Распечатать: Целебник в огороде РаспечататьОставить комментарий: Целебник в огороде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целебник в огороде Посмотреть комментарии

12 сентября 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Целебник в огороде

    Тысячелетиями лекарственные растения спасают людей от различных недугов. Рецепты целебных отваров и настоев наверняка известны многим. А у травниц сейчас горячая пора — сезон заготовки в самом разгаре.

    Пучок от бессонницы помог

    — Все мы — дети матушки-природы, — считает травница с 30-летним стажем Валентина Кочетова. — Наши предки отлично разбирались в травах и знали, какое растение от какой болезни поможет. Вот, к примеру, укропчик. Мало кто знает о его полезных свойствах.

    Родиной укропа считают Южную Европу, где древние греки использовали его семена и стебли в качестве лекарства. Его целебные свойства связаны с содержанием в зелени углеводов, эфирного масла, пектинов, каротина, солей железа и витаминов группы В и С. В народной медицине укроп применяют при метеоризме, судорогах в конечностях, нарушениях пищеварения, болезнях желудка и кишечника. Очень хорошо он помогает при бессоннице, увеличивает лактацию у кормящих мам, улучшает работу сердца и нормализует артериальное давление. Готовится отвар очень легко! Доведите воду до кипения и бросьте сухие семена укропа (на литр — 6—8 г). Принимать нужно по стакану после еды.

    В арсенале Кочетовой сотни целебных рецептов. Ими она делится с односельчанами, которые приходят к ней за травяными сборами. Кстати, травы Валентина Семеновна собирает ежегодно, так как прошлогодних запасов не остается.

    — Лекарственные растения — это не только травы, — говорит Кочетова. — В сборы входят плоды, семена, цветки и почки, листья, кора, корневища, корни и луковицы растений. Собирают их в такое время, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Нельзя собирать травы, растущие у дорог, так как они впитывают в себя токсины. Многие лекарственные растения хорошо растут в огородах и на садовых участках. Сама я выращиваю зверобой, чистотел, ромашку, алтей, барбарис и боярышник. Есть у меня и девясил, донник, душица, череда и календула.

    Травница рассказала, что корневища, корни и клубни собирают ранней весной до того, как они покажутся из земли, или осенью после увядания ботвы. Их выкапывают лопатой, отступив от основания стебля на 15—20 сантиметров. Стряхивают с них остатки почвы. Промывают в холодной проточной воде с использованием мягкой щеточки.

    Для сушки корни раскладывают на мешковине или траве. Мелкие корни сушат целиком, крупные — предварительно разрезают вдоль и поперек на мелкие части.

    — Листья собирают в период цветения растений в сухую погоду. Плоды и семена срывают только зрелые, так как они наиболее богаты лекарственными веществами. Сбор сочных плодов и ягод нужно проводить в утренние или вечерние часы, собранные в жару, они быстрее портятся, — продолжает Валентина Семеновна. — Не нужно собирать ягоды, поврежденные червями или другими вредителями. Сушат растения в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках, в сараях. Там должно быть сухо и жарко.

    Перед сушкой травы очищают от всего постороннего. Сырье мелко режут и раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, марлевой раме, деревянной полке. Сырье при сушке нужно регулярно перемешивать. Правильно высушенное, оно сохраняет цвет и аромат. Если после сушки листья и цветки легко растираются в руках, а корни и стебли ломаются, значит, сырье хорошо высушено. Хранить заготовленные травы можно в картонных коробках, мешочках из ткани, бумажных пакетах, фанерных ящичках.

    Резко пахнущие растения лучше держать в закрытой стеклянной или металлической посуде. При правильном хранении срок годности цветков и листьев — до 2 лет, корней и коры — 2—4 года.

    Овёс на вес золота

    Овес — отличный помощник в борьбе с усталостью, бессонницей, астенией и легкими нервными расстройствами. Кроме того, чудо-злак повышает аппетит, облегчает приступы подагры и ревматизма, а также способствует расщеплению и выводу камней из почек.

    Известно, что овес абсолютно не токсичен, а значит, при его приеме нет необходимости соблюдать какие-либо меры предосторожности.

    Исследования показали, что употребление настоя овса отлично сказывается на работе печени, и тем, кто страдает гепатитом, советуют пить настой овса ежедневно.

    А приготовить его может каждый. Для этого необходимо взять полулитровую склянку овса, хорошо его промыть и залить 4 литрами холодной воды (желательно фильтрованной). Данную смесь необходимо варить в течение 40 минут, затем остудить и профильтровать. Полученное лекарство хранить в холодильнике. Принимать по 250 мл 4 раза в день перед едой с чайной ложкой меда.

    Экскурс

    В арсенале древнеиндийских врачей было более тысячи естественных лекарственных трав, которые применяли в терапии, хирургии, гинекологии. При постижении единства четырех вместилищ здоровья (тела, мыслей, чувств, душевных помыслов) мумие и травы играли важную роль наряду с правильным питанием (диетикой), аутотренингом (различными вариациями йоги), разумным участием в общественной жизни.

    Медики Центральной Азии использовали 600 видов уникальных трав и кустарников, произрастающих на сухих и холодных нагорьях Памира и Тибета.

    А вот древнекитайские врачеватели считали, что лекарственные травы в сочетании с рефлексотерапией активизируют ток жизненной энергии по каналам, контролируют кровообращение и способствуют восстановлению утраченных вследствие болезни внутренних и внешних взаимосвязей организма.

    Русские лекари и травники вплоть до конца XIX века практиковали настои и экстракты трав при парной бане и многочасовых заговорах для изгнания хвори. Они прекрасно знали, что действие лекарства зависит от фазы Луны, места сбора и времени суток, а также вида сбора.

    Эксперт рекомендует:

    — Лечитесь сухофруктами, — советует тренер по фитнесу Светлана РЯЗАНОВА. — Уже через пару недель после начала регулярного употребления сухофруктов у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Не говоря уже о том, что о проблемах с пищеварением и работой кишечника вы просто забудете.

    Чернослив поможет быстро восстановить биологический баланс и гармонию обмена веществ в организме. Чернослив обладает уникальной способностью поглощать так называемые свободные радикалы. Эти исключительно активные и опасные частицы вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом, однако правильное питание способно нейтрализовать их разрушительную силу.

    Инжир — для поддержания организма пожилых и ослабленных людей. Для профилактики тромбоза опухолей, а также для укрепления работоспособности сердечной мышцы. Инжир, сваренный в молоке, применяют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и бронхоэктатической болезни. Отвар инжира и варенье из него используют как потогонное и жаропонижающее средство, а также при заболевании почек и мочевыводящих путей. Плоды инжира богаты железом и показаны при анемиях.

    Для отвара берут 2 ст. л. соплодий инжира, заливают стаканом воды и кипятят 10 минут. Настаивают полчаса. Пьют отвар и едят соплодия.

    Бабушкины советы

    Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник, по–научному — алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2—3 раза в день перед едой.

    Молочай Палласа, растущий в Сибири и на Алтае, называемый в народе “мужик-корень”, — мощный иммуномодулятор. Это растение ядовитое, поэтому требует осторожного применения. Его передозировка недопустима. Для приготовления настоя берут 25—50 г сухого корня, заливают 0,5 литра водки. Настаивают 3 недели в темном месте. Принимают строго по 7—10 капель три раза в день от одного до трех месяцев.

    Сушеница топяная смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенами кориандра.

    Заваривается сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета столовая ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник накрыть и дать ему настояться 1,5—2 часа. Выпивать порцию за день в 2—3 приема.

    Зеленая аптека

    Хотите укрепить иммунитет? Съедайте ежедневно по половинке граната. Если есть гранаты в течение месяца, то это поможет не только поднять иммунитет, но и уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие. Только имейте в виду, что гранат обладает закрепляющим действием на кишечник, поэтому необходимо наряду с ним употреблять ежедневно 5—7 штучек кураги или чернослива, которые также являются очень полезными для поддержания иммунной системы сухофруктами, а заодно помогут регулировать функцию кишечника.

    Аспирин могут заменить лук репчатый, ягоды вишни, плоды инжира, красная смородина и ягоды черники.

    Восстановить микрофлору кишечника наряду с пребиотиками и пробиотиками (такими, например, как линекс, эубикор) поможет настойка эвкалипта и употребление огородной зелени.

    От головной боли поможет травяной чай из мяты перечной, душицы, клевера лугового.

    Для лечения насморка применяют сок каланхоэ и алоэ, порошок буквицы лекарственной, делают ингаляции с эфирными маслами. Много самых разнообразных средств накоплено народной медициной по борьбе с простудой и ее проявлением — насморком, кашлем и больным горлом.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40412/


Распечатать: Целебник в огороде РаспечататьОставить комментарий: Целебник в огороде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Целебник в огороде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007