Распечатать: Капризы природы РаспечататьОставить комментарий: Капризы природы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Капризы природы Посмотреть комментарии

6 февраля 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Капризы природы

    Резкая смена погоды провоцирует инсульты, предупреждают врачи. От резкого перепада температур у многих начинают болеть старые раны, обостряются хронические заболевания. Причём от таких капризов природы больше других страдают метеочувствительные люди, к которым относятся пожилые и маленькие дети.

    Скачок, ещё скачок

    — Чаще всего влиянию таких скачков температуры подвержены люди среднего и пожилого возраста, у которых есть сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. Это и начальное проявление недостаточного кровоснабжения головного мозга, и гипертонические центральные кризы, и транзиторные ишемические атаки, — рассказал главный невролог столичного департамента здравоохранения Джамалбек Тургумбаев. — К перепадам температуры, капризам погоды и атмосферному давлению необходимо относиться серьёзно. Именно подобные скачки атмосферного давления и температурного режима, которые сейчас наблюдаются, становятся причинами инсультов. Люди, которые входят в группу риска, должны знать о подобной угрозе и обязательно обращать внимание на метеосводки. Зная о смене атмосферного давления, можно подстраховать организм. А вот пить лекарства заранее не стоит. Сделаете только хуже.

    Периодически нужно измерять артериальное давление, чтобы убедиться, что с организмом всё в порядке.

    — О профилактике здесь сложно говорить, ведь капризы погоды нельзя предугадать. Да и метеосводки частенько не совпадают с погодными реалиями. Но если человек всё же решил обезопасить себя и своё здоровье, то делать это он должен, только посоветовавшись с врачом, — порекомендовал невролог.

    Эксперт рекомендует

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог:

    — Зимой организму требуется больше энергии, чтобы обеспечивать нормальный температурный режим и жизнедеятельность. Ешьте больше белковой пищи — это бобовые, сыр, творог, яйца, рыба и мясо.

    Зимой наш организм нуждается в витамине С, который содержится в свежих фруктах, овощах

    и ягодах: апельсине, лимоне, шиповнике, белокочанной и брюссельской капусте, укропе, петрушке.

    Согреться после прогулки на морозе поможет чай из шиповника, мяты, имбиря, с добавлением пряностей и мёда. Пряности позитивно влияют на кровообращение, а также на настроение. Не злоупотребляйте сладким, чтобы не набрать лишних калорий. В холодную и сырую погоду не следует употреблять алкоголь.

    Виктория КАЛЮЖНАЯ, врач-косметолог:

    — Низкие температуры не самым лучшим образом влияют на кожу. Зимой она требует особого ухода.

    Если кожа жирная, утром можно использовать увлажняющий крем или эмульсию, а вечером — крем. Если кожа нормальная, утром нанесите питательный крем, а на ночь — увлажняю­щий. Наносите крем минимум за 20 минут до выхода на улицу.

    На губы утром наносите питательный крем или гигиеническую помаду, а вечером — увлажняющие средства.

    Не забывайте про маски. Питательные и увлажняющие маски — один из самых необходимых компонентов зимнего ухода за кожей. Они дают коже возможность получать необходимые вещества и защищают её от пересыхания.

    Что делать, если у вас…

    Вегетососудистая дистония проявляется в виде снижения артериального давления — можно выпить чашку крепкого сладкого чая или кофе. Также можно полежать какое-то время с приподнятыми ногами.

    Плохое настроение. Зная свою склонность хандрить из-за плохой и слякотной погоды, запаситесь заранее комплексом витаминов группы В и принимайте их во время перепадов погоды: они поддержат нервную систему.

    Усталость чувствуется с самого утра. Чтобы проснуться и взбодриться сразу после сна, попробуйте сделать лёгкую гимнастику — хорошенько потянитесь, покрутите кистями рук и стопами. Если же вы привыкли делать каждое утро полноценную зарядку, избегайте упражнений, требующих соблюдения равновесия, откажитесь от наклонов и приседаний.

    Случаются резкие перепады артериального давления. В этом случае постарайтесь несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении. При склонности к пониженному давлению — пейте горячий сладкий чай.

    Сидячая работа. Если ваша работа связана с многочасовым сидением перед монитором, каждые 40 минут рекомендуется делать 5-минутный перерыв на короткую гимнастику и смену позы.

    Болит голова. При первых признаках головной боли стоит исключить другие провоцирующие головные боли факторы — это недостаток сна, пищевые провокаторы мигрени (красное вино, натуральный кофе) и стрессовые события.

    При головных болях хорошо помогает массаж лобных, височных и затылочных мышц, а также мышц шеи.

    При сильных и частых приступах головной боли важно помнить, что очень опасно принимать обезболивающие в большом количестве и более 15 дней в месяц.

    Не получается собраться с силами и сосредоточиться. Взбодриться поможет кофе или энергетический напиток, но эти стимуляторы не самым лучшим образом влияют на наше здоровье. Более безопасны травяные чаи — элеутерококк и лимонник.

    Кстати

    Зимой нужно одеваться по сезону, обязательно носить тёплые головные уборы, чтобы не переохлаждаться, и удобную, нескользкую обувь. Во время холодов лучше носить синтетический пуховик или меховую куртку. Современные синтетические материалы не уступают натуральным по степени удержания тепла и неприхотливы в уходе.

    Лучший способ зимой защититься от холода — не укутываться во много слоёв одежды, а использовать термобельё. Оно сохраняет тепло около тела, но при этом отводит от кожи влагу, помогая избежать переохлаждения. Основные характеристики термобелья производитель указывает на упаковке.

    Добавь перчика!

    От холода защищает не только тёплая одежда, но и “правильная” пища. Согревающие специи — это перец красный и чёрный, корица, имбирь. Подарят тепло грецкие орехи, миндаль, фисташки и сладкие сухофрукты.

    Цифры и факты

    Самое холодное место на планете, где постоянно проживают люди, — Оймякон в Якутии. Среднемесячная температура января там — 46,4°C, а самая низкая зарегистрированная температура — 67,7°C.

    Самый холодоустойчивый человек в мире — голландец Вим Хоф. Он не раз покорял снежные вершины в одних шортах, может подолгу лежать во льду и наслаждаться купанием в проруби.

    Холодом лечат. Умеренное охлаждение уменьшает воспалительные явления, действует как кровоостанавливающее, болеутоляющее и снимающее отёк средство.

    При моржевании — крайней степени закаливания — в кровь идет выброс гормонов, обладающих противовоспалительным действием и мобилизующих иммунную систему организма.

    Аллергия на холод чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Первые симптомы заболевания обычно появляются в 20—30 лет.

    Женщины переносят мороз легче, чем мужчины. Подкожная жировая клетчатка у них, как правило, “теплее”, поэтому энергии в покое теряется меньше.

    Чтобы перестать дрожать от холода, нужно 2 минуты интенсивно катать карандаш, крепко зажатый между ладоней. В основу этого метода положены принципы су-джок, кистевой акупунктуры.

    Опасная пыль

    Риск острого инфаркта миокарда возрастает гораздо больше от похолодания, нежели от загрязнения воздуха пылевыми частицами, считают бельгийские учёные.

    Команда исследователей из клиники университета Антверпена сравнила истории болезни 16 тысяч пациентов, которые обратились в бельгийские кардиологические центры в период с 2006 по 2009 год с данными 73 метеостанций, расположенных в этом же регионе.

    Выяснилось, что загрязнение воздуха не оказывает значимого влияния на риск инфаркта, но существует связь с температурой воздуха. Вероятность получить инфаркт повышалась на 7 процентов, когда температура понижалась на 10 градусов.

    При этом воздействие низких температур на сердце сказывается не только зимой. Исходя из полученных данных, учёные сделали вывод, что и резкий переход между температурами в помещении и на улице также может повышать риск острого инфаркта. Однако само по себе плавное понижение температуры до 10 градусов выше нуля по Цельсию не оказывает влияния на риск развития инфаркта, отмечают учёные.

    Что-то стало холодать

    Землю ожидает очередной “ледниковый период”, прогнозируют светила науки.

    Согласно докладу Национального центра атмосферных исследований, влиятельного американского научного центра, в ближайшее время нас ожидает сильнейшее похолодание. И всё по причине того, что Солнце сейчас находится на пороге минимума активности. Оно-то и станет причиной грядущего похолодания.

    Британский профессор Ричард Харрисон утверждает, что Земле вновь надо готовиться к так называемому Минимуму Маундера — периоду с 1645 по 1715 год, когда долговременное снижение активности Солнца привело к “малому ледниковому периоду”. Самому холодному за более чем 500 лет, начиная с XIV века.

    О глобальном похолодании говорит и известный российский учёный Хабабулло Абдусамматов, занимающийся наблюдениями за Солнцем в Пулковской обсерватории. Он тоже подтверждает, что в последние годы стало очевидно, что активность нашего светила снижается. Это может вызвать серьёзное падение температуры мирового океана и, как следствие, приведёт к глобальному похолоданию на планете.

    “Виновником” ледникового периода признан метеорит, упавший в Квебеке.

    Аналогичное мнение высказали японские учёные, в частности известный океанолог Мототака Накамура. Его наблюдения показывают, что похолодает настолько сильно, что ледяной покров может распространиться чуть ли не до нынешних тропиков. Что, кстати, уже случалось в истории Земли.

    О подобном сценарии говорят сегодня многие учёные, ссылаясь на данные многолетних наблюдений мирового климата. Они отмечают, что всего на планете зафиксировано 15 ледниковых периодов по 10 тысяч лет каждый. Сейчас мы живем в конце очередного (теплого) межледниковья, и надо готовиться к вступлению в следующий ледниковый период.

    Впрочем, у сторонников этого сценария немало оппонентов, которые сходятся во мнении, что Земле грозит глобальное потепление. А Солнце вообще мало влияет на земной климат. К примеру, ученые мужи из Университета Эдинбурга доказывают, что активность Солнца не является главной причиной изменения климата на нашей планете, а потому снижение его активности до минимума не приведёт к серьёзным изменениям климата на Земле. Следствием могут быть только аномальные кратковременные скачки температур.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41294/


Распечатать: Капризы природы РаспечататьОставить комментарий: Капризы природы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Капризы природы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007