Распечатать: Чтобы нюх не потерять... РаспечататьОставить комментарий: Чтобы нюх не потерять... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы нюх не потерять... Посмотреть комментарии

2 января 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чтобы нюх не потерять...

    По статистике, обычный насморк в 60 процентах случаев переходит в гайморит — заболевание, которое причиняет массу дискомфорта. Заложенный нос и постоянная головная боль — основные симптомы этого недуга. Более подвержены ему люди с генетической предрасположенностью к заболеваниям верхних дыхательных путей.

    — Чаще всего насморк подхватывают люди, одетые не по погоде. Достаточно промочить ноги — и насморк обеспечен. При первых симптомах заболевания лучше отдать предпочтение рецептам народной медицины. Пейте как можно больше жидкости, порежьте лук и чеснок на блюдце и поставьте возле себя — фитонциды при вдыхании будут обеззараживать полость носа и носоглотки, — рекомендует врач-терапевт Калима МАМАТОВА. — Также помогают промывание носа слабосоленым раствором и ингаляции минеральной водой. А самое эффективное средство — горячие ножные ванны. Подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой, поэтому если вечером правильно попарить ноги (в течение 8–10 минут, постепенно повышая температуру с 37 до 40–45 градусов), то утром можно проснуться со свободным носом.

    Известно, при насморке в носовых ходах поселяется инфекция. Патогенные бактерии вызывают отек слизистой оболочки, и нос закладывает. Появляется слизь, сначала прозрачная, а потом густая, зелёного цвета. И вот здесь нужно насторожиться. Появление зелёной слизи — признак сильного воспаления. От интенсивного сморкания слизь попадает в пазуху и начинается воспаление — гайморит. Точный диагноз этого заболевания можно установить лишь на основе данных рентгена. Больному делают рентгеновский снимок, и если есть гайморит, область между глазами и верхней челюстью будет не прозрачной, а белой.

    Можно определить гайморит и самостоятельно. Нужно встать и медленно наклониться вперед. При гайморите можно почувствовать тянущую боль в области гайморовых пазух и лба.

    Важно!

    Острый гайморит ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях самостоятельно. Следует обязательно показаться врачу и пройти назначенное им лечение.

    Нельзя прогревать область гайморовых пазух во время обо­стрения гайморита, это может усилить воспаление и накопление гноя в них и тогда без операции не обойтись.

    — Если гайморит не лечить, он переходит в хроническую форму. Боль постепенно пропадает, но заложенность носа, периодические головные боли остаются, — продолжает Маматова. — При хроническом заболевании в носу постоянно присутствует очаг инфекции, поэтому любое переохлаждение или злоупотребление алкоголем приводит к длительному насморку. При неблагоприятном течении болезни в носу развиваются полипы, которые нужно удалять хирургическим путем. Самым же неприятным последствием является утрата способности чувствовать запахи.

    При остром гайморите больному назначают антибиотики. Сейчас существуют мощные препараты, способные победить болезнь всего за три дня. Это зитролид или макропен. Нужно принимать одну капсулу в день до еды, запивая большим количеством воды. Есть и более старые антибиотики, используемые для лечения гайморита — ампициллин, амоксициллин, цефалексин. Для облегчения дыхания назначают сосудосуживающие средства (галазолин, назол, отривин и другие). Если есть подозрение, что причиной гайморита стала аллергическая реакция, прописывают противоаллергические средства.

    Цифры и факты

    Гайморит весьма распространенное заболевание, которое составляет 30 процентов всей патологии ЛОР-органов.

    Чаще всего он возникает из-за воздействия различных инфекций. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы.

    Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ).

    К примеру, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа.

    В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит (воспаление миндалин).

    Риск подхватить гайморит возникает в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз. В более редких случаях причиной заболевания могут быть искривление носовой перегородки и аллергия.

    У детей одна из частых причин гайморита — аденоиды, нарушающие процесс носового дыхания и являющиеся постоянным источником инфекции.

    Сок в помощь

    При остром гайморите лучше отказаться от твердой пищи, советуют медики. Пейте свежие фруктовые и овощные соки.

    Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината.

    Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока.

    После такой сокотерапии можно постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон.

    Опасный вирус

    ОРВИ или ОРЗ — диагнозы, знакомые каждому. Все о них знают, но уберечься не могут. Респираторные вирусы живут и размножаются в клетках слизистой носа, а в окружающую среду попадают при кашле и чихании.

    Большинство вирусов простуды и гриппа передаются посредством прямого контакта между людьми.

    Если почувствовали недомогание, то лучше всего отлежаться дома. Обильное теплое питье (не менее двух литров в сутки), богатое витамином С — чай с лимоном, настой шиповника, морс, улучшит самочувствие и поможет вывести из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

    Димедрол, супрастин и тавегил снимут отек слизистых, тем самым облегчат дыхание. Но они вызывают сонливость. Можно закапать в нос сосудосуживающие капли, однако частое и длительное их применение чревато развитием хронического ринита. Поэтому нужно строго соблюдать режим употребления капель: не дольше 5—7 дней, не более 2—3 раз в сутки.

    Снять воспаление в горле поможет полоскание дезинфицирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы, например фурацилин. Полоскание должно быть частым — раз в 2 часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и другие.

    Замучил кашель? Пейте чай с малиновым вареньем: теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты: мукалтин, бронхолитин.

    Эксперт рекомендует

    Наталья ДОБРЫНИНА, врач-диетолог:

    — При простудных заболеваниях придерживайтесь сбалансированной здоровой диеты. В пище должно быть достаточно витамина А и С, витаминов группы В, минералов цинка и меди. Возможно, стоит выбрать комплекс витаминов и минералов.

    Молочные продукты могут способствовать выделению слизи, поэтому их потребление следует ограничить. Предпочтительна острая пища, способствующая осушению носа. Куриный бульон издавна применяется как средство от простуды. Исследования ученых подтвердили, что бульон уменьшает симптомы простуды, особенно когда заложены нос и грудь.

    Бабушкины советы

    Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.

    Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30-процентной спиртовой настойки прополиса. Подышать паром над этой кастрюлей, накрывшись большим полотенцем.

    Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывайте 3—5 раз в день по 5—10 капель в каждую ноздрю.

    Вымытый неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке. 1—2 ст. ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают перед сном на 10 минут.

    Корень хрена помыть, почистить и потереть на тёрке. Смешать с соком 3 лимонов. Принимать ежедневно по утрам, по полчайной ложке за 20 минут до еды. Курс лечения 4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс.

    1–2 капли сотового меда вводить в одну, затем в другую ноздрю каждые 3–4 часа. Лечение проводите, пока не почувствуете облегчение.

    Для лечения гайморита утром или вечером прилечь на подушку и, запрокинув голову, закапывать в каждую ноздрю по 5–7 капель топленого сливочного масла. Затем обязательно немного полежать, примерно 5—7 минут.

    При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6–8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.

    Смешать по 2 ст. ложки зверобоя обыкновенного, шалфея лекарственного, лаванды колосовой, эвкалипта шаровидного и ромашки аптечной, а также по столовой ложке тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной. На 2 литра кипятка взять 3 ст. ложки сбора. Принимать по 100 граммов 6 раз в день.

    Вскипятить неполный чайник воды, положить в него столовую ложку меда, накрыть большим полотенцем и дышать то одной, то другой ноздрей. Провести 9 таких процедур.

    Выжать сок из алоэ древовидного — 2 ст. ложки, каланхоэ перистого, горца живородящего и лука репчатого — по столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть гайморовые пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в постель.

    Смешать 200 г растертой еловой живицы, одну луковицу, 15 г медного купороса и 50 г оливкового масла. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. Остудить. Полученной мазью смазывать слизистую оболочку носа при насморке и гайморите. Мазь обладает разогревающим свойством, поэтому может применяться также для лечения ушибов, нарывов и переломов костей.

    3 пачки лаврового листа залить водой и довести до кипения. Настоять. Пропитать отваром марлю и сделать компресс на область носа и гайморовых пазух. Накрыть шерстяной материей. Менять компресс после остывания. Курс лечения 6 дней.

    Возьмите в равных частях сок картофеля, сок синей луковицы, растопленный мёд. Всё смешать. Полученную смесь используют при лечении насморка. Хранить ее нужно в холодильнике.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/41119/


Распечатать: Чтобы нюх не потерять... РаспечататьОставить комментарий: Чтобы нюх не потерять... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы нюх не потерять... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007