Распечатать: Рак атакует РаспечататьОставить комментарий: Рак атакует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рак атакует Посмотреть комментарии

30 января 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Рак атакует

    Рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний в мире и имеет тенденцию к росту. Такова ситуация в большинстве развитых стран. В Кыргызстане заболеваемость этим недугом очень высока. По данным Минздрава КР, в стране ежегодно выявляется около 5 тысяч случаев онкозаболеваний. У женщин чаще всего диагностируют рак молочной железы.

    В деревню на поправку

    Согласно статистике, которую ведут специалисты маммологического центра, больше других онкозаболеваниям подвержены горожанки. Так, среди жительниц Бишкека и Чуйской области выявление первичного рака молочной железы превышает 25—30 случаев на 100 тысяч женщин. В Таласе чуть ниже — 15 заболевших. А вот в Нарынской и Иссык–Кульской областях заболеваемость гораздо ниже — 6 и 8 случаев на 100 тысяч. Врачи такое положение дел связывают с тем, что жизнь в регионах спокойнее, без стрессов. Немаловажное значение здесь имеют экология и качество продуктов.

    Однако медики отмечают: для сельчанок ежегодный медосмотр никто не отменял.

    — Необходимо ежегодно посещать гинеколога и маммолога, проходить УЗИ молочных желез и органов малого таза, при необходимости — маммографию, — рекомендует заведующий маммологическим центром Сергей Буюклянов. — Кроме того, женщина должна регулярно самообследоваться. В частности, осматривать грудь, прощупывая ее руками. Признаки заболевания железы — это уплотнение и боль молочной железы, повышение температуры, выделение из сосков, ощущение нарушения контура груди при ее ощупывании, изменение кожи на груди (более выраженные поры), её покраснение, деформация формы груди, отёк молочной железы, увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине. Если первые признаки заболевания подтверждены, необходимо пройти несколько диагностических тестов для подтверждения диагноза и определения стадии заболевания. Один из обязательных тестов — биопсия (забор ткани или жидкости из подозрительной области). Более детальным клиническим обследованием является маммография. Для первичной диагностики назначают УЗИ. Это безболезненный и доступный тип диагностики. УЗИ позволяет определить тип подозрительных новообразований, определить стадию рака. Определение стадии заболевания является ключом к выбору оптимального метода лечения.

    По мнению доктора Буюклянова, для полной уверенности женщинам стоит обращаться к врачам — узким специалистам. Так как в условиях неважной экологии сам рак, как живой организм, все больше мимикрирует, маскируется под доброкачественные образования. Потому целесообразнее обращаться к маммологам в специализированные клиники.

    Отметим, что в маммологическом центре установлен цифровой маммограф. Он пока единственный в стране. Благодаря этой чудо-технике у кыргызстанских женщин есть возможность получить качественную диагностику.

    Помоги себе сама

    Чтобы убедиться, что с молочными железами всё в порядке, проделайте следующие действия: обнажите бюст и встаньте перед зеркалом. Внимательно осмотрите груди — если одна больше, вполне возможно, в ней идет воспалительный процесс. Наклонитесь, вытяните руки вперёд, опустите голову и взгляните на бюст. Проследите, чтобы размер молочных желёз был одинаковым. Заведите правую руку за голову, а левой хорошенько ощупайте правую грудь, обращая внимание даже на небольшие уплотнения. Потом аналогично обследуйте левую. Внимательно осмотрите кожу на груди — в идеале она должна быть гладкой и розовой. Если же на коже имеются шероховатые участки или она напоминает лимонную корку, это должно насторожить: возможно, в молочной железе появился очаг воспаления. Осмотрите также и соски на предмет кровянистых или других выделений.

    Профилактикой рака можно считать уменьшение воздействия канцерогенов на организм. Не стоит увлекаться лекарственными препаратами, содержащими гормоны. Не допускайте интенсивного воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей на незащищенную кожу груди, так как они тоже являются канцерогенами.

    Не нужно забывать, что к канцерогенным препаратам особенно чувствительны дети в период внутриутробного развития. Если хотите иметь здоровое потомство, ограничьте приём лекарств. Чаще бывайте на свежем воздухе, не употребляйте в пищу продукты, полученные искусственным путем и содержащие большое количество консервантов.

    Факторы риска

    До сих пор нет единого мнения о причинах возникновения рака молочной железы. Известно, что на его появление влияют наследственность, различные женские заболевания, заболевания молочных и щитовидной желез, ожирение и гипертония, сахарный диабет, курение, аборты, химические канцерогены.

    По данным специалистов Национального центра онкологии КР, их пациентками чаще становятся женщины в возрасте от 40 до 59 лет. Хотя участились случаи, когда онкозаболеваниями страдают и молодые женщины. Исход зависит от того, как скоро они обратятся за помощью к специалистам.

    Стресс провоцирует развитие рака груди. К такому выводу пришли зарубежные исследователи. По словам руководителя проекта доктора Гарта Раушера, у некоторых женщин эмоциональные переживания способны вызвать развитие опасной болезни.

    Раушер подчеркивает: учёные только начинают разбираться в том, что на самом деле стресс значит для организма с биологической точки зрения. Скорее всего, он влияет на гормональный фон.

    В своем исследовании доктор обнаружил эту связь преимущественно у афроамериканок и латиноамериканок, страдающих раком груди. Данный вывод сделан на основе опросника, который пациентки заполняли после постановки диагноза. Поэтому Раушер оговаривает: до конца не ясно, стресс ли вызывал в ряде случаев рак или наоборот.

    Курильщики и любители калорийной пищи наиболее подвержены онкозаболеваниям. Доказано, что курение провоцирует рак лёгких, а также может повлиять на возникновение опухолей поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, органов малого таза у женщин.

    Что касается жирной и острой пищи, то здесь тоже нужно знать меру. Известно, что люди с избыточным весом рискуют пополнить армию онкобольных. Жиросодержащие и бедные клетчаткой вещества способствуют возникновению рака желудка и кишечника, а повышенное потребление жира содействует риску заболеть, например, раком груди или предстательной железы. Также лишние килограммы могут влиять на возникновение раковой опухоли женских половых органов, молочных желез, желчного пузыря и толстой кишки. Установлено, что люди, ведущие активный образ жизни, реже заболевают раком кишечника.

    Полезные советы

    Для того чтобы грудь была красивой, нужно за ней ухаживать. Каждый день обливаться холодной водой из душа или обтираться махровой рукавичкой, смоченной в прохладной воде, принимать контрастный душ. Это способствует правильному кровообращению, придает мышцам и коже упругость и эластичность.

    Очень важно носить бюстгальтер правильного размера, особенно при полной груди. Бретельки не должны врезаться в плечи. Тот, кто занимается спортом, должен носить бюстгальтеры из очень плотной ткани.

    В течение всего периода беременности необходимо каждый вечер смазывать молочные железы питательным кремом, а также кремом, предотвращающим их растяжение. Кормящим мамам ежедневно по утрам следует смазывать молочные железы антисептическим лосьоном на спирту или на глицерине.

    Кожу груди, как и кожу лица, необходимо систематически питать. Для этого раз в неделю нужно втирать питательный крем, а затем делать компресс с помощью махрового полотенца. Через 15—20 минут ополоснуться холодной водой.

    Раз в месяц желательно делать маску, например творожную: 2 ст. ложки творога смешивают с чайной ложкой растительного масла и чайной ложкой фруктового сока. Творог можно заменить сметаной. Полученную смесь наносят тонким слоем на грудь и шею, а через 20 минут смывают тёплым отваром ромашки.

    Полезны все виды упражнений, в которых участвуют руки, плечи, корпус, и особенно упражнения для регулирования дыхания. Очень хороши плавание и гребля.

    Зелёные лекари

    Брокколи, обычная цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

    Чеснок содержит соединения, предохраняющие от рака. Особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и лёгких.

    Виноград или красное вино содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

    В состав зелёного чая входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

    Зелень с тёмными листьями — это богатый источник каротиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

    Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

    Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают сни­зить риск развития рака всех видов, вы­водя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

    Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

    Многие виды грибов считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

    Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака лёгких.

    Томаты содержат ликопин, который помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, лёгких и желудка.

    Пить или не пить?

    Оксфордские ученые утверждают: даже малое количество алкоголя увеличивает риск развития онкозаболеваний. Согласно их исследованиям, каждый десятый британец и каждая 33–я британка находятся в зоне риска из–за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует рак груди, пищевода, рта и кишечника.

    Немецкие учёные пришли к аналогичным выводам. По их мнению, даже пиво повышает риск развития рака.

    Медики подсчитали: если каждый день выпивать аналог 50 граммов спиртного, шансов заполучить рак становится в три раза больше. Когда же сюда добавляется курение, то риск увеличивается в 44 раза.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41258/


Распечатать: Рак атакует РаспечататьОставить комментарий: Рак атакует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рак атакует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007