ли ребёнок, можно по переносице, шее и коже выше ступней и кистей рук. Румяные щеки и нос — признак здоровья и отличного времяпровождения, а не замерзания. Кровь должна приливать к лицу, чтобы оно не мёрзло.

    Золотые правила закаливания

    Первое условие закаливания — процедуры проводятся не от случая к случаю, а систематически, каждый день.

    Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих воздействий. Нарушение принципа постепенности может вызвать переохлаждение и заболевание ребёнка.

    Закаливающие процедуры нельзя начинать, если ребёнок болен.

    Эффективность закаливающих процедур увеличивается, если их проводят комплексно.

    Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции.

    Начинать закаливаться можно в любое время года, но лучше в тёплое.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41348/


Распечатать: Закаляемся с пелёнок РаспечататьОставить комментарий: Закаляемся с пелёнок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закаляемся с пелёнок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007