Распечатать: Доступная красота РаспечататьОставить комментарий: Доступная красота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доступная красота Посмотреть комментарии

1 августа 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Доступная красота

    Летом лучше всего подпитать организм витаминами и сбросить пару лишних килограммов, советуют диетологи. Разнообразие фруктов и овощей позволит сделать это без ущерба для здоровья и кошелька.

    Ягодная терапия

    Арбузная диета — один из самых эффективных способов расстаться со шлаками в почках, однако нужно помнить, что подобная диетотерапия противопоказана людям, страдающим врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы, а также диабетикам, — рассказывает врач-диетолог Наталья Добрынина. — Очистить организм поможет так называемое арбузное голодание — это когда в течение 3—4 дней (иногда до недели) в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Подойдут и хрустящие хлебцы с большим содержанием отрубей. Большинство арбузных диет строится по следующему принципу: завтрак, обед и полдник вместе составляют около 800—1000 ккал, а ужин заменяется арбузом: на 30 кг веса — один килограмм арбуза. За две недели такой диеты можно потерять 5—7 килограммов. Неделю следует питаться только арбузом с черным хлебом.

    Известно, наиболее подходящее время выведения камешков из почек и мочевого пузыря — с 17 до 21 часа, когда проявляются биоритмы этих органов. В это время надо принять теплую ванну и усиленно есть арбуз. Тепло расширяет мочевыводящие пути, снимает боли и спазмы (особенно, когда будут проходить камешки), арбуз вызовет усиленное мочеотделение — промывание, а биоритм даст необходимую силу для срыва и изгнания песка и камней.

    Лишь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы режим должен быть более щадящим: в течение двух месяцев, помимо основного рациона, нужно съедать в день по пол-арбуза.

    Цифры и факты

    Арбуз — ягода, на 90 процентов состоящая из воды. Его мякоть содержит легкоусвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза. Есть в нем витамины B1, В2, С, РР, фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в кроветворении; каротин, из которого в организме образуется витамин А, улучшающий зрение; пектиновые полисахариды и минеральные вещества: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор. Арбуз оказывает лечебное воздействие при многих заболеваниях. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, активизирует полезную кишечную микрофлору. Низкая калорийность его мякоти (в 100 граммах всего 38 ккал) приходит на выручку тем, кто страдает ожирением: пышечки могут есть арбузы в большом количестве, не боясь поправиться.

    Чудо-ягода полезна тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, энтероколитами, заболеваниями желчевыводящих путей, артритом, атеросклерозом и гипертонией. Для лечения этих недугов в ежедневный рацион рекомендуется включать 2—2,5 кг свежей арбузной мякоти.

    Стройность островитян

    Семидневная японская диета создана для тех, кто хочет похудеть быстро и эффективно. И здесь главное соблюдать строгую систему питания. Однако ее меню разнообразно и потому полезно.

    В первый день диетической недели завтрак можно начать с чашечки кофе. А на обед съесть легкий салат из свежей капусты, а также пару вареных яиц и стакан томатного сока с мякотью.

    Сок лучше всего делать домашний, поскольку покупной содержит много соли, употребление которой запрещено диетой. На ужин следует отварить или приготовить нежирный кусочек рыбы до 250 граммов.

    Завтрак второго дня также состоит из чашечки черного горячего кофе с ржаным сухариком, употребление которого обязательно. Обедаем капустным салатом и отварной рыбой.

    Японская диета предполагает питание маленькими порциями, которые лучше усваиваются организмом и насыщают его на весь день.

    Главное правило при употреблении пищи заключается в тщательном пережевывании и сосредоточенности. На ужин можно отварить 100 г говядины и выпить стакан однопроцентного кефира.

    Завтрак в меню на третий день полностью совпадает с предыдущим, а на обед можно приготовить большой кабачок, обжаренный на оливковом масле. Ужинаем отварной говядиной (200 г) с двумя вареными яйцами и капустным салатом.

    Четвертый день начинается с завтрака, который предусматривает чашку натурального черного кофе без сахара и сливок.

    Обед будет состоять из яйца, отварной моркови и небольшого кусочка твердого сыра (15 г), который хорошо очистит желудок.

    Ужинаем двумя красными яблоками.

    Ну а утро пятого дня этой диеты отличается от остальных, поскольку завтрак будет из свежей моркови, сбрызнутой лимонным соком.

    На обед приготовьте рыбу на пароварке или отварите ее, залив томатным соком. Ужин полностью аналогичен с предыдущим днем.

    Завтрак шестого дня начинается также с чашки горячего черного кофе. А вот обед состоит из 500 г отварной курицы и салата из свежей моркови или пекинской капусты с оливковым маслом. На ужин приготовьте два яйца и капустный салат.

    Седьмой и последний день начните с зеленого чая. В обед разрешается съесть 200 граммов вареной говядины и фрукты (апельсин, яблоко, китайская груша).

    Ужин можно выбрать любой из всей недели, кроме третьего дня.

    В течение всей диеты рекомендуется пить воду до 2 литров в день.

    С орешками худеют без спешки

    Самый эффективный способ похудеть без режима — употребление фисташек перед обедом.

    В горсте орешков содержится приблизительно 210 ккал, что позволит снизить аппетит. Доказано, употребление фисташек перед трапезой поможет сбросить килограмм-другой в месяц. Об этом говорится в исследовании Сьюзан Джекобб, диетолога из Великобритании.

    Ее методика очень популярна среди европейцев, мечтающих похудеть. Джекобб рекомендует не резко сокращать потребление пищи, а дробить дневной рацион на девятиразовое питание. Разумеется, в нем присутствует только здоровая пища без продуктов быстрого приготовления, чипсов и сладкой воды.

    Герой-сельдерей

    Сельдереевая диета нормализует обменные процессы организма, работу почек и печени, улучшит кровообращение и выведет все шлаки и токсины. Она рассчитана на две недели.

    Основное блюдо диеты — суп из сельдерея. Для его приготовления необходимы кочан капусты, корень сельдерея (200 г), луковица, морковь, помидоры (6 шт.), стручковая фасоль (400 г), зеленый перец (2 шт.), томатный сок (1,5 л). Все ингредиенты мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Залить овощи томатным соком и поставить кастрюлю на плиту. Суп довести до кипения и кипятить 15—20 минут.

    Есть суп нужно ежедневно. Разнообразить диетическое меню помогут фрукты и овощи. Так, в первый день можно есть любые фрукты кроме бананов. На второй день налегайте на овощи, только в необработанном виде.

    На третий можно полакомиться вареной картошкой, правда, только в количестве одной штуки. Едим бананы и пьем кефир на четвертый день. Отварная говядина (500—600 г) и помидоры (6 шт.) разнообразят пятый день диеты.

    На шестой едим овощи с отварной курицей (350 г). Завершается диета овощами и рисом.

    После сельдереевой диеты (2—3 дня) было бы неплохо для сохранения результата пить утром натощак воду с лимоном, это ускорит обмен веществ и даст заряд бодрости на день.

    Килограммы любят счет

    Избыточный вес чреват проблемами со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом II типа. Поэтому необходимо знать правильное соотношение росто-весовых характеристик, больше известных как индекс Кетле — показатель массы тела, разработанный бельгийским статистиком Адольфом Кетле.

    Индекс массы тела (ИМТ) поможет определить, необходимо ли человеку худеть или, напротив, стоит набрать немного веса.

    Чтобы оценить свой вес, нужно рассчитать ИМТ по специальной формуле. Итак, ИМТ = вес человека в килограммах/рост в сантиметрах в квадрате. Например, юноша или девушка имеют вес 55 кг и рост 1,65 м. Тогда ИМТ = 55 : 1,652 = 55 : 2,7225 = 20,2. Цифра 20,2 и есть искомый ИМТ.

    Далее необходимо обратиться к специальной таблице, которая отражает наличие или отсутствие избыточного веса.

    ИМТ ниже 15 — у человека имеется явный недостаток массы тела, возможно даже истощение. Необходимо усиленное питание и набор веса, поскольку дальнейшее похудание или остановка на этом уровне веса может обернуться серьезными заболеваниями.

    ИМТ в диапазоне от 15 до 20 — естественное худощавое телосложение. Имеется небольшой недостаток массы, но это не является страшным и прогностически неблагоприятным. Однако стоит проконсультироваться у врача, есть ли необходимость набрать несколько килограммов веса, ведь при его недостатке могут опускаться почки, что ведет в будущем к серьезным проблемам с их работой.

    ИМТ в диапазоне от 20 до 25 — нормальная масса тела. Не следует ни худеть, ни набирать вес. Необходимо только поддерживать имеющийся статус-кво, а также правильно питаться, заниматься спортом и вообще придерживаться здорового образа жизни.

    ИМТ более 25 свидетельствует о лишнем весе. Необходимо срочно худеть, чтобы не перевести лишние килограммы в ожирение, с которым справиться значительно труднее.

    Размер имеет значение

    Можно ли скрыть живот с помощи одежды? Можно. Достаточно соблюдать некоторые правила при выборе гардероба.

    Начинать нужно с правильного выбора белья. Раз решили визуально уменьшить объемы, подберите для этой цели корректирующее белье — трусики с завышенной талией или утягивающее боди. Будьте готовы к непривычному дискомфорту, ведь корректирующее белье делается из достаточно плотных тканей и постоянно давит на выступающие участки. Постарайтесь выбрать максимально мягкий материал. Плюс соблюдайте размер — меньшее утягивающее белье покупать нельзя ни в коем случае!

    Покупая обычную одежду, берите только свой истинный размер. Некоторые леди пытаются носить одежду на размер больше, пытаясь таким подобием балахона скрыть объем. Это ошибка: зрительно живот исчезает, однако фигура в целом становится большой и неуклюжей. То же относится и к меньшим размерам: в заведомо узкой одежде живот прекрасно заметен, а также выделяются и другие проблемные места.

    Единственный выход — одежда своего размера, имеющая приталенный силуэт. Она шьется из плотной ткани и не имеет дополнительных выступов типа нашивок или накладных карманов, полосок.

    Используйте цветовую гамму правильно. Известно, что темные оттенки зрительно придают стройность. Присмотритесь к приталенным платьям, имеющим спереди темную вставку, а по бокам полоски контрастных оттенков.

    Старайтесь использовать одежду примерно одного цвета, имеющую отличие только в тонах. Не забывайте и о вертикальных полосах.

    Соцопрос

    Мужчины, пропускающие завтрак или ужинающие по ночам, сталкиваются с повышенным риском развития ишемической болезни сердца. К такому выводу пришли авторы масштабного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Американской ассоциации по изучению болезней сердца.

    Анализ показал, что среди тех, кто никогда не завтракает, риск развития ишемической болезни на 27 процентов выше, чем у тех, кто ест по утрам.

    Что касается еды по ночам, то, как показал анализ, среди участников, сообщивших, что регулярно едят поздно ночью перед тем, как лечь спать, риск развития этого заболевания на 55 процентов выше, чем среди тех, кто этого не делает.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/40137/


Распечатать: Доступная красота РаспечататьОставить комментарий: Доступная красота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доступная красота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007