Распечатать: Дышите глубже, живите дольше РаспечататьОставить комментарий: Дышите глубже, живите дольше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дышите глубже, живите дольше Посмотреть комментарии

23 января 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Дышите глубже, живите дольше

    Частенько в наследство от гриппа нам достаётся бронхит. Его приступообразный кашель не даёт спокойно жить. Известно, что люди с ослабленными бронхами рискуют пополнить ряды пациентов с сердечными заболеваниями.

    “Отголоски” ОРВИ

    По словам врача-сомнолога Талантбека Сооронбаева, бронхит настолько распространённое заболевание, что многие не обращают на него должного внимания. К врачам обращаются слишком поздно, когда лёгкие уже существенно поражены.

    — Острый бронхит достаточно часто является отголоском уже перенесённых инфекционных респираторных заболеваний. Он развивается на благодатной почве, после того как истощённый после перенесённого заболевания организм не в состоянии бороться с новыми бактериями, — говорит профессор Сооронбаев. — Острый бронхит — это острое воспаление бронхиального дерева. Оно может сопровождаться нарушением бронхиальной проходимости из-за резко выраженного воспалительного отёка слизистой или бронхоспазма. Для заболевания характерны покраснения и набухание слизистой оболочки. На стенках бронхов можно наблюдать мокроту. А при тяжёлом течении воспаления проникает в глубокие ткани стенки бронхов.

    Сооронбаев отметил, что при воспалении бронхов прохождение воздушного потока в лёгкие и обратно затрудняется, и пациент откашливает большое количество слизи (мокроты). Острый бронхит часто протекает как осложнение после простуды. Он характеризуется повышенной температурой и кашлем, отхаркиванием, хрипотой.

    Заболевание могут вызвать вирусы гриппа, коклюша, кори и ветряной оспы, а также физические и химические факторы (cyxoй, холодный, горячий воздух, курение табака, раздражающие газы).

    Острый бронхит может представлять угрозу жизни ребёнка со слабым здоровьем или взрослого человека с эмфиземой или болезнью сердца. В других случаях осложнения бывают редко. Своевременно начатое лечение значительно снижает опасность заболевания. Оно редко продолжается дольше нескольких недель.

    Другое дело — хронический бронхит. О хроническом характере процесса можно судить по кашлю или отхаркиванию, которые наблюдаются в течение нескольких месяцев ежегодно, усиливаясь после каждой зимней простуды. Кашель обычно бывает не натужный, бухающий, чаще по утрам и вечерам с обострениями в сырую или холодную погоду. Его можно ошибочно квалифицировать как “кашель курильщика”, что оправданно, поскольку хронический бронхит почти всегда связан с чрезмерным увлечением сигаретами.

    Губительная урбанизация

    Другой распространённый источник раздражения — загрязнение воздуха. Большинство жертв бронхита живут в городах, где экологическая обстановка представляет серьёзную проблему. Болезнь как бы постепенно подкрадывается. Многие даже не замечают, что количество мокроты и продолжительность кашля нарастают год от года, и в конце концов ремиссия уже никогда не наступает. Если не происходит никаких изменений состояния окружающей среды, заболевание может привести к развитию эмфиземы. В качестве осложнения возникает бронхиальная пневмония, иногда развивается грыжа. Наиболее часто заболевание начинается в среднем возрасте и без врачебной помощи с годами прогрессирует.

    По мнению профессора Сооронбаева, для профилактики заболевания в первую очередь следует бросить курить. Если на работе подвергаетесь воздействию пыли, испарений, сильных запахов, дымов, то имеет смысл поменять работу или переехать в другой климатический пояс.

    Но прежде чем окончательно поменять место жительства, поживите там несколько месяцев, проверьте, действительно ли вам помогает смена климата.

    Избегайте переутомления. Спите в теплой спальне, где нет сквозняков. В доме поддерживайте необходимую влажность. Общие меры по укреплению здоровья, в том числе богатое витаминами питание, умеренные ежедневные физические упражнения, помогут повысить сопротивляемость организма инфекциям.

    Посоветуйтесь со своим врачом о необходимости вакцинации против гриппа и пневмонии. Остерегайтесь простуды. Облегчить дыхание во время приступов помогут бронхорасширяющие средства, выписанные доктором.

    При бактериальных инъекциях эффективны антибиотики, которые повышают проходимость дыхательных путей.

    Цифры и факты

    ОРВИ или ОРЗ — самые распространённые заболевания человечества. С ними связано 30—50 процентов потерь рабочего времени у взрослых и 60—80 процентов пропусков занятий у школьников.

    Возбудителями ОРВИ являются различные вирусы. Уже описано более 200 респираторных вирусов. В основном они поражают верхние дыхательные пути — нос, глотку, гортань и трахею. Однако у детей раннего возраста во время эпидемий возникают бронхиты и пневмонии.

    Определить, какой именно вирус явился причиной заболевания у конкретного больного, довольно сложно, поскольку симптомы ОРВИ не являются специфичными для того или иного вируса. Точный диагноз можно установить только лабораторными методами.

    Поддай пару!

    При бронхиальной астме и бронхитах полезны ингаляции с солевым раствором в концентрации 2—3 столовые ложки морской соли на литр горячей воды. Можно использовать кристаллическую соль с ментолом. После процедуры рекомендуется отдых.

    Разведите в стакане воды половину чайной ложки морской соли и чайную ложку пищевой соды. Каждое утро сразу после пробуждения полощите горло этим тёплым раствором. Последние два глотка постарайтесь выпить.

    Мелко истолките морскую соль в ступке, прокалите ее на сковородке и пересыпьте горячую соляную пыль в миску. Низко наклоняясь над миской, делайте глубокие вдохи, помешивая соль ложечкой. Такая сухая солевая ингаляция поможет буквально за несколько дней справиться с бронхитом (подойдёт и при обычном кашле).

    Эффект от этих процедур усилится, если сочетать их с ежевечерними ножными солевыми ванночками. Для приготовления ванночки берется 5—7 литров горячей воды (60°), в них растворяются 5 столовых ложек морской соли. Нужно опустить ноги в таз с водой и держать до остывания воды. Затем насухо вытереть мягким полотенцем и надеть на ноги тёплые шерстяные носки с засыпанной туда мелкой морской солью (лучше всего — с пылью морской соли). Носки не снимать до утра.

    Бди!

    Известно, что заядлые курильщики чаще подхватывают простуду и дольше болеют. Сигаретный дым, вдыхаемый даже при пассивном курении, сильно бьёт по иммунитету. Он высушивает носовые пазухи и парализует реснички, растущие в носу, которые благодаря своим волнообразным движениям выталкивают вирусы из носоглотки. Эксперты подсчитали, что одна выкуренная сигарета парализует реснички на 30—40 минут.

    Злоупотребление алкоголем подавляет работу иммунитета. Любители выпить больше подвержены различным инфекционным заболеваниям и чаще получают осложнения. Также алкоголь обезвоживает организм, что способствует развитию болезней.

    Бабушкины советы

    Горячее молоко с мёдом и щепоткой соды — одно из наиболее распространённых домашних средств лечения бронхитов.

    Отварить картофель в мундире, растолочь. Добавить столовую ложку растительного масла и две-три капли раствора йода. Размешать. Положить на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху укутать. Делать на ночь. Применять при бронхите, катаре, особенно у детей.

    500 г измельчённого лука, 400 г сахара, 50 г мёда смешать с литром воды. Варить 3 часа на медленном огне. Остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном и темном месте.

    2 ст. ложки измельчённых сухих листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин. Процеживают и пьют в горячем виде в течение 1—2 часов как потогонное средство.

    Бронхит с успехом лечится свиным “здором” (нутряным салом с кишок, имеющим вид сетки). Положить сало в посуду и поставить в тёплую, но не горячую духовку или на очень слабый огонь.

    Растопленное сало слить и охладить. На стакан молока положить десертную ложку и пить. Для втирания надо смешивать сало со скипидаром и растирать этой смесью грудь досуха.

    В пол-литровую бутылку виноградного вина положить 4 больших листа алоэ и настаивать четыре дня. Принимать по десертной ложке 3 раза в день.

    300 г мёда, полстакана воды и лист мелко нарезанного алоэ варить на очень медленном огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по  столовой ложке 3 раза в день. Лекарство часто назначалось и детям.

    Мёд (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — один стакан, 200 г оливкового масла, 150 г берёзовых почек, 50 г липового цвета. Перед приготовлением промытые в кипячёной воде листья алоэ положить на 10 дней в холодное и тёмное место. Растопить мёд и положить в него измельчённые листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно от этого в двух стаканах воды заварить берёзовые почки и липовый цвет. Прокипятить 1—2 мин. Влить процеженный и отжатый раствор в остывший мёд. Размешать и разлить в две бутылки, добавив оливкового масла. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    Внимание! Сок алоэ противопоказан при беременности, кровоточащем геморрое, воспалении почек и мочевого пузыря.

    Натереть на терке чёрную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать литр этого сока с 400 г жидкого мёда и пить по две столовые ложки перед едой и вечером перед сном.

    Редьку натрите на мелкой терке, добавьте муку, мёд, горчицу и тщательно перемешайте, сформируйте лепешку. Намажьте грудь подсолнечным маслом, положите на неё лепешку (не затрагивая область сердца), сверху укройте плёнкой или бумагой и обернитесь шерстяным платком. Делайте компресс на ночь. Курс лечения — 7 дней.

    Порошок семян горчицы — 50 г, вода — 2,5 стакана, мёд — ст. ложка, сок редьки — 50 мл.

    Все компоненты тщательно перемешайте. Полученным средством смочите полотенце, слегка отожмите и положите на грудь. Сверху полотенце прикройте плёнкой и шерстяным шарфом. Держите компресс 30 минут, затем вытрите кожу насухо и полежите час под одеялом.

    Целебная ягода калина

    Калина обладает целебными свойствами для лечения легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении лёгких: ст. ложку ягод залить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство.

    Ст. ложку сухой измельчённой коры залить стаканом воды, кипятить 10 мин., настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.

    Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41227/


Распечатать: Дышите глубже, живите дольше РаспечататьОставить комментарий: Дышите глубже, живите дольше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дышите глубже, живите дольше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007