Распечатать: Цистит не спит РаспечататьОставить комментарий: Цистит не спит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цистит не спит Посмотреть комментарии

14 ноября 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Цистит не спит

    Романтические мечтания на холодной скамейке заканчиваются резью в животе и ежеминутными пробежками до туалета. Это признаки цистита — заболевания, которым страдают все, независимо от пола и возраста.

    Травяной чай, выручай!

    — Цистит — настоящий бич мочеполовой системы, — рассказывает врач-уролог Владимир МАЛЬЦЕВ. — Он бывает острым и хроническим, инфекционным и неинфекционным. Возбудители болезни — бактерии и микроорганизмы. Острый цистит возникает внезапно после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Основные его признаки — частое болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, гной в моче, который можно выявить по результатам лабораторного исследования.

    Хронический цистит — следствие неправильного лечения острого цистита. Основные его проявления такие же, но выражены они слабее. Хронический цистит протекает либо в виде непрерывного процесса с постоянными более или менее выраженными признаками заболевания, или имеет рецидивирующее течение, когда обострения заболевания чередуются со светлыми промежутками. Отмечу, что цистит — это непростое заболевание и лечить его нужно под наблюдением врача. В первую очередь больной острым циститом нуждается в постельном режиме. Ему назначается обильное питье, диета, исключающая острые и соленые блюда, алкогольные напитки. Полезно принимать травяные отвары (почечный чай, толокнянку), оказывающие мочегонное действие. Для уменьшения болей используются теплые ванны, грелки. При резко выраженной болезненности следует применять средства, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря — но-шпу, папаверин. Если говорить о хроническом цистите, то его лечение проводится только после выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

    — Считается, что у цистита “женское лицо”. Такая характеристика связана с тем, что женщины в три раза чаще болеют циститом, чем мужчины. Каковы причины такой статистики?

    — Это связано с особенностями анатомического строения мочеиспускательного канала у женщин и мужчин, — продолжает Мальцев. — У женщин он более широкий и короткий, чем у мужчин. Четыре-пять сантиметров широкой женской уретры бактериям преодолеть проще, чем 18—23 узкой мужской. Поэтому мужчины циститом болеют гораздо реже, преимущественно в пожилом возрасте, и в большинстве случаев он вторичен относительно хронического простатита, аденомы, инфекций, передающихся половым путем, и других болячек.

    В группе риска — модницы

    — Можете назвать главных “виновников” заболевания?

    — Это в первую очередь переохлаждение. Девушки и женщины, которые даже в непогоду носят короткие юбки и тонкие колготки, рискуют стать заложницами сезонных обострений цистита, — считает уролог. — Второе — несоблюдение правил личной гигиены. О них не стоит забывать. Также не нужно забывать о хронических гинекологических заболеваниях. Мочевые и половые органы у женщины очень тесно связаны и обычно “болеют” вместе. Третье — это климакс. В этот период у женщины изменяется гормональный фон, снижаются защитные силы организма, а значит, развиваются воспалительные заболевания.

    — Что делать, если есть подозрение на цистит?

    — Неосложненный бактериальный цистит лечить может даже врач общей практики — семейный доктор. Но в идеале нужна консультация уролога, а для женщин — и гинеколога, — отмечает Мальцев. — Запущенный цистит, если его не лечить, рано или поздно становится хроническим. Но самое неприятное заключается в том, что, оккупировав мочевой пузырь, бактерии будут стараться попасть еще выше — в почки. Уже в больнице выясняется, что это воспаление почечной лоханки — пиелонефрит. Не исключено, что в дальнейшем можно и почку потерять. Вот так банальный цистит может привести к инвалидности.

    Кстати

    Для успешного лечения цистита больного не обязательно госпитализировать.

    Постельный режим и обильное питье (2—2,5 литра жидкости в сутки) плюс специальная диета — никаких острых, соленых, кислых, пряных продуктов, только каши, супы и молоко, помогут быстро пойти на поправку.

    На время терапии лучше отказаться от половой близости, чтобы не усугублять течение болезни. Если соблюдать этот режим и рекомендации врача, цистит можно излечить так, что он никогда больше не напомнит о себе.

    У женщин лечение цистита должно сочетаться с лечением заболеваний влагалища и восстановлением его нормальной микрофлоры. Традиционные препараты для лечения цистита — фурагин, бисептол, их эффективность подтверждена годами. Однако микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться к постоянно используемым лекарствам, и лекарства перестают действовать.

    В таком случае больному подбирают заменяющие их лекарства.

    Новым препаратом для лечения цистита является канефрон.

    В его составе трава золототысячника, корни любистока лекарственного, листья розмарина. Эти растительные ингредиенты обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное действие.

    У мужчин применяют препараты (пенициллин, ампицилин, 5-НОК, нитроксолин). Курс антибиотиков у них длится 7—10 дней, а у женщин же такой курс обычно короче — 3—5 дней.

    На заметку

    Диета при цистите важна. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие много соли (консервированные и маринованные продукты, чипсы, сухарики), концентрированные белки (мясо, творог, сыр, рыба, фасоль), продукты, содержащие искусственный сахар (сладости, конфеты, газированные напитки).

    Лучше всего есть свежие овощи, свежевыжатые овощные соки (особенно полезен морковный), каши из цельной крупы.

    Бабушкины советы

     Десертную ложку кукурузных рыльцев залить стаканом кипятка. Варить на слабом огне 20 мин, настаивать 30 мин. Процедить и пить по 2 ст. ложки через каждые 3 часа. Одновременно проводить бессолевую диету и ограничить прием жидкости.

     Залить чайную ложку семян льна стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин, настаивать час. Пить по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение двух дней. Это средство способствует очищению почек.

     2 ст. ложки шишек хмеля залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите.

     Столовую ложку травы крапивы двудомной залить стаканом горячей воды, настоять 10 мин, принимать по ст. ложке 3 раза в день. Внимание! Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови.

     Ежедневно употреблять 1—2 пригоршни цветов и листьев настурции лекарственной в свежем виде в салатах (курс лечения — 3—4 недели) или по чайной ложке свежего сока 3 раза в день (как мочегонное). При отеках прием цветов и листьев настурции хорошо сочетать с травой зверобоя.

     Столовую ложку измельченного листа толокнянки (медвежьи ушки) залить стаканом горячей воды и, закрыв крышкой, держать на водяной бане 30 мин. Остудить, процедить. Полученный отвар развести кипяченой водой, доведя объем до стакана. Принимать по 1/3 стакана теплым 3 раза в день. Обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием.

     Траву овса залить водой и кипятить не более 30 мин. Выпить 2 чашки отвара в течение дня. Курс лечения — 2—3 недели. Это средство хорошо сочетать с ванночкой из овсяной соломы.

     Залить чайную ложку измельченного корневища аира болотного стаканом кипятка. Настаивать 20 мин и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Отвар можно разбавить наполовину водой и делать обертывания и сидячие ванночки.

     Столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка. Принимать по ст. ложке 3 раза в день.

     Залить 2 ч. ложки измельченной травы тысячелистника стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и выпить в несколько приемов за день.

     Чайную ложку цветков василька залить стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Настой василька действует как мочегонное средство при отеках.

     Залить 3 ст. ложки травы цикория 0,6 литра кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процедить и пить по стакану 3 раза в день.

    Заварить в термосе ст. ложку цветков бессмертника 2 стаканами крутого кипятка, дать настояться час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс приема — 20—25 дней.

     300 г репчатого лука, чайную ложку меда, ст. ложку сухих измельченных листьев розмарина залить 700 мл белого сухого вина. Настаивать в темном прохладном месте 20 дней, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранить в темном прохладном месте.

     Растворить грамм мумиё в литре кипяченой воды. Принимать при остром пиелонефрите по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды. Можно растворить мумиё в предварительно приготовленном отваре корня солодки (1:10).

     Залить 3 ст. ложки семян моркови литром кипятка, настаивать ночь. Процедить и пить натощак в теплом виде по 1/3 стакана 4—6 раз в день. Принимать при нефрите и почечнокаменной болезни, сопровождающихся отеками, уменьшением суточного объема мочи и снижением концентрационной способности почек.

    Целительная клюква

    Ученые-урологи сходятся во мнении, что клюквенный сок идеально подходит для лечения цистита. Известно, если выпивать 1,5 стакана клюквенного сока в день, обострения случаются в 2 раза реже.

    Лечебный эффект клюквы объясняется наличием в ней бензойной кислоты и проантоцианидинов (кроме клюквы проантоцианидины есть в чернике, голубике, сливе, авокадо, земляных орехах, корице и карри).

    Кроме того, вещества, содержащиеся в клюквенном соке, меняют состав мочи, и она становится не подходящей для жизнедеятельности бактерий.

    Клюква полезна в любом виде: свежая, сушёная, замороженная, клюквенный нектар и морс. Так, дневная доза ягоды включает: 1,5 стакана (300 мл) 25—30-процентного клюквенного сока, 2,5—3 стакана 15-процентного клюквенного морса, 1,5 стакана (300 мл) свежих или замороженных ягод, столовую ложку (30 граммов) сухих ягод клюквы.

    Терапия с грядки…

     В качестве мочегонного средства пьют сок сырого картофеля — по 1/2 стакана утром натощак.

     Налегайте на арбузы. Есть полосатую ягоду можно до 2 кг ежедневно. Лакомиться арбузом можно даже ночью, когда моча становится наиболее концентрированной.

     Свежий сок тыквы принимать по 1/2 стакана в сутки. При хронических пиелонефрите и цистите есть по 500 г сырой мякоти тыквы 2 раза в день.

     3 ст. ложки тертой моркови залить 3 стаканами кипятка. Оставить на ночь. Настой пить горячим по стакану 3 раза в день.

     Включить в рацион питания дыню, это особенно полезно больным пожилого возраста.

    …и из сада

     Ягоды облепихи — один из лучших витаминоносителей, прекрасно помогают при всех почечных заболеваниях.

     Смешать мед с ягодами калины. Принимать по ст. ложке 3 раза в день до еды.

     Плоды инжира варить в молоке 15—20 мин, процедить и пить по 2—3 стакана в день в горячем виде.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40789/


Распечатать: Цистит не спит РаспечататьОставить комментарий: Цистит не спит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цистит не спит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007