Распечатать: Пляжная инструкция РаспечататьОставить комментарий: Пляжная инструкция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пляжная инструкция Посмотреть комментарии

21 июня 2013

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пляжная инструкция

    Не все солнцезащитные кремы обеспечат нам стопроцентный барьер от ожога, предупреждают специалисты

    

    Как правильно подготовиться к принятию солнечных ванн, читателям “МСН” рассказывает врач-дерматолог Алижон БАЛТАБАЕВ.

    — Под воздействием солнца в кожных покровах человека вырабатывается особое вещество — меланин, который и придает телу бронзовый оттенок. Однако, отправляясь на пляж, следует помнить, что ультрафиолет, помимо пользы, может принести и существенный вред, — рассказывает Балтабаев. — К примеру, он может стать причиной нарушения пигментации, преждевременного старения кожи, а также увеличить риск развития различных онкологических заболеваний. Поэтому, загорая, стоит задуматься не только о красоте, но и здоровье.

    — Что нужно сделать перед тем, как идти на пляж?

    — В первую очередь необходимо как следует подготовить кожу. Омертвевшие клетки эпидермиса, которые помешают ровному загару, можно удалить с помощью скрабов для тела или пилинга. Лучше выбирать средства, которые содержат натуральные отшелушивающие частицы, например молотые косточки абрикоса.

    Рекомендуется избавиться и от лишних волосков, однако и здесь есть свои тонкости. Если эпиляция сделана в салоне при помощи лазера или другого аппарата, то загорать можно лишь спустя пятнадцать дней. Если же процедура проводилась дома, придется подождать всего сутки.

    Если планируется посещение пляжа, на коже не должно быть никакой косметики, духов и дезодорантов, так как это может привести к образованию нежелательных пигментных пятен.

    Перед тем как принимать солнечные ванны, можно выпить свежевыжатый морковный сок (его можно заменить несколькими абрикосами). Этот напиток ускоряет выработку меланина, следовательно, кожа загорит быстрее. Чтобы предотвратить раннее старение, нужно лишь включить в свой рацион рыбий жир, богатый витамином Е.

    Пейте больше жидкости, находясь на пляже. Ведь организм под лучами солнца очень быстро теряет влагу. Если этого не делать, кожа постепенно утратит свою эластичность. Дома стоит нанести на тело и лицо увлажняющее молочко или крем — это сохранит загар на более длительное время.

    На пляже лучше всего не лежать в шезлонге или на полотенце, а поиграть в волейбол или прогуляться вдоль побережья — это позволит загару лечь максимально ровно. Обязательно нужно использовать средство с защитным фильтром, даже если кожа смуглая от природы. Это поможет избежать солнечных ожогов, которые вполне способны испортить отдых.

    Если у вас влагостойкие солнцезащитные средства, то стандартное время их действия — 80 минут после погружения в воду. Так что наносите их повторно каждые 2 часа. Если все–таки получили ожог, первым делом примите холодную ванну или приложите к обож­женному месту влажную ткань. Можно также нанести мазь с небольшим содержанием гидрокортизона. Помочь могут и противоожоговые средства, например пангенол.

    Солнечные ванны наиболее безопасны в утренние часы — с 8 до 11 часов и во второй половине дня, начиная с пяти вечера. В остальное время суток прикрывайте плечи, руки, грудь легкой одеждой. Сидите больше в тени или под зонтиком. Но помните: даже хлопок пропускает 6 процентов ультрафиолета. Если сделаете все правильно, будете иметь красивый и ровный загар.

    Бабушкины советы

    - На ранку нанести пипеткой масло семян облепихи крушиновидной и наложить повязку.

    - Натереть на терке сырой картофель, чтобы получилось 100 граммов кашицы. Добавить чайную ложку меда и все тщательно перемешать. Смесь положить на марлевую салфетку слоем в сантиметр, приложить ее к обож­женному участку кожи и хорошенько закрепить бинтом. Через 2 часа повязку снять, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалить марлей. Повязки нужно накладывать несколько раз в день.

    - К пораженному ожогом месту прикладывать 2 раза в день лист алоэ, срезав с него верхний слой, или же растертый лист, укрепляя его бинтом.

    - Смесь из календулы лекарственной, зверобоя обыкновенного — по столовой ложке, лилии белой (цветы), черники обыкновенной (лист) — по 2 столовые ложки залить 500 г подсолнечного масла и настоять в течение 9 дней в темном месте. Применять при любых ожогах как наружное средство.

    - Мед применяют в качестве эффективного средства для лечения ожогов кожи. Он ослабляет болевые ощущения, предотвращает образование пузырей, способствует быстрому заживлению.

    - Листья капусты измельчить, смешать пополам с сырым яичным белком и нанести на обожженные участки кожи.

    - Отварить в воде большую луковицу, снять шелуху и растереть в эмалированной посуде. Полученную кашицу прикладывать к месту ожога.

    - 20 г сухой травы вероники лекарственной залить стаканом кипятка и дать остыть. Настой использовать для обмывания и местных ванн при ожогах, гнойниках, угрях, грибковых заболеваниях.

    - 40 г измельченной коры дуба залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Отвар использовать для примочек.

    - Столовую ложку сухих измельченных листьев плюща обыкновенного залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Настой использовать для примочек при лечении ран и ожогов.

    Бди!

    У любительниц бронзового загара усиливается рост волос на лице, ногах, плечах. Часто после солнечных пикников высыпает герпес на губах, потому что солнце, как ни странно, ослабляет иммунную систему.

    Тем, у кого есть хоть малейшая онкологическая патология или большие родинки, загорать категорически запрещено.

    Кстати

    В сборнике нормативных правовых актов по защите прав потребителей ничего не сказано о правилах торговли парфюмерией. Зато косметические средства числятся в перечне товаров, не подлежащих возврату и обмену, — очень удобная лазейка для нарушителей. Но не все так плохо. Доказать, что товар стал негодным в результате несоблюдения продавцами условий хранения, можно. Правда, процедура эта долгая и муторная. Специалисты Кыргызстандарта проведут специальный анализ, и если подтвердится факт продажи некачественной продукции, то продавцу или владельцу магазина придется отвечать по всей строгости закона.

    Так что, прежде чем заполучить желанный оттенок автозагара, проконсультируйтесь у косметолога. И выберите солидную торговую точку.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/39895/


Распечатать: Пляжная инструкция РаспечататьОставить комментарий: Пляжная инструкция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пляжная инструкция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007